Регистрация Вход
Главная » Новости ИП » Индивидуальные предприниматели на пенсии должны платить взносы на общих основаниях
Бесплатная консультация юриста: +74997034105 (МСК), +78123096807 (СПБ)

Индивидуальные предприниматели на пенсии должны платить взносы на общих основаниях

0 02.04.2017

Уплата налоговВ Минфине подвергли жесткой критике инициативу освободить от уплаты налогов лиц пенсионного возраста, которые являются индивидуальными предпринимателями.

В министерстве не будут рассматривать отмены налоговых взносов для ИП-пенсионеров или предоставлять им какие-то специальные льготы, потому что введение подобных норм приведет к общему ухудшению экономической ситуации в стране. Во-первых, уменьшится количество сборов, которые поступают в бюджет от малого бизнеса. Во-вторых, начнется повальная перерегистрация бизнеса на пенсионеров. Фактически это будет легализованная законом схема по сокрытию доходов, что повлечет еще большие недоимки бюджета.

В Минфине напомнили, что действующие льготы для ИП по уплате налогов являются адресными и выдаются на определенный период при выполнении ряда условий. Такой принцип показал свою эффективность, поскольку способствует становлению малого бизнеса на начальном этапе, а затем предприниматель начинает стабильно платить налоги. Предложения из разряда ввести льготы для всех граждан по возрастному или другому признаку приведут только к массовой перерегистрации ИП на лиц, подпадающих под налоговую скидку.

Представители министерства подчеркивают, что сейчас индивидуальные предприниматели платят налоговые взносы исходя из размера дохода, количества сотрудников и выбранной системы налогообложения. Такие параметры, как возраст ИП и вид деятельности, не влияют на размер налогового сбора. Лицо, которое оформлено в качестве ИП, обязано ежемесячно платить налоги до тех пор, пока не проведет официальную процедуру закрытия своего бизнеса и не будет исключено из ЕГРИП.

Напомним, что взносы, уплаченные ИП, подпадают под действие закона о налоговой тайне и не могут разглашаться. Но с 1 апреля вступает в силу постановление ФНС, которое позволяет снять налоговую тайну с декларации предпринимателя и уплаченных им налогов. Согласно закону, любые данные, переданные ФНС, являются секретными, если на их разглашение не было дано официальное согласие.

Таким образом, с 1 апреля каждый предприниматель сможет заполнить специальную форму, в которой укажет, какие налоговые данные он разрешает опубликовать в открытом доступе. После рассмотрения его обращения все рассекреченные сведения будут помещены на официальном сайте ФНС.

Заполнять эту форму необязательно; по умолчанию все данные, на разглашение которых не дано специальное согласие, останутся секретными. Но если предприниматель хочет упростить себе участие в тендерах, получение кредитов и просто стать более открытым для деловых партнеров, новая процедура будет очень кстати: в случае необходимости дать о себе информацию достаточно будет сослаться на сайт ФНС.

Была информация интересна или полезна?
Да2
Нет1

Оценить новость:

(нет голосов)
Загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Ваш комментарий:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Задать вопрос