Как создать бизнес по производству тушенки
Тушеное консервированное мясо – продукт не просто вкусный и удобный, но и стратегический. Именно тушенка входит в неприкосновенный запас гражданского населения и военных на случай чрезвычайных ситуаций. Делает ее таковым одно очень важное качество – длительный срок хранения без потери вкусовых качеств. Тем, кто решился преуспеть именно в этой сфере бизнеса, очень полезно будет знать, что в основе его лежит сложный технологический процесс, а потому непременной заботой должно стать оборудование для производства тушенки.
Содержание статьи
Виды консервов
Для начала следует разобраться, что представляют собой консервы из тушеного мяса. Основными характеристиками такого продукта являются:
- высокий уровень пищевой ценности;
- длительный срок годности;
- удобство транспортировки;
- удобство хранения.
Исходным сырьем для производства данного вида продукции может служить совершенно любое мясо, все виды жиров, специй и пряностей. Итак, все консервы из мяса условно делятся на такие разновидности:
- обеденные;
- закусочные;
- диетические;
- детские.
Основываясь на исходном продукте, можно представить еще и такую классификацию:
- из сырого мяса;
- из отварного;
- из жареного с добавлением жира и специй.
К содержаниюСамыми распространенными видами мяса для изготовления консервов считаются свинина, баранина, говядина, птица. Хотя в качестве исходного сырья часто используют шпик копченый, бекон, сосиски, колбасный фарш.
Сведения на этикетке
Не стоит забывать: производство тушенки как бизнес имеет ряд своих специфических особенностей. Это значит, что на этикетке уже готового товара в обязательном порядке должна быть указана следующая информация:
- название компании, которая продукт произвела, ее товарный знак;
- адрес производителя;
- название продукта;
- масса;
- сорт;
- состав;
- период хранения;
- обозначение данной продукции согласно нормативных документов;
- сведения об энергетической и пищевой ценности;
- дата выработки (для стеклянной тары);
- способ употребления.
Соблюдение этой нормы является обязательным для каждого производственного предприятия.
К содержаниюНемного о технологии производства
Технология изготовления самой тушенки – это целый комплекс мероприятий, которые должны быть осуществлены в определенной последовательности и с учетом всех требований ГОСТа. Кроме того, само сырье также должно соответствовать этим требованиям и иметь соответствующие сертификаты качества.
По этапам процесс изготовления можно представить так:
- Мясо отделяется от костей, сухожилий, жира и разделяется на порционные куски.
- Затем сырье обрабатывается в зависимости от рода консервов: жарится, тушится, бланшируется.
- После этого закладываются специи и жир.
- Все компоненты согласно рецепту помещаются в емкости.
- Из емкостей убирается воздух.
- После этого происходит процесс закупоривания тары.
- Стерилизация.
- Охлаждение готовой продукции.
При этом важно помнить, что исходный материал для будущей тушенки должен содержать в себе не более 10% жира.
К содержаниюОборудование
Что касается оборудования, то здесь вариантов закупки может быть два – либо вы приобретаете уже готовую производственную линию, либо собираете ее самостоятельно, исходя из своих нужд и возможностей.
Примерный комплект для производства мощностью 6 тысяч банок в час должен выглядеть так:
- тележки и пилы;
- подъемник для корзин;
- погрузчики;
- корзины и рамы;
- весы;
- камеры холодильные;
- моечная машина для тары;
- машина для клейки этикеток;
- бланширователь;
- автоклав;
- закаточная машина;
- наполнительная, фасовочная, дозировочная машина;
- перемешиватели;
- аппарат для измельчения мяса;
- машина для разделки мяса птицы;
- установка для обвалки сырья;
- камеры для размораживания.
Средняя стоимость некоторых элементов производственной линии приведена в таблице:
Наименование | Стоимость в рублях (указана стартовая сумма) |
---|---|
Машина для наклейки этикеток | 200000 |
Холодильная камера | 150000 |
Моечная машина | 600000 |
Бланширователь | 70000 |
Автоклав | 80000 |
Закаточная машина | 300000 |
Фасовочные автоматы | 800000 |
Машины для смешивания | 200000 |
Измельчающие машины | 150 000 |
Обвалочный аппарат | 200000 |
Камеры размораживания | 300000 |
Итого получается, что для закупки всего самого необходимого понадобится как минимум 3 миллиона рублей.
Обратите внимание, что большая часть агрегатов должна быть выполнена из нержавеющей стали. Связано это с тем, что дело придется иметь с продуктами питания, и именно данный материал не подвержен с течением времени окислению, что исключит попадание в пищу ядовитых веществ.
К содержаниюКак выбирать технику
Нет надобности говорить, что технология производства тушенки обязывает предпринимателя обеспечить свой завод оборудованием исключительного качества. От этого будет зависеть не только прибыль, но и репутация.
В самом начале будет лучше организовать себе экскурсию на одно из уже работающих предприятий. Это позволит воочию увидеть, без чего производственный процесс обойтись не сможет. Комплектация всей установки будет зависеть от объема производства. На начальном этапе можно ограничиться самым необходимым, в дальнейшем докупая другие аппараты и машины.
Пытаясь сэкономить на оборудовании, многие предприниматели стремятся приобрести уже бывшую в употреблении технику. Этот шаг нельзя назвать оправданным, поскольку такие механизмы имеют свойство часто ломаться, что приведет к простоям, бесконечным ремонтам, и, в итоге, закупке уже новых машин. А потому лучше сразу изыскать средства для покупки нового оборудования, ведь, как известно, скупой платит дважды.
К содержаниюПланировка помещений
Не забывайте, что для размещения всей закупленной техники вам понадобится подходящее помещение. Оптимальным вариантом, если, конечно, вы не планируете обосноваться в домашних условиях, является помещение в 2,5 тысячи квадратных метров. При этом эту площадь нужно будет разделить на несколько зон: производство, цеха для сырья, для упаковки, для хранения и транспортировки.
Кроме того, несколько помещений должны быть выделены для бытовых, вспомогательных и административных нужд. Непременное условие – соответствие выбранного помещения санитарным и пожарным нормам. Для обслуживания такого мини-завода вам понадобится нанять персонал в количестве не менее 30 человек со средней зарплатой 15-20 тысяч рублей в месяц.
Согласно нормам, на каждой смене делается забор продукции на тест через час после запуска линии. Произведенный анализ записывается в специальную книгу и хранится не менее пяти лет.
Как утверждают специалисты, окупаемость подобного бизнеса достигается через 2-3 года, что, по большому счету, не такой уж и плохой показатель, если вы нацелены на долгосрочное существование.
К содержаниюТехнология производства мясных консервов: Видео
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Ваш комментарий: