Домашний бизнес: выращивание шампиньонов
Каждый хочет получить в кризис дополнительный источник дохода. Поэтому идея бизнеса на выращивании грибов-шампиньонов в домашних условиях пользуется особым спросом. На грибном рынке в России есть в основном импортная продукция, а, значит, отечественному бизнесмену в этой нише будет где развернуться. Ознакомимся с бизнес-идеей более детально.
Содержание статьи
Организационные моменты бизнеса
К бизнесменам, занимающимся выращиванием грибов, предъявляются достаточно строгие требования. При желании внедриться в данную отрасль нужно оформить ИП, то есть официально стать предпринимателем.
Выращивание шампиньонов как коммерческое дело подлежит коду ОКВЭД с номером 01.13, то есть такой бизнес причисляется к сельхозпроизводителям. Отсюда доступной становится такая форма налогообложения, как единый сельскохозяйственный налог. ЕСХН заменяет собой иные виды сборов и предполагает отчисление государству 6 процентов чистого дохода.
Продажа шампиньонов предусматривает оформление следующих документов:
- декларация соответствия ГОСТу;
- протокол радиологии;
- фитосанитарный сертификат;
- инструкция по хранению свежей продукции.
Особенности ведения бизнеса
Распишем бизнес по выращиванию грибов-шампиньонов поэтапно. В процессе задействованы:
- подготовка помещения;
- приобретение или выращивание мицелия;
- приготовление субстрата;
- выращивание грибов;
- сбор урожая;
- продажа товара.
Выбор помещения
Начинающему грибнику-коммерсанту будет достаточно помещения площадью в 200 квадратных метров. Можно использовать уже имеющееся или взять нужные метры в аренду. Вопрос покупки помещения лучше отнести к тому времени, когда успешно продадите первую партию грибов. Если реализация продукции будет сопровождаться трудностями, то, скорее всего, в вашем регионе такой бизнес не будет успешным, и незачем тратиться на собственное помещение.
К содержаниюСначала нужно проанализировать рынок региона, существующие возможности для развития бизнеса, а также тип своего населенного пункта. Возможно, для расширения дела потребуется выйти на торговые площадки более крупных городов.
Требования к помещению
Место для выращивания шампиньонов надо разделить на четыре части, в каждой из которых должно поместиться особое оборудование.
Предназначение участка | Оборудование | Площадь |
---|---|---|
Для заготовки почвы | Конвейерная лента. Дробилка для соломы и помета. Мини-трактор. Канализация и система подачи воды. | 50 кв. м. |
Для термообработки добавок и субстрата | Паровой котел | 40 кв. м. |
Для выращивания мицелия | Специальные системы: · орошения; · освещения; · отопления; · вентиляции | 40 кв. м. |
Для выращивания шампиньонов | 50 кв. м. |
Подготовка мицелия
Мицелий – это грибные споры, выводимые селекцией и обладающие высокой урожайностью и жизнестойкостью. Этот посевной материал продаётся в любом большом грибном хозяйстве. Для экономии денег мицелий можно приготовить самому.
Этап | Компостный мицелий | Зерновой мицелий |
---|---|---|
Приготовление основы | Готовится специальная органическая смесь (субстрат) по формуле: · ржаная и пшеничная солома; · птичий помет; · конский навоз; · мел. Смесь должна ферментироваться в течение трех недель. | Зерно пшеницы/ячменя/проса/ржи очищается и загружается в большую ёмкость. На 10 килограмм зерна нужно 15 литров воды. Отвар проваривается на медленном огне в течение 30 минут. |
Фасовка основы | Готовый субстрат промывают, измельчают и плотно укладывают в литровые банки по 400 граммов в каждую. В центре смеси делают вертикальное отверстие, банка закрывается металлической крышкой. В крышке протыкают отверстие в 2-3 см, закладывают его ватой. | На порцию зерна добавляют 35-40 граммов мела и 125-130 граммов гипса. Смесь помещают в литровые банки на 4/5 объема и накрывают марлей. |
Стерилизация и охлаждение | Банки стерилизуют в течение 3 часов в автоклаве. Затем охлаждают до температуры 30 градусов. | В автоклаве банки стерилизуют полтора часа, затем охлаждают до 25-30 градусов. |
Подсадка мицелия для разрастания | В стерильную банку вводят 20-30 граммов мицелия. Бокс размещают в темном помещении, с температурой 22-25 градусов и влажностью воздуха 60-65%. Посевной материал будет готов через 35-40 дней. | Все содержимое помещения стерилизуют дезинфицирующим средством. В банку стерильной ложкой вводят мицелий. Оптимальная температура в помещении – 23-24 градуса, влажность воздуха – 60-65 % |
Приготовление субстрата
Субстрат – смесь неорганических и органических удобрений, в которую помещается мицелий. Готовят эту «почву» по следующей формуле (объёмы даны в килограммах):
- конский навоз – 300;
- солома – 100;
- суперфосфат – 2;
- мочевина – 2;
- гипса – 8;
- мела – 5.
Компоненты смешивают и оставляют на открытом воздухе «перегорать». Емкость со смесью защищают от прямых лучей солнца. Через три дня, когда температура субстрата достигнет 70 градусов, его нужно уложить в штабель высотой 1,5 метра и шириной в 1,2 метра. Спустя 22 дня субстрат будет готов к подсадке мицелия.
Почва для выращивания шампиньонов из охлажденного до 25 градусов субстрата формируется двумя способами:
- смесь раскладывается по ящикам толщиной около 25 сантиметров;
- на ровный пол укладывают полиэтиленовую пленку, сверху засыпают субстрат толщиной около 40 сантиметров.
Затем в субстрате делают отверстия глубиной около 5 сантиметров, куда засыпают горсти мицелия. Лунки должны располагаться в шахматном порядке на расстоянии в 20-25 сантиметров.
Мицелий высеивается из расчета: 5-6 килограммов посевного материала на 1 тонну субстрата.
К содержаниюВыращивание шампиньонов
Оптимально прорастают шампиньоны при температуре почвы до 22-27 градусов. Влажность воздуха в рассаднике должна быть в пределах 70-90%. Через 7-10 дней на субстрат укладывают покровный грунт. Последний готовится из торфа, мела и чернозема в пропорции 5:1:4. На квадратный метр почвы расходуют 45-50 килограммов грунта.
Через 4-5 дней в помещении снижают температуру до 13-17 градусов. Место важно регулярно проветривать, не допуская скопления углекислого газа.
К содержаниюСбор урожая
При правильном уходе первый урожай грибов собирают через 8-12 недель с момент посадки мицелия в субстрат. Для продажи подходят только шампиньоны светлого цвета, у которых сформировалась пленка, соединяющая ножку и шляпку.
Шампиньоны аккуратно выкручивают из почвы, а в образовавшуюся лунку засыпают покровный материал, льют немного воды. Срезать шампиньоны как лесные грибы нельзя.
Длительность урожайного периода – 8-12 недель. За это время грибник соберёт шампиньоны 7 раз. С квадратного метра можно собрать 7-12 килограммов грибов.
Выращивание шампиньонов как бизнес – весьма рентабельное дело, поскольку первоначальные траты покрываются уже во втором цикле сбора продукции. При самостоятельном получении мицелия и субстрата с третьего цикла доходы будут чистой прибылью.
К содержаниюРеализация шампиньонов
Можно выделить три основных канала сбыта для выращенных грибов.
Способ сбыта | Плюсы | Минусы |
---|---|---|
Самостоятельная продажа на рынке | Высокая конечная стоимость товара. | Сложно реализовать большие партии. Занимает много времени. |
Реализация в продуктовые магазины | Достойная цена. Можно продавать большие объемы. | Трудный вход в сеть магазинов в качестве поставщика. Этому методу присущи косвенные затраты: · процент за вход в магазин; · оплата работы сотрудников, отвечающих за выкладку товара, доставку, оформление договорных документов. |
Поставки в оптовые компании | Отсутствует плата за вход на рынок. | Низкая цена за продукцию. |
Быстрый сбыт больших партий товара. | ||
Вести дело можно без помощников. |
Как выращивают шампиньоны: Видео
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Ваш комментарий: