Производство лапши быстрого приготовления – удачная идея для открытия собственного дела
Лапша – востребованный продукт, который заполонил прилавки современных супермаркетов и мелких магазинов. Всем знакомы популярные бренды быстрого питания. И если вам пришлась по вкусу не только лапша, но и мысль о ее производстве, стоит попробовать воплотить эту идею – производство лапши быстрого приготовления – в жизнь.
Содержание статьи
С чего начинать дело
Вначале необходимо обосновать идею, то есть оценить, насколько дело будет рентабельным. Продажа продуктов питания всегда актуальна и при грамотном подходе может принести ощутимую прибыль. Численность населения растет, а современный ритм жизни диктует свои правила употребления пищи – она должна быть приемлемой по цене, не отнимать много времени на приготовление, оставлять чувство сытости. Поэтому можно уверенно сказать, что производство такого востребованного продукта, как лапша, себя окупит.
Любой бизнес начинается со стартового капитала. Его нужно вложить в оборудование, помещение для производства, покупку исходного сырья (в конкретном случае муки), наем рабочих, оформление необходимых юридических документов и рекламные мероприятия.
К содержаниюКакое потребуется оборудование
Лапшу производят на автоматизированных линиях оборудования. Это необходимо для быстрого и масштабного производства продукции.
Стандартный набор машин в линии:
- Мешалка жидкости (миксер) – для получения соленого раствора.
- Дозировочный баррель.
- Смеситель (тестомес) – для соединения ингредиентов в равномерную массу.
- Подающее устройство – направляет тестообразную массу на раскатку.
- Катальная машина – для раскатывания теста в тонкие пласты.
- Гофрировальная машина – формирует из полос теста волнистый полуфабрикат.
- Паровой туннель – для термической обработки лапши при температуре до 100 °C.
- Гибочная машина (резак) – для нарезки тонкого раскатанного теста на полосы.
- Аппарат для распыления вкусовых добавок – позволяет добавлять специи.
- Формовочный аппарат – необходим для формирования брикетов лапши.
- Аппарат для обжаривания – резервуар с маслом, фильтр, теплообменник.
- Конвейер для охлаждения – продукция охлаждается до нормальной температуры.
- Автоматический упаковщик – требуется для расфасовки и запечатывания лапши.
Стоимость линии
Средняя стоимость линии в зависимости от производителя и производительности оборудования варьируется так:
- 20 000$ – китайское оборудование без аппарата жарки и упаковщика;
- около 90 000$ – полная линия на 10 000 пачек лапши в смену;
- максимально возможный вариант –400 000$ за линию с полной мощностью и комплектацией (120 тыс. пачек в смену).
Плюс понадобится оплатить услуги монтажной бригады: затраты на установку составят около 10% от стоимости оборудования.
К содержаниюСырье для производства
Здесь ситуация обстоит несколько проще. Цены на базовое сырье стабильные и приемлемые. Производство домашней лапши отличается от массового изготовления продукции. Нужна мука особого сорта и важный компонент – пальмовое масло для обжарки лапши.
Основные ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта;
- яичный порошок;
- пальмовое масло;
- крахмал модифицированный;
- пищевая соль;
- натуральные пищевые добавки;
- специи в различных вкусовых вариациях.
Идеально, если лапша состоит не только из пшеничной муки, а изготовлена с добавлением рисового, кукурузного, бобового сырья. Но такая технология требует больших затрат, что, естественно, отражается на себестоимости готовой продукции.
В зависимости от рецепта приготовления лапши, окончательные затраты на сырье могут варьироваться в пределах 15-20 рублей (то есть 0,23-0,3$) на одну пачку массой 50-60 г. При формировании рыночной стоимости необходимо учесть фактические затраты на упаковку продукции, стоимость затраченной электроэнергии, транспортные расходы и оплату труда рабочих.
В смене, обслуживающей одну линию, может работать до десяти человек. За один производственный цикл среднее предприятие по производству лапши может выпускать до 30 тысяч пачек продукции.
К содержаниюСопутствующие расходы
Производство лапши как бизнес требует существенных вложений, но и сулит неплохую прибыль. Сюда в первую очередь необходимо отнести аренду производственного помещения. Минимальные размеры цеха должна составлять 100 м. в длину и хотя бы 20 м. в ширину при высоте от 5 м. Расчет ведется исходя из средних габаритов одной автоматизированной линии оборудования: 60х5х4 метра.
Аренда помещения в месяц в зависимости от региона расположения может стартовать от 3 000 рублей за 1 кв.м. То есть для аренды 100 кв.м. производственной площади нужно минимум 300 000 рублей (около 4500$).
По мнению экономистов и маркетологов, начинающий подобное дело бизнесмен может рассчитывать на окупаемость вложений в течение года или двух – здесь важны деловая хватка и индивидуальные качества предпринимателя.
К содержаниюИзготовление лапши быстрого приготовления: Видео
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Ваш комментарий: