Выращивание грибов как возможность открыть бизнес
Востребованность грибов у наших соотечественников очень высока, ведь этот вкусный и полезный продукт используется для приготовления самых разнообразных блюд. В любом виде они просто великолепны на вкус – будь то жареные, маринованные, печенные, тушенные или отварные в супе. На них всегда есть спрос, поэтому выращивание грибов как бизнес сможет стать для вас очень выгодным, перспективным и интересным занятием.
Содержание статьи
Какие грибы выбрать
В мире существует множество разнообразных грибов, однако в числе наиболее любимых и востребованных гурманами нашей страны – шампиньоны и вешенки. Выбирая эти виды, можно без проблем организовать грибной бизнес на дому, для чего не требуется слишком больших денежных затрат.
Приступая к выращиванию, следует выяснить, какие важные особенности характерны для каждой из этих пород грибов. Многие опытные грибоводы рекомендуют новичкам начинать именно с вешенок, так как они отличаются:
- простотой и неприхотливостью в производстве;
- более высокой урожайностью.
Как только вы освоите главные принципы и особенности выращивания вешенок, можно будет приступать и к шампиньонам, для которых также характерен ряд важных преимуществ: более высокий уровень спроса, соответственно, стоимость и прибыль.
Но следует иметь в виду, что сам процесс выращивания шампиньонов является более сложным и ответственным. Необходимо очень тщательно отбирать сырье самого высокого качества, а также строго соблюдать все последовательные технологические процессы.
К содержаниюУсловия и помещение для выращивания грибов
Качество выращиваемых грибов напрямую связано с правильным выбором и обустройством помещения для этих целей. Начинающим предпринимателям в данной сфере вполне могут подойти дачные или деревенские домики, сарайчики или даже подвальные помещения, в которых в обязательном порядке необходимо обеспечить такие условия:
- температура воздуха – от +12 °С до 25 °С;
- уровень влажности воздуха – приблизительно 85%;
- наличие водопровода и канализационной системы;
- качественная вентиляция – желательно наличие специальных вентиляционных окошек, однако в случае их отсутствия можно воспользоваться и обычными вентиляторами;
- отопление – оно может быть как электрическим, так и печным (на дровах или углях);
- минимальный допустимый размер для такого помещения – 15 квадратных метров, с учетом того, что на каждом квадратном метре площади будет размещаться от трех до пяти блоков с грибами.
Особое внимание необходимо уделять влажности воздуха в помещении. Чтобы ее повышать до необходимого уровня, рекомендуется регулярно опрыскивать водой мешки, в которых содержится субстрат.
Если вы заинтересованы в разведении грибов как в бизнесе, который принесет хорошую прибыль, рекомендуется для этих целей выбирать такие помещения, где высота потолков составляет приблизительно два–три метра или даже больше. В таком помещении впоследствии можно размещать несколько стеллажей. Благодаря этому объемы производства повысятся в несколько раз, следовательно, вырастет и ваш доход.
К содержаниюКакие материалы необходимы для успешного разведения грибов
Чтобы начать выращивать грибы, потребуется особая почва, которую называют субстратом. Можно воспользоваться готовым либо приготовить его самостоятельно на основе сельскохозяйственного материала.
Второй необходимый компонент – это мицелий – то есть посевной материал, исходное сырье, из которого выращивают грибы.
К покупке мицелия нужно подходить очень ответственно, чтобы качество и урожайность ваших грибов были на высоте.
Прибыльный и успешный бизнес по выращиванию грибов возможен только в том случае, если будет использоваться мицелий идеального качества, поэтому покупать его следует только у тех производителей, которые обладают соответствующей лицензией и безупречной репутацией.
Имейте в виду также и то, что подозрительно низкая стоимость мицелия сигнализирует о сомнительном качестве посевного материала, который не принесет желаемых результатов.
Что касается субстрата, его можно приготовить самостоятельно, используя для этих целей качественную пшеничную, ржаную и ячменную солому, а также остатки льна и кукурузных кочерыжек и стеблей.
К содержаниюОсновные способы выращивания
В искусственных условиях возможны подразумевает два способа выращивания грибов – интенсивный и экстенсивный.
К содержаниюИнтенсивный метод
Чтобы использовать интенсивный метод, необходимо строго контролировать температурный режим и уровень влажности, а также создавать максимально благоприятный микроклимат.
При данном методе субстрат засеивают мицелием, а затем упаковывают его в прочные мешки из полиэтилена. В мешках предварительно следует проделать небольшие отверстия, благодаря которым будет предотвращаться загнивание, а также эффективно устраняться излишки влаги. Далее мешки помещаются в специальные камеры, где температура воздуха составляет не более +24 °С, а уровень влажности – приблизительно 65%. Эти камеры должны располагаться в таком месте, где отсутствует доступ прямых лучей солнца.
Прорастание начнется уже спустя два месяца. После этого мешки с сырьем необходимо переместить в камеру с более высоким уровнем влажности – до 80% и пониженной температурой воздуха – не более 18 градусов. Для поддержания правильного уровня влажности следует использовать капельную систему полива. Зародыши должны появиться спустя одну–две недели.
К содержаниюЭкстенсивный метод
Экстенсивный метод выращивания грибов значительно отличается от интенсивного и является максимально приближенным к произрастанию в естественной природной среде. Он предусматривает нанесение мицелия на опилки деревьев либо на древесные пни. Конечно же, для масштабного разведения грибов в коммерческих целях этот вариант является не самым подходящим.
При грамотном подходе и тщательном соблюдении всех важных условий бизнес на выращивании грибов может стать весьма прибыльным.
К содержаниюКак выращивают шампиньоны: Видео
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Ваш комментарий: