Регистрация Вход

Домашний бизнес: выращивание шампиньонов

Каждый хочет получить в кризис дополнительный источник дохода. Поэтому идея бизнеса на выращивании грибов-шампиньонов в домашних условиях пользуется особым спросом. На грибном рынке в России есть в основном импортная продукция, а, значит, отечественному бизнесмену в этой нише будет где развернуться. Ознакомимся с бизнес-идеей более детально.

Организационные моменты бизнеса

Выращивание шампиньоновК бизнесменам, занимающимся выращиванием грибов, предъявляются достаточно строгие требования. При желании внедриться в данную отрасль нужно оформить ИП, то есть официально стать предпринимателем.

Выращивание шампиньонов как коммерческое дело подлежит коду ОКВЭД с номером 01.13, то есть такой бизнес причисляется к сельхозпроизводителям. Отсюда доступной становится такая форма налогообложения, как единый сельскохозяйственный налог. ЕСХН заменяет собой иные виды сборов и предполагает отчисление государству 6 процентов чистого дохода.

Продажа шампиньонов предусматривает оформление следующих документов:

  1. декларация соответствия ГОСТу;
  2. протокол радиологии;
  3. фитосанитарный сертификат;
  4. инструкция по хранению свежей продукции.
К содержанию

Особенности ведения бизнеса

Распишем бизнес по выращиванию грибов-шампиньонов поэтапно. В процессе задействованы:

  1. подготовка помещения;
  2. приобретение или выращивание мицелия;
  3. приготовление субстрата;
  4. выращивание грибов;
  5. сбор урожая;
  6. продажа товара.
К содержанию

Выбор помещения

Начинающему грибнику-коммерсанту будет достаточно помещения площадью в 200 квадратных метров. Можно использовать уже имеющееся или взять нужные метры в аренду. Вопрос покупки помещения лучше отнести к тому времени, когда успешно продадите первую партию грибов. Если реализация продукции будет сопровождаться трудностями, то, скорее всего, в вашем регионе такой бизнес не будет успешным, и незачем тратиться на собственное помещение.

Сначала нужно проанализировать рынок региона, существующие возможности для развития бизнеса, а также тип своего населенного пункта. Возможно, для расширения дела потребуется выйти на торговые площадки более крупных городов.

К содержанию

Требования к помещению

Место для выращивания шампиньонов надо разделить на четыре части, в каждой из которых должно поместиться особое оборудование.

Предназначение участкаОборудованиеПлощадь
Для заготовки почвыКонвейерная лента.
Дробилка для соломы и помета.
Мини-трактор.
Канализация и система подачи воды.
50 кв. м.
Для термообработки добавок и субстратаПаровой котел40 кв. м.
Для выращивания мицелияСпециальные системы:
· орошения;
· освещения;
· отопления;
· вентиляции
40 кв. м.
Для выращивания шампиньонов50 кв. м.
К содержанию

Подготовка мицелия

Мицелий – это грибные споры, выводимые селекцией и обладающие высокой урожайностью и жизнестойкостью. Этот посевной материал продаётся в любом большом грибном хозяйстве. Для экономии денег мицелий можно приготовить самому.

ЭтапКомпостный мицелийЗерновой мицелий
Приготовление основыГотовится специальная органическая смесь (субстрат) по формуле:
· ржаная и пшеничная солома;
· птичий помет;
· конский навоз;
· мел.
Смесь должна ферментироваться в течение трех недель.
Зерно пшеницы/ячменя/проса/ржи очищается и загружается в большую ёмкость. На 10 килограмм зерна нужно 15 литров воды. Отвар проваривается на медленном огне в течение 30 минут.
Фасовка основыГотовый субстрат промывают, измельчают и плотно укладывают в литровые банки по 400 граммов в каждую. В центре смеси делают вертикальное отверстие, банка закрывается металлической крышкой. В крышке протыкают отверстие в 2-3 см, закладывают его ватой.На порцию зерна добавляют 35-40 граммов мела и 125-130 граммов гипса. Смесь помещают в литровые банки на 4/5 объема и накрывают марлей.
Стерилизация и охлаждениеБанки стерилизуют в течение 3 часов в автоклаве. Затем охлаждают до температуры 30 градусов.В автоклаве банки стерилизуют полтора часа, затем охлаждают до 25-30 градусов.
Подсадка мицелия для разрастанияВ стерильную банку вводят 20-30 граммов мицелия. Бокс размещают в темном помещении, с температурой 22-25 градусов и влажностью воздуха 60-65%. Посевной материал будет готов через 35-40 дней.Все содержимое помещения стерилизуют дезинфицирующим средством. В банку стерильной ложкой вводят мицелий. Оптимальная температура в помещении – 23-24 градуса, влажность воздуха – 60-65 %
К содержанию

Приготовление субстрата

Субстрат – смесь неорганических и органических удобрений, в которую помещается мицелий. Готовят эту «почву» по следующей формуле (объёмы даны в килограммах):

  • конский навоз – 300;
  • солома – 100;
  • суперфосфат – 2;
  • мочевина – 2;
  • гипса – 8;
  • мела – 5.

Выращивание грибов в домашних условияхКомпоненты смешивают и оставляют на открытом воздухе «перегорать». Емкость со смесью защищают от прямых лучей солнца. Через три дня, когда температура субстрата достигнет 70 градусов, его нужно уложить в штабель высотой 1,5 метра и шириной в 1,2 метра. Спустя 22 дня субстрат будет готов к подсадке мицелия.

Почва для выращивания шампиньонов из охлажденного до 25 градусов субстрата формируется двумя способами:

  • смесь раскладывается по ящикам толщиной около 25 сантиметров;
  • на ровный пол укладывают полиэтиленовую пленку, сверху засыпают субстрат толщиной около 40 сантиметров.

Затем в субстрате делают отверстия глубиной около 5 сантиметров, куда засыпают горсти мицелия. Лунки должны располагаться в шахматном порядке на расстоянии в 20-25 сантиметров.

Мицелий высеивается из расчета: 5-6 килограммов посевного материала на 1 тонну субстрата.

К содержанию

Выращивание шампиньонов

Оптимально прорастают шампиньоны при температуре почвы до 22-27 градусов. Влажность воздуха в рассаднике должна быть в пределах 70-90%. Через 7-10 дней на субстрат укладывают покровный грунт. Последний готовится из торфа, мела и чернозема в пропорции 5:1:4. На квадратный метр почвы расходуют 45-50 килограммов грунта.

Через 4-5 дней в помещении снижают температуру до 13-17 градусов. Место важно регулярно проветривать, не допуская скопления углекислого газа.

К содержанию

Сбор урожая

При правильном уходе первый урожай грибов собирают через 8-12 недель с момент посадки мицелия в субстрат. Для продажи подходят только шампиньоны светлого цвета, у которых сформировалась пленка, соединяющая ножку и шляпку.

Шампиньоны аккуратно выкручивают из почвы, а в образовавшуюся лунку засыпают покровный материал, льют немного воды. Срезать шампиньоны как лесные грибы нельзя.

Продажа грибовДлительность урожайного периода – 8-12 недель. За это время грибник соберёт шампиньоны 7 раз. С квадратного метра можно собрать 7-12 килограммов грибов.

Выращивание шампиньонов как бизнес – весьма рентабельное дело, поскольку первоначальные траты покрываются уже во втором цикле сбора продукции. При самостоятельном получении мицелия и субстрата с третьего цикла доходы будут чистой прибылью.

К содержанию

Реализация шампиньонов

Можно выделить три основных канала сбыта для выращенных грибов.

Способ сбытаПлюсыМинусы
Самостоятельная продажа на рынкеВысокая конечная стоимость товара.Сложно реализовать большие партии. Занимает много времени.
Реализация в продуктовые магазиныДостойная цена.
Можно продавать большие объемы.
Трудный вход в сеть магазинов в качестве поставщика. Этому методу присущи косвенные затраты:
· процент за вход в магазин;
· оплата работы сотрудников, отвечающих за выкладку товара, доставку, оформление договорных документов.
Поставки в оптовые компанииОтсутствует плата за вход на рынок.Низкая цена за продукцию.
Быстрый сбыт больших партий товара.
Вести дело можно без помощников.
К содержанию

Как выращивают шампиньоны: Видео

Была информация интересна или полезна?
Да1
Нет0

Поделиться в соц. сетях

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Ваш комментарий:

Задать вопрос