Регистрация Вход

Производство кваса как идея для собственного бизнеса

Стакан прохладного освежающего напитка в жаркий летний день – цель поиска многих жителей в городах и поселках. Для большинства хорошим способом удалить жажду является знакомый всем еще со времен советского прошлого квас. Тем более что купить его можно прямо по пути к месту своего назначения. Продажа кваса как бизнес не теряет своей популярности, но есть несколько нюансов, которые необходимо знать, прежде чем заняться этим видом предпринимательства.

Формат предприятия

Изготовление квасаПервое, с чем нужно определиться, – это концепция вашего предприятия. Всегда следует помнить, что у данного направления есть один довольно существенный минус – его сезонность. Чем жарче выдался день, тем большую можно ожидать прибыль. Зимой мало кто стремится побаловать себя этим жаждоутоляющим напитком.

Именно потому нужно решить для себя, будет ли ваш бизнес рассчитан только на летний сезон или вы планируете продолжать продажи и зимой, но уже в стационарных условиях.

Если мы говорим о лете, тогда вам понадобится оборудованный киоск или палатка, в которой можно будет предложить покупателям еще и другие напитки – пиво, лимонад. Зачастую располагаются они в людных местах, там, где пешеходы смогут находить вас сами.

С наступлением холодов, если вы не планируете останавливать работу до прихода весны, нужно позаботиться о размещении бизнеса в стационарном кафе. И не обязательно в это время года продолжать предлагать гостям вашего заведения квас: вы можете переформатировать ваше предприятие на продажу кофе и чая.

Итак, формат вашего бизнеса может быть представлен в трех вариантах:

  1. Собственное производство кваса и его последующая реализация.
  2. Аренда бочки для торговли квасом в теплое время года.
  3. Открытие стационарного кафе.

Каждый из этих вариантов, безусловно, предусматривает различный уровень стартовых средств.

К содержанию

Регистрация фирмы

Независимо от выбранной вами концепции, воплотить в жизнь идею продажи кваса как бизнеса вы сможете, только зарегистрировав свою фирму. Вариантов в данном случае у вас два – ИП или ООО. Если говорить о сезонной работе, то целесообразней будет выбрать первую, вторая больше подойдет для стационарного кафе.

Холодный квасВторое, что нужно сделать, – это заручиться разрешением на размещение вашей палатки в определенном месте населенного пункта. Не забывайте и о том, что на вас лежит ответственность соблюдения качества продукции и пожарных норм. А потому будьте готовы к проверкам соответствующими инстанциями.

Лицензия для этого вида деятельности вам не понадобится, поскольку квас – напиток безалкогольный.

Сбор нужных документов и разрешений также не займет много времени. Выглядит этот набор так:

  • разрешение санэпидемслужбы;
  • разрешение от потребительского надзора;
  • сертификат качества от производителя;
  • санитарная книжка для продавца.

Даже самые незначительные нарушения установленных требований в этом бизнесе незамедлительно караются штрафами.

К содержанию

Выбираем место

В этом вопросе не нужно быть профессионалом, чтобы понять, что место для размещения торговой точки нужно людное. Бизнес по продаже кваса на улице сможет принести прибыль в том случае, если вы обеспечите постоянный поток людей. И вот здесь как раз и может возникнуть вопрос конкуренции.

Выбирая место для своего предприятия, учитывайте такие критерии:

  1. Проходимость выбранной территории. Это может быть парк, район больницы, рынок, остановка транспорта, метро.
  2. Конкуренция. Чем дальше от вашей торговой точки будут находиться такие же предприниматели, тем лучше.
  3. Потребитель. Учитывайте категорию людей, которые будут вашими клиентами. Не забывайте, что квас – напиток самый дешевый.

Именно эти факторы определят, будет ли ваш бизнес рентабельным.

К содержанию

Технологический процесс производства кваса

Продажа квасаЕсли вы решили заняться полным циклом данного вида предпринимательства, а именно пройти его от производства до реализации, тогда важно понимать, что представляет собой технология изготовления этого напитка.

Усвоить необходимо следующее: квас очень быстро портится, а потому, если хорошо работающих каналов сбыта у вас нет, убытки неизбежны.

Выглядит производство кваса так:

  1. Изготовление квасного сусла. Для этого используются сахарный сироп и квасной концентрат. Эти компоненты смешиваются с водой согласно рецепту и настаиваются в течение некоторого времени.
  2. Брожение. Для обеспечения этого процесса добавляются дрожжи, которые вызывают нужную реакцию. Длится этот этап 2-3 дня.
  3. Осветление напитка. Данная процедура не является обязательной, если вы решили, что хотите производить квас темный. Стоит учесть, что в осветленном виде он может храниться немного дольше, чем неосветленный.
  4. Отстаивание. Для этого необходимо оставить напиток в теплом помещении еще на сутки.
  5. Фильтрация. Позволяет очистить продукт от остатков квасного сусла.
  6. Фасовка. Выбрав нужную тару, разливаете полученный напиток для дальнейшей реализации.
К содержанию

Финансовая часть

Бизнес на продаже кваса больших вложений не требует. При правильном планировании и организации даже за один только летний сезон можно получить довольно неплохую прибыль. Основные расходы коснутся следующих моментов:

  • оформление документов;
  • аренда места для торговой точки;
  • закупка оборудования;
  • производство кваса;
  • зарплаты.
К содержанию

Приобретение оборудования

Сегодня реализация этого напитка проходит из мобильных ролл-баров или стационарных стоек. И те, и другие, как правило, оборудованы емкостями, в которых находится квас, и приспособлениями для его охлаждения и разлива.

Термокеги для квасаПолный список необходимых аксессуаров выглядит так:

  • прилавок;
  • кеги;
  • охладитель;
  • колонна;
  • шланги и соединительные элементы;
  • зонт;
  • стул;
  • мусорная корзина;
  • стаканы различной емкости.

Полный комплект уже готового ролл-бара обойдется примерно в 1500 долларов. В качестве альтернативы можно использовать термокеги: квас в эти емкости заливается уже на производстве, и они не требуют специального оборудования для охлаждения и разлива. Стоимость одной такой бочки составляет 100 долларов. К тому же их легко можно взять в аренду у производителя.

Специалисты рекомендуют начинать реализацию кваса еще до начала летнего сезона, сразу с 2-3 точек, со временем увеличивая сеть продаж. Себестоимость изготовления 1 литра этого напитка предельно мала – 10 рублей. Соответственно, у вас есть возможность сделать наценку в несколько раз большую, что, собственно, и обеспечит вашу прибыль.

К содержанию

Как открыть бизнес без вложений: Видео

Была информация интересна или полезна?
Да1
Нет1

Поделиться в соц. сетях

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Ваш комментарий:

Задать вопрос