Регистрация Вход

Страховые взносы ИП в 2024 году

На любого ИП накладывается обязанность совершать страховые взносы. В каких размерах производятся отчисления, как и кому платить подобный налог? Закон четко отвечает на все вопросы бизнесменов.

Что такое страховые взносы

Отчисления в пенсионный фонд, организации социального и медицинского страхования объединены общим понятием страховые взносы. Необходимость выплат зафиксирована в НК РФ. Об этом сообщает 34 глава 419 статьи.

После регистрации ИП обязан совершать платежи, но не напрямую в указанные ведомства. Контролирует уплату ФНС, перечисление средств также производится налоговой службой.  Причем переводит страховые взносы ИП за себя и всех принятых в штат по трудовому договору работников, обеспечивая тем самым пенсию и медицинское страхование как служащим, так и себе лично.

К содержанию

Кто и какие взносы платит

что такое страховые взносы

Совершать взносы обязан каждый бизнесмен, занесенный в госреестр в качестве ИП. Уклониться от уплаты можно только в исключительных случаях, при предоставлении льготы или освобождения на государственном или муниципальном уровне.

Обязанность распространяется и на ИП, которые не получают доходы от работы, но числятся в госреестре. Исключение делаются только, если:

  • ИП призван армию;
  • находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, человеком старше 80, инвалидом первой категории, либо ребенком с присвоенным статусом инвалидности;
  • супруг ИП несет военную службу по заключенному с государством контракту при отсутствии возможности официального устройства. Льгота предоставляется на 5 лет;
  • живет за пределами страны вместе с женой или мужем, имеющим направление дипломатического консульства или представительства России.

Основания указаны в статье 430 НК РФ.

Однако просто прекратить выплаты нельзя. Сначала подается декларация об отсутствии доходов, а затем заявление об использовании льготы. Если работа вновь начинает приносить прибыль, платежи возобновляются.

Хотя взносы ИП переводит в ФНС, по факту он оплачивает:

  • пенсионный налог;
  • медицинскую страховку;
  • взносы в ФСС.

Причем последние при выплате налога «на себя» совершаются на добровольных основах

К содержанию

Размер страховых взносов

Ранее сумма, подлежащая выплате, зависела от установившегося в текущем году МРОТ. Но подобное правило упразднено. ИП, совершающий выплаты за себя, обязан уплачивать фиксированные суммы. Они напрямую зависят от размера прибыли.

Если доход не перешел отметку в 300 тыс., за расчетный период перечисляется:

Взносы за медстрахование (руб) Отчисления в ПФР (руб)
2019 6884 29 354
2020 8426 32 448

Работодатель – ИП также перечисляет взносы за служащих. Выплаты производятся, как утверждает 420 статья НК РФ:

  • за лиц, с которыми заключен трудовой договор;
  • за авторов произведений, выполненных по соглашению авторского заказа;
  • при заключении договора об отчуждении или использовании исключительного права.

Размер установлен в процентах от начисленной заработной платы сотрудника:

  1. Взносы в ПФР – 22%.
  2. За медицинское страхование – 5,1%.
  3. За социальное страхование – 2,1%.

Тариф по взносам страхования от несчастных случаев на производстве определяется отдельно для каждого ИП. Установлены только границы – 0,2-8,5%. За основу применяется присвоенный производству класс риска.

К содержанию

Что считать доходом при расчете взносов

доход при взносах

Сумма взносов ИП на себя напрямую зависит от получаемой прибыли. База для нахождения размера взносов различается при использовании различных систем налогообложения.

ИП на УСН за основу принимают всю прибыль, поступившую за реализацию товаров или услуг. Прибавляют к получившейся сумме внереализационные доходы. При этом неважно, какой вид УСН используется – «Доходы» или «Доходы минус расход». По подобным правилам рассчитывают величину взносов и ИП на ЕСХН.

