Регистрация Вход

В чем перспективы бизнеса по разведению бычков

Выращивание крупного рогатого скота на сегодняшний день – довольно актуальная идея для бизнеса. Во-первых, она всячески поощряется государством в рамках программы развития фермерского хозяйства, во-вторых, не требует больших вложений, особенно если вы уже живете в деревне и имеете свое приусадебное хозяйство с постройками. Одним из прибыльных направлений считается разведение бычков как бизнес.

Особенности дела

Выращивание быковСреди других преимуществ этого бизнеса можно назвать:

  • отсутствие большой конкуренции;
  • быстрая окупаемость вложений;
  • большой рынок сбыта;
  • огромный спрос на мясную продукцию.

Нельзя не отметить и большой плюс в организационном вопросе. Если вы планируете развиваться на основе уже существующего у вас подворья, которое может разместить несколько голов скота, тогда вы еще можете избавить себя и от регистрации бизнеса. Такая необходимость возникнет только тогда, когда вы всерьез задумаетесь о ферме.

К содержанию

Как организовать дело

Прежде чем приступить к реализации идеи, необходимо составить себе некоторое представление о том, чем же вам предстоит заниматься и с какими сложностями столкнуться. Для начала следует решить, как именно вы построите вашу работу: будете выращивать собственное стадо или после убоя заново закупать молодняк.

Оба пути имеют свои преимущества. К примеру, закупка каждый раз нового молодняка избавит вас от необходимости обустройства отдельного коровника для племенных коров, приобретения семенного быка, проведения искусственного оплодотворения. К тому же сегодня многие хозяйства предлагают быстро растущий молодняк с выходом мяса более 70%. В связи с этим можно сказать, что выращивание бычков исключительно на мясо является более выгодным мероприятием в финансовом плане, нежели разведение собственного стада.

Единственное, что вам понадобится, – это заключение СЭС и сертификат качества, поскольку речь идет о продовольственной продукции, а наличие таких документов существенно расширит рынок сбыта результатов вашего производства.

К содержанию

Выращиваем стадо

Выращивание бычков как бизнес начинается с закупки поголовья животных. Закупать молодняк лучше на уже существующих в вашем регионе фермерских хозяйствах. Будет лучше, если вы предварительно поинтересуетесь их репутацией, и совсем нелишним будет нанести визит в такое хозяйство и посмотреть, в каких условиях содержится стадо.

От выбора породы будут зависеть и период окупаемости, и условия содержания животных. А потому предпочтение лучше отдать тем разновидностям, которые быстро набирают вес, и чье мясо отличается безупречными вкусовыми качествами.

Выбор породыСамыми популярными мясными породами считаются:

  • шаролезская;
  • казахская белоголовая;
  • герефордская;
  • симментальская.

Предпочтение отдайте тем породам бычков, которые успешно приживаются именно в вашем регионе и в ваших климатических условиях.

К содержанию

Содержание и откорм

Результат вашей деятельности во многом будет зависеть от правильного ухода и условий содержания телят. Разведение обычно происходит двумя способами – стойловым и при свободном выгуле.

Не секрет, что первый метод позволяет быстро достичь желаемых показателей в весе. Но использовать только его достаточно опасно, поскольку животные могут стать агрессивными, подверженными различным заболеваниям. А потому отсутствие физической активности крайне опасно как для них, так и для их владельцев.

Оптимальный способ – это сочетание двух методов: необходимо оборудовать стойло для животных и также позаботиться о месте для их выгула, так называемом пастбище. В загон бычков лучше переводить тогда, когда они уже достигли возраста 6 месяцев. Это позволит добиться должных вкусовых качеств мяса.

Взрослый быкНе забывайте, что и загоны, и стойла, и пастбища должны содержаться в идеальном порядке. Сухие и чистые помещения – это залог здоровья ваших питомцев. При этом следует позаботиться о том, чтобы у животных всегда был доступ к воде и пище, помещение хорошо проветривалось. А вот обеспечивать отопление вовсе не обязательно, если температура в зимний период не опускается ниже 10 градусов с отметкой минус.

Для кормления молодых телят лучше использовать молоко. На одну особь вам понадобится порядка 8 литров в день. По истечении одного месяца их уже можно приучать к различным кормам и выпускать на выгул. В рацион непременно необходимо включать кукурузу, картофель, морковь, зерновые, силос. Позаботьтесь и о специальных поилках для воды – животным необходимо регулярно пополнять запас жидкости в организме.

К содержанию

Рентабельность и затраты

Разведение бычков на мясо как бизнес предусматривает составление бизнес-плана, который будет включать смету затратной части. Примерно представить этот раздел можно так:

ЗатратыСтоимость в рублях
Закупка молодняка10 000 за одну особь
Оборудование2 000 000
Зарплаты20000
Коммунальные платежи30 000
Сено и фураж13 000

Маленький бычокЕсли же помещение, в котором расположена ваша ферма, арендованное, тогда не забудьте включить в смету еще и расходы на его оплату.

До момента забоя одно животное растет примерно от 6 до 20 месяцев, при этом вес особи составляет примерно 300-350 кг. Цена за один килограмм мяса будет зависеть от региона, в котором вы планируете его реализовывать.

В качестве основных потребителей выступят оптовые закупщики, заведения общепита, перерабатывающие заводы. Как вариант, можно открыть собственную мясную лавку, но тогда не забудьте о регистрации торговой точки.

В целом окупить вложенные в подобный бизнес средства можно уже через год-два. При условии, конечно, что все свое время вы будет посвящать именно этому делу. Будьте готовы к тяжелому физическому труду и неожиданностям в виде болезней животных, чего, однако, можно избежать, если придерживаться правильной методики кормления и содержания.

И не забывайте о персонале, который также должен быть заинтересован в достижении общего результата. Лучше всего, если этот бизнес станет семейным.

К содержанию

Выращивание айрширских бычков: Видео

Была информация интересна или полезна?
Да0
Нет0

Поделиться в соц. сетях

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Ваш комментарий:

Задать вопрос