Мини-цех по производству сыра: выгоден ли этот бизнес?
В поисках интересных и высокорентабельных идей для бизнеса активные предприниматели изучают разные возможности, которые можно быстро реализовать с максимальной выгодой. В перечне прибыльных идей иногда можно встретить производство сыра как бизнес, состоящий из мини-цеха и нескольких работников, обеспечивающих выполнение процессов, которые не могут быть доверены автоматам. Но насколько соответствуют действительности такие безоблачные прогнозы?
Содержание статьи
Подготовительный этап
Обилие рекламных материалов, мастер-классов и всевозможных выставочных мероприятий, связанных с сыроварением, не может не натолкнуть любопытного предпринимателя на мысль о том, что этот бизнес действительно может быть выгоден финансово. Кроме прочего, он дает возможность накормить всю округу дешевым, экологически чистым и вкусным продуктом.
Но как известно из горького опыта вхождения постсоветского общества в свободное экономическое плавание, обилие рекламы может служить и другой цели: быстрому и максимальному сбыту того, что не имеет достаточного спроса при других равных маркетинговых условиях с соседями по товарным позициям.
К содержаниюС кем посоветоваться
Именно поэтому, чтобы потом не сетовать на несправедливые экономические законы, каждый бизнесмен, перед тем как связывать свою предпринимательскую судьбу с изготовлением такого требовательного продукта, как сыр, должен максимально полно взвесить все за и против.
В процедуре всесторонней оценки эффективности сыроваренной бизнес-идеи должны принимать участие:
- специалист по оборудованию для пищевого молочного производства;
- профессиональный сыровар;
- практикующий технолог пищевого производства;
независимый экономист;
- грамотный юрист.
Только программа, разработанная такой рабочей группой, сможет стать действительно маршрутной картой реализации проекта по производству сыра и молочных продуктов. Причем успешность этого проекта даже вышеупомянутые специалисты предсказать не смогут. Все будет зависеть от массы важных нюансов.
К содержаниюНюансы вопроса
Одно время в российских деловых новостях часто мелькало имя американца Джея Клоуса, известного европейского повара, который в подмосковной деревне своими силами производит сыр. По словам самого американца, его бизнес имеет такие основные характеристики:
- вложено 150 тыс. долларов США;
- в хозяйстве 4 коровы и несколько коз;
- дневной объем перерабатываемого молока – около 80 литров;
- рабочие руки одни, хозяин не нанимал работников в помощь;
- основные пункты реализации – ярмарки и эко-рестораны, частные клиенты;
- дополнительные виды заработка – экскурсии туристов на сыроваренное производство господина Клоуса.
Заработанных от предпринимательства денег хватает только для удовлетворения собственных нужд фермера и для того, чтобы держать в порядке сыроваренное оборудование и поголовье домашних животных.
Приведенные фактические данные являются наглядной демонстрацией того, что сыроварение как домашний бизнес требует много ресурсов, труда и заботы. Лишь в таком случае этим видом заработка можно накормить семью. А вот о каких-то сказочных выгодах даже речь идти не может.
О каких сложностях в сыроварении говорит господин Клоус:
- Постоянный контроль состояния оборудования, поскольку производство сыра требует скрупулезного соблюдения температурных режимов. Отклонение на один градус испортит все сырье.
- Контроль качества сырья, в том числе заквасок, ферментов и т. д.
- Невозможность попасть в крупные торговые сети и заполучить хотя бы одного постоянного заказчика.
- Сложное документальное оформление поставок сыра на рынки.
- Отсутствие государственных программ, которые бы могли помочь фермеру выходить на новые уровни производства продукции.
Однако сложности сложностями, а сыр производить нужно, поскольку это действительно очень полезный продукт, который, к тому же, очень востребован на рынке.
К содержаниюДомашний сыр
Изготовление сыра в домашних условиях может иметь место как дополнительный бизнес. Сегодня презентуется масса новых простых рецептов, которые позволяют фермеру быстро и с минимальными затратами произвести вкусный сыр разных сортов.
Конечно же, упростит эту задачу автоматическая небольшая мобильная сыроварня, которая перерабатывает до 100 литров молока в день. Количество сыра, которое можно изготовить в такой сыроварне, не требует наличия дополнительного оборудования для хранения и создания специальных условий для созревания сыра.
Такая небольшая сыроварня будет стоить от 2 тыс. долларов США. Затраты на энергоносители, расходные материалы, упаковку, транспортные расходы, составят около 5 тыс. долларов в год (это без учета кормов для животных, если в хозяйстве не используется молоко от сторонних поставщиков).
Из 100 литров молока в среднем производится около 15 кг разных видов сыров. При ежедневном поступлении 100 л молока фермер за год произведет около 5, 5 тонн сыра. При средней стоимости продажи сыра производителями от 5 долларов США за килограмм за год выручка составит 27,5 тысячи долларов США.
В сравнении с предполагаемыми расходами, сумма выручки может показаться привлекательной. Однако не нужно забывать о том, что сыроварня должна работать каждый день, каждый день на ней должно быть качественное сырье и весь товар нужно успеть вовремя продать покупателям.
К содержаниюПроизводство и продажа сыра как бизнес идея: Видео
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Ваш комментарий: