Регистрация Вход

Изготовление печенья как идея для бизнеса

Производство печенья как бизнес – выгодный способ получения заработка, поскольку данная продуктовая группа пользуется постоянным потребительским спросом. В рыночном сегменте наблюдается умеренная конкуренция. В основном это небольшие пекарни, себестоимость продукции которых достаточно высока. Поэтому, правильно организовав производство, их вполне можно превзойти. В данной статье рассмотрен бизнес-план цеха по производству печенья на 4 тонны за смену с начальными инвестициями от 19,35 млн руб., сроком окупаемости 34 месяца и минимальной площадью 250 кв.м.

Регистрация

Открываем производство печеньяОткрывая цех по производству печенья, лучше всего выбрать регистрационную форму ИП (индивидуальное предпринимательство) и упрощенную систему налогообложения (доходы с вычетом расходов). Налоговую декларацию предстоит сдавать единожды в год в апреле. При данных условиях ИП платят 15% налога на прибыли, 32% единого социального и 13% подоходного налога.

К содержанию

Помещение

Как указано ранее, минимальная площадь помещения составляет 250 кв.м. Высота полотков должна быть не менее 3,2 метра. На территории цеха будет располагаться:

  • технологическое помещение;
  • склад;
  • помещения бытового назначения;
  • санитарный узел;
  • производственный отдел, что должен соответствовать требованиям СанПиН, иметь канализацию, электросеть мощностью 380 Вт, подъезды для транспорта.
К содержанию

Оборудование

Как правило, оснастить цех стоит недешево, однако вложения быстро окупятся, если дело будет поставлено на поток. Появятся клиенты, которые будут покупать у вас большие партии. Технология производства печенья подразумевает следующие этапы:

  • подготовка сырья;
  • замес теста;
  • формовка;
  • выпечка;
  • охлаждение;
  • упаковка.

Для того чтобы справиться с данными задачами, вам понадобится следующее оборудование для производства печенья:

  • просеиватель муки;
  • смеситель теста;
  • машина для осадки теста;
  • печь конвекционного типа;
  • автомат для упаковки;
  • холодильники;
  • формы;
  • стеллажи и полки;
  • дополнительный подсобный инвентарь.

Оборудование для производстваМожно не собирать все составляющие по отдельности, а купить готовую технологическую линию. Наиболее популярными являются китайские и европейские модели в силу высокого качества, автоматизации и широкого функционала. Цена оборудования для производства печенья зависит от его мощности, наличия в линии дополнительного инвентаря. Сэкономить удастся, если вы найдете продавца, готового предоставить подержанные машины.

К содержанию

Сотрудники

Для производства 4 тонн продукции в смену вам понадобится штат работников численностью 15 человек. Стоит более подробно рассмотреть профессии и должностные оклады, а также сумму месячного фонда заработной платы:

  • один управляющий с заработной платой 35 тыс. руб.;
  • производственный технолог – 30 тыс. руб.;
  • начальник службы сбыта – 30 тыс. руб.;
  • кладовщик – 20 тыс. руб.;
  • руководитель цеха – 25 тыс. руб.;
  • 6 рабочих – 15 тыс. руб. (итого 90 тыс. руб.);
  • 4 грузчика – 12 тыс. руб. (итого 48 тыс. руб.).

В общей сложности месячный фонд заработной платы для ваших сотрудников составит 278 тыс. руб.

К содержанию

Капитальные затраты и среднемесячные расходы

Ведомость капитальных затрат будет включать стоимость технологической линии, затраты на её доставку, пуск и наладку. Кроме того, стоит учитывать оборотные расходы на сырье и дополнительные затраты. В данном бизнес-плане рассмотрено приобретение автоматической производственной линии мощностью 450 кг/час, изготовленной в Китае. В таком случае предпринимателя ждет следующий список капитальных затрат:

  • приобретение оборудования – 13,5 млн руб.;
  • его доставка в цех – 1,35 млн руб.;
  • наладка и монтаж машин – 1 млн руб.;
  • сырье и прочие оборотные затраты – 3,5 млн руб.

В общей сложности придется потратить 19,35 млн руб.

Работники на производствеКаждый месяц предпринимателю предстоит нести следующие расходы:

  • заработная плата рабочих – 278 тыс. руб.;
  • аренда площади под цех – 200 тыс. руб.;
  • реклама – 50 тыс. руб.;
  • транспорт – 100 тыс. руб.;
  • коммунальные платежи – 10 тыс. руб.;
  • бухгалтерия (аутсорсинг) – 25 тыс. руб.;
  • прочие затраты – 35 тыс. руб.

Итого – 698 тыс. руб.

К содержанию

Выручка, прибыль и окупаемость

Рассмотрим основные этапы расчета себестоимости продукции, произведенной за смену и в течение месяца:

  1. Предусматривается одна рабочая смена с технологическим перерывом и обедом. В месяц будет 22 смены.
  2. Учитывая производительность оборудования, в месяц цех выпустит 79,2 тонны печенья.
  3. Минимальная оптовая стоимость продукции 42 тыс. руб./тонна, то есть в течение месяца удастся сделать кассу 3326,4 тыс. руб.
  4. На производство 1 тонны печенья понадобится 1,3 тонны сырья (мука, молоко, сахар, маргарин и т.д.).
  5. Расход сырья за день составит 4,28 тонны.
  6. Средняя стоимость сырья 17,7 тыс. руб., так что для обеспечения цеха продуктами на смену нужно потратить 75,827 тыс. руб. (22 смены – 1668,19 тыс. руб.).
  7. Расходы на электроэнергию – 9,492 тыс. руб./смена (284,76 тыс. руб./месяц).
  8. В таком случае общая себестоимость продукции за смену составляет 85,319 тыс.руб. и 1852,95 тыс. руб./мес.

Основные экономические показатели работы предприятия выглядят следующим образом:

  • выручка от реализации – 3326,4 тыс. руб.;
  • себестоимость продукции – 1852,95 тыс. руб.;
  • расходы – 698 тыс. руб.;
  • прибыль, не считая налоги – 675,45 тыс. руб.;
  • чистая прибыль – 574,133 тыс. руб.;
  • уровень рентабельности – 17,3 тыс. руб.

Учитывая данные показатели, можно рассчитывать на то, что через 34 месяца предприятие полностью окупится. Есть способ вернуть затраченные средства куда быстрее. Для этого нужно, чтобы на предприятии работали 2 или 3 смены.

К содержанию

Сбыт

Изготовление печеньяПоскольку пищевая продукция имеет небольшой срок хранения, ее реализация привязана к определенному месту. Также перевозка на дальние расстояния нецелесообразна в связи с низкой стоимостью продукта, не покрывающей транспортные расходы. Как правило, в городах и посёлках разного масштаба пекарные цехи продают свою продукцию местному населению. Выпуская недорогой и качественный продукт, вы вполне можете привлечь к себе внимание покупателя и завоевать его доверие.

На этом рынке всего 10-15% представлены импортным печеньем в связи со спецификой его производства и хранения.

Каналы сбыта можно наладить, заключив договоренности с оптовиками, чьей специализацией является продуктовая группа товаров.

Также стоит предлагать товар продуктовым сетям, достигшим федерального и регионального уровня.

К содержанию

Конкурентоспособность

После старта работы крайне важно обеспечить собственную конкурентоспособность, радовать покупателей чем-то оригинальным и нестандартным. Выбор печенья на рынке сегодня достаточно широк, и мало кто каждый день пьет чай с одними и теми же кондитерскими изделиями. Сладости к чашке любимого напитка – своеобразный способ порадовать себя, привнести в жизнь теплоту и уют. Вы должны это понимать и продавать не просто качественную выпечку по выгодным ценам, но и стараться привнести в свою работу положительные эмоции. Выразить их можно через красивую и оригинальную упаковку, например, с надписью в стиле «Всё будет в шоколаде» на изделиях с глазурью или «Сладко, как первая любовь».

Не реже раза в месяц рекомендуется выпускать новую продукцию. Это может быть то же песочное печенье, только в форме звезды, а не сердечка. В любом случае покупатели любят новшества. Тогда вам удастся занять свою нишу на рынке и долго на нем продержаться, поскольку ваш товар не будет надоедать потребителю.

Внимательное отношение к качеству сырья, технологии производства, дизайну изделий и упаковки помогут предпринимателю поставлять на рынок продукт, превосходящий уже имеющийся ассортимент. Люди с охотой будут покупать ваше печенье, вы же сможете заниматься любимым бизнесом и иметь прочную материальную почву под ногами.

К содержанию

Как открыть производство печенья: Видео

Была информация интересна или полезна?
Да0
Нет0

Поделиться в соц. сетях

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Ваш комментарий:

Задать вопрос