Регистрация Вход

Как открыть собственный бар с нуля: пошаговая инструкция

Даже при кризисном состоянии экономики россияне продолжают тратить деньги на еду, алкоголь и детей. И если элитные рестораны и ночные клубы испытывают трудности из-за оттока клиентуры, то посещаемость бюджетных развлекательных заведений остается на прежнем уровне. Всем, кто задумался, как открыть бар с нуля, пригодится эта пошаговая инструкция.

С чего начинать

Открываем собственный барПервый вариант открытия (идея – клиенты – помещение) актуален для крупного города. Его применение целесообразно, если предприниматель уже четко представляет будущую работу своего заведения во всех нюансах. Последовательность такова:

  • сформулировать концепцию (лучше, если она отобразится буквально во всем – от названия до формы мебели и сервировки стола);
  • определиться с потенциальной клиентурой;
  • подыскать торговый район;
  • найти подходящее помещение.

Второй путь (помещение – клиенты – идея) применим для небольшого населенного пункта. Он больше подходит для начинающего бизнесмена. Нужно:

  • подыскать помещение;
  • выбрать целевую аудиторию с учетом размера доходов, запросов, статуса и интересов;
  • определиться с типом заведения: пивная, спорт-бар, караоке-клуб или нечто иное;
  • воплотить задумку в жизнь.
К содержанию

Концепт и клиентура

Место размещения следует выбирать предельно тщательно. Бар нужно располагать в доступном, привлекательном и людном месте. Универсальных рецептов тут нет.

Открыть спорт-бар можно в густонаселенном спальном районе: болельщики оценят возможность посмотреть и обсудить матч за кружкой пива близко к дому.

Подходящее место для кафе-бара – деловая часть города. Офисные сотрудники будут общаться в баре после работы. При грамотно составленном меню и разумной ценовой политике можно рассчитывать на обеды и бизнес-ланчи.

Торгово-развлекательный центр – идеальное место для караоке-бара. Это один из немногих случаев, когда питейное заведение можно открыть не на первом этаже. Для курортных городов актуальны летние площадки.

Довольно рискованным может оказаться такой вариант, как открыть караоке-бар в маленьком городе. Существенной частью прибыли для подобных заведений является плата за вход. В некрупном населенном пункте от нее, скорее всего, придется отказаться. Караоке может стать дополнительной услугой. Однако быстро окупить стоимость оборудования в такой ситуации достаточно сложно.

К содержанию

Помещение

Оформляем помещениеВ идеале это должно быть отдельно стоящее здание. Но арендная плата или выкупная цена за него часто оказываются неподъемными для начинающего предпринимателя. Приходится довольствоваться первым этажом многоквартирного дома.

Нужно обеспечить соблюдение следующих условий:

  • достаточный размер (окупаемость заведения прямо пропорциональна количеству посадочных мест);
  • имеется отдельный и удобный вход, подъезд для автотранспорта;
  • помещение выведено из состава жилых;
  • коммунальные услуги предоставляются на нужном уровне, есть счетчики;
  • планировка позволяет реализовать замысел (перепланировка возможна, но потребует составления и утверждения проекта органами архитектурного надзора, причем обращаться к ним должен собственник);
  • жильцы дома подписали нотариальное согласие на открытие бара (запрашивается собственником);
  • владелец согласен подписать и зарегистрировать в ЕГРП договор аренды на достаточно длительный срок.

Заведение для неприхотливой публики может размещаться и в подвальном помещении. До того, как открыть спорт-бар с нуля в подвале, важно убедиться в:

  • отсутствии проблем с канализацией;
  • возможности обустроить адекватную вентиляционную систему.
К содержанию

Разрешительная документация

Пивной барНеобходимо выбрать организационную форму и зарегистрироваться в ЕГРЮЛ.

Форма ИП для бара не подойдет: Росалкогольрегулирование не выдаст физлицу лицензию на продажу алкоголя на разлив.

Лучше, если это будет ООО:

  • собственники не ответственны за долги общества и рискуют только вложениями в учредительный капитал;
  • не придется заниматься ценными бумагами (акциями).

Регистрационным органом является ФНС. Он же по заявлению вновь созданного СПД устанавливает ему систему налогообложения.

На размещение бара нужно получить разрешение от муниципалитета. Отказ можно получить, например, из-за территориальной приближенности к школам и детсадам.

Помещение, коммуникации и оборудование перед открытием инспектируются Роспотребнадзором, противопожарной инспекцией и СЭС. В Роспотребнадзоре нужно получить заключение на сырье и готовую продукцию. Медкнижки персоналу можно оформить в СЭС, поликлинике или частном медицинском центре.

К содержанию

Расходы при открытии бара

Приведем примерный перечень расходов:

  1. Регистрация ООО. Составить устав и произвести регистрационные действия самостоятельно будущему ресторатору вряд ли удастся. Поэтому госпошлиной в 6 тыс. 500 руб. издержки не ограничатся.
  2. Лицензия Росалкогольрегулирования обойдется в 40 тыс. руб.
  3. Цена аренды зависит от множества факторов: региона, района города, состояния недвижимости, личных договоренностей.
  4. Ремонт и интерьер. Расходы зависят от концептуальной идеи. В отношении бюджетного учреждения стоит сэкономить. К примеру, оформить спорт-бар можно самостоятельно: развесить плакаты; расставить кубки, сувениры, мячи с подписями.
  5. Первая закупка сырья самая дорогая. Ее цена зависит от того, сколько и чего будет готовиться. Для пивной на начальном этапе достаточно мясных блюд и овощей для салатов. Пиво, закуски (фисташки, чипсы), крепкий алкоголь, соки, мороженое закупаются в готовом виде.

Перечень того, что нужно, чтобы открыть бар, достаточно объемен. Наибольшие расходы будут касаться:

  • мебели, в том числе барной стойки;
  • осветительных приборов;
  • Винный барколонок для разлива пива со счетчиками;
  • кассового оборудования;
  • плиты;
  • вытяжки;
  • холодильников;
  • кухонного инвентаря;
  • посуды.

Суммировав все расходы, предприниматель сможет выяснить, сколько стоит открыть бар в его случае.

К содержанию

Организация финансов

Стартовый капитал нужно условно разделить на две составляющие:

  • основной фонд, который будет направлен на аренду, ремонт, покупку оборудования и предметов интерьера;
  • вспомогательный фонд – пополняемый из прибыли источник регулярных расходов для оплаты коммунальных услуг, выплаты зарплаты, закупки продуктов.

Подробный бизнес-план даст возможность подсчитать, сколько будет стоить открыть кафе-бар или пивную. Можно ориентироваться на такие показатели:

  • аренда – 2-5 млн руб./мес.;
  • б/у оборудование и ремонт помещения – 600 тыс. руб.;
  • фирменная униформа, посуда, скатерти – 200 тыс. руб.;
  • зарплата персонала – 35 тыс. руб./мес.
К содержанию

Прибыль

Средний чек бара колеблется в районе тысячи рублей. В зависимости от размера заведения можно рассчитывать на 70-100 тыс. руб. дохода в первые месяцы. С появлением постоянной клиентуры и налаживанием системы закупок заработок будет расти.

При правильной организации бар может окупиться за полтора года. После этого большую часть прибыли можно будет считать чистым доходом.

К содержанию

Как открыть классный бар: Видео

Была информация интересна или полезна?
Да5
Нет3

Поделиться в соц. сетях

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Ваш комментарий:

Задать вопрос