Регистрация Вход

Выращивание шампиньонов: как создать прибыльную грибную ферму

Спрос на различные виды грибов довольно велик среди потребителей. И это не удивительно, ведь они являются важной составляющей многих блюд и отличаются быстрым приготовлением. Но бизнесменов они интересуют совершенно с другой стороны – с коммерческой. Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить шампиньоны и вешенки, поскольку только эти две разновидности можно вырастить в закрытом помещении. Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях в качестве бизнеса привлекает все большее число предпринимателей.

Подбираем помещение

Бизнес на шампиньонахПольза грибов для организма человека довольна велика. Они содержат в себе жиры, углеводороды, минеральные вещества, витамины, аминокислоты. А по количеству содержания фосфора их можно сравнить разве что с морепродуктами. Грибы рекомендуют тем, кто придерживается диеты, а также диабетикам. Засушенные грибы полезны при заболеваниях желудка, кишечника, печени.

Первое, что нужно учесть, собираясь заняться производством этого полезного продукта, – это как правильно подобрать помещение. Его размер будет зависеть от объема, который вы планируете получить. Так, например, чтобы вырастить 2-3 тонны шампиньонов, вам понадобится порядка 100 квадратных метров.

Вариантов, где разместить свою грибную ферму, существует несколько:

  • купить земельный участок и построить на нем теплицу;
  • купить помещение, которое уже использовалось в этих целях;
  • арендовать подходящую площадь.

Выбор должен зависеть от стоимости каждого предложенного варианта и средств, которыми вы располагаете.

Обратите внимание, что добиться результата вы сможете только при соблюдении требований, которые выдвигаются к обустройству помещения.

К содержанию

Требования к микроклимату теплицы

Важно сделать так, чтобы вся территория вашей теплицы была разделена на зоны:

  • для производства компоста;
  • для его пастеризации;
  • для посева и выращивания мицелия;
  • для выращивания непосредственно грибов.

Если заниматься данным видом деятельности вы планируете весь год, тогда в помещении должны быть установлены системы отопления, водоснабжения, охлаждения, канализации. В зоне ферментации компоста температура не должна превышать 16 градусов выше нуля, а система вентиляции должна обеспечивать очистку воздуха от паров аммиака.

Разведение шампиньоновЧтобы получить 1 тонну компоста, вам нужно выделить для этой зоны 20 квадратов от всей площади. Камера для пастеризации компоста должна быть установлена в отдельной комнате, лучше с индивидуальным входом.

В зоне, где будет произрастать мицелий, температуру нужно установить на уровне 26 градусов тепла, а показатель влажности должен составлять 95-100%. Обязательно должна работать мощная вентиляционная система.

Для выращивания самих грибов нужно будет создать такие условия: 14-16 градусов со знаком плюс и 80% влажности.

К содержанию

Мицелий

Данная субстанция представляет собой грунт, в котором содержатся споры грибов. В качестве поставщиков выберите те компании, которые уже не один год работают в этой сфере. Выращивание шампиньонов как бизнес станет реальностью только при удачно выбранном мицелии.

Первые результаты своих трудов после высадки мицелия вы увидите уже через 1,5 месяца. Следующие 2-3 месяца вы будете ухаживать за грибами. Собирать урожай вы будете в несколько этапов – от 3 до 6.

Разновидностей мицелия существует две:

  • компостный;
  • зерновой.

Начинать бизнес лучше с первого. Он легче переносит неправильные условия хранения, устойчив к грызунам и сложностям транспортировки. Переходить к зерновому типу нужно только тогда, когда у вас уже хорошо налажен технологический процесс.

К содержанию

Технология выращивания грибов

Для своего личного потребления выращивать грибы можно на грядках. А поскольку собирать урожай придется вручную, то для промышленного производства такой метод не совсем подойдет. Чтобы получить большие объемы продукта нужно воспользоваться технологией, которая предусматривает применение для этих целей мешков или ящиков. Это позволит и помещение использовать рационально, и установить автоматизированные системы контроля за процессом роста грибов.

Уход за шампиньонамиЕще один способ – это выращивание данного продукта на стеллажах или в пакетах. Но он требует серьезных денежных вложений, а потому подходит только для крупных производителей.

В качестве организации малого предприятия можно рассмотреть контейнерную систему, при которой емкости располагаются в 5 рядов на стеллажах, которые могут передвигаться.

Нельзя забывать и об условиях, которые нужно соблюсти, чтобы получить хороший урожай:

  1. Поливать грибницы после высадки не рекомендуется еще в течение 1 месяца. Нужно всего лишь поддерживать влажность на уровне 90% и температуру воздуха на уровне 26-27 градусов: этого достаточно, чтобы грибы не погибли.
  2. После того, как грибницы проросли, укладывается слой покровной почвы, который регулярно поливается. Обратите внимание: вода не должна задерживаться на поверхности, она должна полностью просачиваться в компост.
К содержанию

Разрешительные документы

Начать бизнес нужно, конечно же, с регистрации предприятия. В данном случае мы имеем дело с производством сельхозкультур и реализацией без предоставления постоянного места продаж.

До начала работ потребуется получить сертификат фитосанитарной службы, в котором будет указано, что она провела обследование помещения и никаких нарушений радиационного фона не обнаружила.

Чтобы осуществить реализацию собранного урожая, нужно будет снова обратиться в ту же инстанцию, которая вновь проведет исследование, теперь уже на образцах выращенных вами грибов, и даст заключение, что они пригодны к употреблению.

Выращивание в домашних условияхСертификат качества имеет срок действия, поэтому, когда вы подаете заявку на разрешение реализации продукции, указывайте такой период, которого должно хватить на весь технологический процесс вплоть до замены компоста.

Важно знать: такой сертификат может быть действительным только относительно той продукции, которая была выращена с использованием только одного компоста.

К содержанию

Рентабельность

Бизнес по выращиванию грибов-шампиньонов можно рассмотреть на примере одного цикла производства, который составляет 2 месяца.

Расходы выглядят так:

  • компост – 20 тысяч рублей, чтобы получить 30 тонн этой субстанции;
  • мицелий – 10 тысяч рублей;
  • расходы на коммунальные услуги – 50 тысяч (с учетом обогрева);
  • зарплаты – 60 тысяч.Готовый товар

В итоге получается 140 тысяч рублей. Не забудьте еще сюда внести сумму, которую нужно будет заплатить за аренду помещения. В разных регионах она может отличаться.

Доходы: тридцать тонн компоста обеспечат вам 6 тонн грибов. Если взять за стоимость 1 кг грибов 100 рублей, получается 600 тысяч за 1 тонну.

Учитывая тот факт, что в первые несколько циклов вам придется тратиться на покупку сопутствующих товаров и оборудования, рассчитывать на первый «чистый» доход вы сможете не ранее чем через год, и то только при условии соблюдения технологии производства.

Стоит обратить внимание, что вешенка, в отличие от шампиньонов, не столь прихотлива к микроклимату. Выращивать этот гриб можно в совершенно любых помещениях: в гараже, на даче, в теплице, на складе. Главное, чтобы на нее не падали прямые солнечные лучи и она не перегревалась.

Что касается способов реализации, то как вариант можно оборудовать свою собственную торговую точку, нанять продавца и получать прибыль моментально. А можно заключить контракты с небольшими магазинами, ресторанами, санаториями. Этот вариант подойдет для больших объемов продаж, но тогда в стоимость придется заложить расходы на транспортировку.

К содержанию

Как выращивают шампиньоны: Видео

Была информация интересна или полезна?
Да4
Нет0

Поделиться в соц. сетях

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Ваш комментарий:

Задать вопрос