Выращивание вешенки: как открыть бизнес
Новичку в малом бизнесе всегда страшно, но практика показывает, что процесс достаточно запустить, а потом за ворохом забот беспокойство улетучивается: остается работа, с которой нужно справляться ежедневно. К таким видам занятий принадлежит и выращивание вешенки как бизнес, приносящий предприимчивым смельчакам неплохие доходы.
Содержание статьи
Простота выращивания вешенки
Почему стоит заниматься именно вешенкой? Существует масса людей, которые предпочитают грибы даже мясу. Еще больше жителей страны любят покупать их хотя бы раз на протяжении нескольких дней, чтобы приготовить что-нибудь вкусненькое с грибной начинкой.
Убедиться в этом можно в любом магазине, супермаркете или на рынке, увидев, как быстро разбирают свежие, сушеные, замороженные и консервированные грибы. Если вы займетесь выращиванием и реализацией этого вида продукции – такие люди и будут составлять основную клиентскую базу.
К преимуществам разведения этого вида грибов принадлежит:
- высокая рентабельность;
- небольшие финансовые вложения для старта;
- возможность начать с небольшого места;
- востребованность и внесезонный спрос на вешенки;
- быстрая окупаемость бизнеса.
Чтобы вырастить вешенку, не нужно каких-либо особенных условий – она вырастает на различной основе:
- опилках;
- соломе;
- измельченных кукурузных початках;
- камышовых листьях;
- шелухе подсолнечника;
- пнях.
К содержаниюСуществуют даже смельчаки, которые высаживают мицелий в подготовленную туалетную бумагу или картофельную шелуху, но при серьезном настроении развить прибыльный бизнес лучше не экспериментировать, а идти проверенным путем, гарантированно приносящим стабильный урожай.
Виды вешенок
Урожай грибов созревает волнами с интервалом в 15 – 20 дней, что можно использовать при наличии уже налаженного рынка сбыта, прививая мицелий грибов с небольшим интервалом. В природе вырастает несколько видов вешенок:
- степная;
- лимонная;
- легочная;
- рожковидная;
- флоридская;
- устричная.
Однако выращивание гибридных грибов вешенки как бизнес предоставляет лучшие результаты.
Выведенные селекционерами сорта вкуснее, неприхотливы к условиям, радуют большими урожаями.
Приобрести мицелий для высадки достаточно просто, но нужно изначально определиться, как именно грибы будут выращиваться, а потом уже выбирать сорт.
К содержаниюЧто нужно предусмотреть
Как и в каждом бизнесе, у вешенок есть свои враги, от которых их нужно оберегать. Хорошо, что делать это достаточно просто. А опасаться нужно грибных комариков, количество которых увеличивается на третьем этапе плодоношения и далее.
Хотя опытные бизнесмены больше трех урожаев одной высадки не снимают – это экономически невыгодно из-за низкого количества грибов, устранить появление насекомых все-таки стоит. Для этого нужно просто законопатить все щели в помещении, где растут грибы, а окна и люки закрыть противомоскитной сеткой, диаметр ячеек которой не превышает 1 мм.
Если комарики обнаружили незащищенное место и угрожают вешенкам, внутри помещения нужно навесить липучки и световые ловушки. Иногда грибники используют инсектициды, такие, как «Децис» или «Арриво».
Из болезней этому виду грибов угрожает только бактериальная пятнистость, появляющаяся из-за повышенной влажности. После полива грибы нужно тщательно подсушивать, в камерах, где они находятся, должно быть чисто, и тогда урожай будет в безопасности.
К содержаниюСпособы выращивания грибов
Разведение вешенки на дому для себя и для бизнеса возможно несколькими способами, один из которых – это использование пней, небольших обрубков колод, которые держат на участке. Больших заработков он не приносит, но для дополнительного дохода и возможности постоянно баловать семью вкусными грибами этого достаточно.
Поленья могут быть размещены на тенистых участках. В их основе высверливаются небольшие отверстия глубиной 4-5 см, расстоянием 25 см. Древесина должна быть влажной на время размещения мицелия, заклеивать отверстия лучше всего собранным мхом.
К содержаниюВ мешках
Если же основная цель занятия – доходный бизнес, наилучших результатов удается добиться, создавая грибницу в мешках. Поэтапно процесс высаживания выглядит так:
- Субстрат засыпается в большую емкость и стерилизуется с помощью кипятка. После этого его дополнительно укутывают и оставляют до остывания около пяти часов.
- Смесь очень сильно отжимается и размещается в мешки толщиной не более 45 – 50 см. Ее температура не может превышать 30 °С. Можно добавить немного гашеной извести.
- В мешках прорезаются небольшие крестообразные отверстия, куда помещается мицелий.
- Своеобразные инкубаторы подвешиваются к балке или крюкам.
Теперь нужно обеспечить благоприятные условия, чтобы дождаться первого урожая, который можно будет продавать.
К содержаниюГде организовать реализацию
Об организации продаж нужно начинать думать, ожидая первого урожая. К счастью, мест для реализации предостаточно:
- торговые точки;
- рынок;
- оптовые базы;
- супермаркеты;
- рестораны.
Если есть возможность создать подходящие условия и рынок сбыта, продавать вешенки можно и на дому, создав подобие магазина, но проще открыть свою точку возле рынка, на улице с большой проходимостью.
Неплохо позаботиться и о таре, реализуя грибы в красивой упаковке или на развес в кульках с логотипом, которые заказываются заранее.
Подобные меры существенно увеличат рынок сбыта, придавая маленькой компании престижную окраску. Это также немаловажно, если выращивание грибов вешенки в домашних условиях планируется как стабильный бизнес с постепенным расширением.
На территории страны грибной бизнес пока что делает свои первые, не совсем уверенные шаги. Низкая конкуренция, высокая рентабельность занятия и минимальные затраты для старта гарантируют успех бизнесмену, решившему серьезно заняться выращиванием и продажами вешенок, заняв свою нишу в деловом мире.
К содержаниюТехнология выращивания вешенок: Видео
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Ваш комментарий: