Регистрация Вход

Бизнес по разведению баранов

Ведение фермерского хозяйства в России на сегодняшний день имеет огромное преимущество перед другими видами предпринимательства. С одной стороны – существует возможность получить государственную поддержку на развитие, а с другой – мясной бизнес всегда востребован и всегда актуален. Чаще всего мы привыкли слышать о всевозможных хозяйствах по разведению птицы, свиней или коров. Но для многих остается загадкой, что же представляет собой разведение баранов на мясо как одно из направлений бизнеса. Изучением этого вопроса мы и предлагаем заняться.

Условия содержания

Выращивание барановКак известно, бараны – животные не слишком требовательные, но чтобы получить запланированный результат, все же придется позаботиться о должном уровне их содержания. Первая забота – это стойло, которое чаще всего представляет собой кирпичное или деревянное здание высотой не менее 1,5 метров.

Площадь помещения нужно рассчитывать так: на одного барана – не менее 3 квадратных метров. Позаботьтесь, чтобы у них был свободный доступ к еде. Кроме того, необходимо предусмотреть такие особенности:

  • наличие вентиляции;
  • обязательное присутствие солнечного света;
  • хорошо утепленная и крепкая крыша – эти животные должны содержаться в сухом помещении;
  • напольное покрытие – дерево или бетон, устланный, к примеру, соломой;
  • система отопления – если вы планируете открывать бизнес в холодных регионах. В целом же бараны довольно устойчивы к морозам. При этом в помещении температура не должна опускаться ниже 15 градусов со знаком минус.

Следующая забота фермера – пастбище. Здесь важно учесть, что его необходимо менять каждые 3-4 года, чтобы трава успевала обновляться. Для стада из 10 баранов вам понадобится 1 гектар земли, высота зеленого насаждения при этом не должна быть меньше 15 см.

Не забывайте, что животные должны проводить на свежем воздухе как можно больше времени, особенно в теплое время года. Рядом непременно должен находиться водоем – одной особи в день необходимо порядка 10 литров воды.

Кроме того, вам понадобится:

  • грузовик или небольшой фургон для перевозки туш, корма и живых особей;
  • система подачи корма и питья;
  • инструменты для стрижки и разделки туш;
  • холодильники.
К содержанию

Формируем стадо

Разведение овец как бизнес предполагает, что в основе его находится, конечно же, само стадо животных. Исходя из этого очень важно правильно сформировать его состав. Приобрести молодняк можно в других фермерских хозяйствах или у частных лиц. Но предварительно лучше осмотреть, в каких условиях содержались животные.

К содержанию

Выбор породы

Породистые бараны

  • шерстные;
  • мясо-шерстные;
  • шерстно-мясные;
  • мясо-сальные;
  • смушковые;
  • мясо-шерстно-молочные;
  • мясо-шубные.

Для тех, кто не слишком знаком с этой разновидностью животных, отметим, что все породы можно условно разделить на две группы: курдючные и некурдючные. Разведение первых характерно для южной части России и исламских государств. Если разобраться с названием, то курдюк – это жировое отложение в задней части туши. В период отсутствия корма или в сильный мороз организм барана питается именно этими запасами. Сало курдючных пород ценится в азиатской и восточной кухне. Здесь его добавляют даже в сладости.

Самыми популярными среди этих пород являются:

  • гиссарская;
  • эдильбаевская;
  • калмыцкая.

В свою очередь, некурдючные бараны чаще всего встречаются на всей остальной территории России. Самая популярная – романовская, выведенная в Ярославской области. Отличается тем, что уже через полгода после своего рождения барашек набирает вес до 30 кг. Данная разновидность овец считается самой подходящей для мясного бизнеса. Среди других пород отметим горьковскую, северокавказскую, тянь-шаньскую, куйбышевскую.

В любом случае самым удачным выбором станут представители породы, характерной для вашего региона: так вам удастся избежать проблем с адаптацией поголовья.

