Регистрация Вход
Бесплатная консультация юриста: +74997034105 (МСК), +78123096807 (СПБ)

Минфин и индивидуальные предприниматели разошлись во мнениях по правилам оплаты налога УСН и отчислений в ПФ

1 25.10.2015

Упрощенная система налогообложения

По запросу ФНС Министерство Финансов РФ в октябре текущего года письмом №03-11-09/57011 внесли разъяснения по ИП на УСН, тем самым подписал приговор для ИП. Минфин акцентировал внимание частных предпринимателей на том, что согласно статье № 346.21 НК России индивидуальные предприниматели, которые находятся на УСН и осуществляют с суммы дохода отчисление страховых выплат в ПФ в размере 1 %, которые превышают 300000 рублей, не уполномочены уменьшать сумму налога УСН по объекту «доходы» на сумму оплаченных страховых взносов. Как считают чиновники госаппарата – так как сумма страховых взносов плавающая, и зависит от процентного отношения суммы доходов, считать ее фиксированной неправомочно, так как в данном случае она является переменной величиной. По мнению ведомства к фиксированному размеру можно отнести страховые взносы, которые рассчитываются по формуле:

Минимальная зарплата х количество месяцев в году х соответствующие тарифы страховых взносов в ПФР и ОМС

Кроме того, согласно статьи 5 ФЗ №212-ФЗ от 24.07.2009 года страховые взносы должны отчислять все ИПешники – те, у кого нет наемных работников платит фиксированные страховые выплаты за себя, а у кого наемники – оплачивает за своих работников и за себя. Данные выплаты на основании ст.14 ФЗ 212-ФЗ дифференцированные и зависят от полученного дохода предпринимателем за расчетный период, которые дают возможность предпринимателю на основании ст.346.21 НК РФ уменьшить сумму авансового платежа по налогу за отчетный период на сумму страховых взносов, которые уже фактически отплачены, но не больше чем на 50%.

Данное заявление государственного ведомства полностью противоречит майской позиции Минфина и ФНС и п.1 статьи 14 ФЗ 212-ФЗ, а именно части 1.1 и 1.2, где четко прописано, что 1% страховых перечислений в ПФ, который превышает 300000 рублей, является фиксированным. Не стоит забывать и о том, что данные взносы оплачиваются на КБК фиксированных взносов в ПФ и отражаются как пенсионные накопления ИП. Согласно части 1 статьи 11 НК РФ понятия и термины необходимо применять в том значении, согласно значению данных терминов в соответствующих отраслях законодательства.

Как видите, разные статьи законов по одному и тому же вопросу противоречат друг другу, что ставит под сомнение пояснения Минфина.

Была информация интересна или полезна?
Да0
Нет0

Оценить новость:

(+3 рейтинг, 3 голосов)
Загрузка...

Поделиться в соц. сетях

1 комментарий к записи Минфин и индивидуальные предприниматели разошлись во мнениях по правилам оплаты налога УСН и отчислений в ПФ
  1. Максим Слободянюк 24.11.2015 16:45

    крутая новость

Ваш комментарий:

Задать вопрос



Adblock detector