ИП на ЕНВД за прибыль принимают размер вмененного дохода. А при использовании ПСН исходят из установленной законом РФ и субъектов возможной выручки. Если предприниматель совмещает различные режимы налогообложения, прибыль суммируется, и от получившегося числа ведется расчет страховых взносов. Информация предоставлена ФНС РФ 7 марта 2017 года в Письме № БС-4-11/4091@.

К содержанию

Если период неполный

В случае закрытия ИП до окончания расчетного периода (календарного года) бизнесмен вправе сократить величину взносов. Определить размер выплат поможет инструкция:

  1. Подсчитываем количество полных месяцев работы.
  2. Выясняем размер выплаты за 1 месяц. Если выручка не достигла 300 тысяч, ежемесячные страховые взносы в ПФР составят 29 354/12. Приблизительно 2446,17.
  3. Умножаем получившееся число на количество месяцев, проведенных в роли ИП.
  4. Считаем количество отработанных дней в месяце закрытия.
  5. Делим на общее число дней в неполном месяце.
  6. Умножаем на обнаруженный ранее ежемесячный взнос.
  7. Складываем взносы за полные и неполный месяцы.

В случае преодоления выручкой отметки в 300 тысяч, нужно добавить 1% дохода.

Сумма уплаты в результате расчета получится меньше, чем величина выплат за полный год

К содержанию

Если доходов больше 300 тысяч рублей

Когда выручка составляет 300 тыс. и более, к обозначенным в 430 статье НК суммам выплат прибавляется 1%. Предусмотрен максимальный размер перечислений – 234 832. Правило распространяется только на взносы в ПФР. Медицинское страхование также обойдется в 6 884 руб.

К содержанию

Сроки уплаты

сроки уплаты взносов

Для предпринимателей, выручка которых укладывается в рамки 300 тыс., крайним сроком уплаты считается 31 декабря текущего года. В случае превышения времени перевод производится до 1 июля следующего года.

При закрытии ИП ФНС нужно сняться с учета и оплатить задолженность в течение 15 дней.

Если уплачиваются страховые взносы в ПФР за сотрудников, действуют иные правила. За период выплаты указанных налогов в ФНС принят 1 месяц. То есть заплатить придется до 15 числа месяца, наступившего после перечисления заработной платы работникам. При этом отчитываться придется каждый квартал. А расчетным периодом признан год. Каждый взнос рассчитывается отдельно.

К содержанию

Порядок отчетности

ИП без штата предоставлять отчеты по взносам в ФНС не нужно. Бизнесменам, заключившими трудовой или гражданско-правовой договор с физ лицами, это вменяется в обязанности. Порядок предоставления:

  • заполняется форма КНД 1151111;
  • передается в ФНС по месту жительства ИП. Предусмотрено два типа подачи:
    • в бумажном виде. Разрешается передавать документы при численности штата менее 25 служащих;
    • в виде электронной формы. Если наемных работников больше 25. Требуется наличие ЭЦП.

Заполняется отчетность каждый квартал, а подается до 30 числа следующего за окончанием периода месяца. Если день окончания периода передачи форм признан государственным праздником или официальным выходным, срок сдачи продлевается до ближайших рабочих суток.

К содержанию

Если не платить взносы

Нарушивший порядок страховых выплат ИП может привлекаться к двум типам ответственности:

 

За что назначается Статья Наказание
Налоговая (административная) Незначительные ошибки при расчетах и минимальной недоплате 75, 122 НК РФ Пеня – 1/300 от суммы за каждые сутки просрочки. При непогашении в течение 30 дней ставка увеличивается
Штраф – 20% от долга
Уголовная При обнаружении неуплаты в больших размерах 198, 199 УК РФ При крупном размере – штраф 100-300 тысяч; особо крупном – 200-500 тысяч;
Принудительные работы – 3 года и менее;
Арест – полгода или менее;
Лишение свободы – 3 года или менее
Была информация интересна или полезна?
Да0
Нет0

Поделиться в соц. сетях

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Ваш комментарий:

Задать вопрос