К содержанию

Тонкости кормления и содержания

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера может показаться слишком трудоемким процессом. На самом же деле необходимо просто учесть некоторые особенности этого процесса. В целом режим содержания этих животных можно разделить на 2 этапа:

  • Содержание овецвесенне-летний;
  • осенне-зимний.

Первый отличается как раз тем, что большую часть времени стадо проводит под открытым небом, питаясь травой и минеральными добавками. В холодной время года животные в основном находятся в стойле, а в качестве корма им дают корнеплоды и специальные пищевые компоненты.

Не забывайте о наличии водоема на вашем пастбище: он должен быть чистым, незаболоченным. В противном случае это может привести к различным заболеваниям. Перед началом сезона выпаса животных необходимо обследовать. Все слабые и больные особи должны быть ограждены от выпаса до полного своего выздоровления.

Режим выпаса также должен регулироваться. На пастбище овец выгоняют около 5 утра, загоняют обратно в 8-9 вечера.

Важно предусмотреть на пастбище наличие деревьев, чтобы стадо могло укрыться от палящего солнца.

Подбирать рацион необходимо, исходя из породы. Не стоит забывать, однако, о разнообразии кормов, чтобы не лишить своих подопечных ценных витаминов и минералов.

К содержанию

Персонал

Ключевое место в вашем коллективе должен занять чабан. Чабан – это не просто обычный пастух, это человек, который знает об овцах и баранах все и, более того, может эту информацию грамотно использовать. Скорее всего, он будет в одном своем лице представлять сразу несколько специалистов:

  • Уход за баранамипарикмахер;
  • зоотехник;
  • ветеринар.

Если вам удастся найти такого, можете не экономить на зарплате. Таких специалистов очень мало, и они, поверьте, знают себе цену.

Чтобы облегчить чабану работу, наймите еще пару человек, которые будут выполнять функцию его помощников. Вот этим людям уже больших познаний в сфере овцеводства не нужно, а потому с легкостью можете пригласить студентов сельскохозяйственных вузов.

К содержанию

Затраты и рентабельность

Немаловажно будет знать, на какие затраты обречет вас выращивание баранов как бизнес. Для этого нужно решить, сколько голов будет в вашем стаде. Средний бизнес – это примерно 1000 особей. Стоимость одного барана составляет порядка 4 тысяч рублей. На первых порах можно обойтись стадом в 300 голов. Путем несложных вычислений приходим к выводу, что на закупку молодняка вам понадобится 1 миллион 200 тысяч рублей.

В целом смету можно представить так:

РасходыСтоимость в рублях
Закупка поголовья1 миллион 200 тысяч
Аренда помещения200000
Корм50 000 (в год )
Зарплаты800 000 (в год )
Дополнительные затраты50 000

Маленькие овечкиВ итоге получаем 2 миллиона 300 тысяч рублей. При этом окупить перечисленные вложения при правильном ведении дел можно уже через 2-3 года. Данный вид животных является скороспелым, что означает, что приплод в течение только одного года можно получить в размере 120-130%.

Более того, кроме полученного мяса, вы можете еще реализовывать шерсть и молоко. Последнее особенно ценится за свои вкусовые качества.

Учитывая тот факт, что мясомолочная продукция животноводства относится к продовольственной группе товаров, для ее продажи нужно будет получить заключение СЭС и сертификат качества. Кроме того, если вы захотите работать с крупными перерабатывающими предприятиями, в качестве формы регистрации бизнеса лучше выбрать ООО.

Если же говорить о рентабельности, то в целом она держится на уровне 40%. При этом всегда стоит учитывать две главные составляющие успеха в таком деле: четкий бизнес-план и любовь к животным.

К содержанию

Содержание и разведение овец в фермерском хозяйстве: Видео

Была информация интересна или полезна?
Да3
Нет0

Поделиться в соц. сетях

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Ваш комментарий:

Задать вопрос