Регистрация Вход

Грамотный бизнес-план по разведению рыбы в пруду – залог удачного собственного дела

В поисках удачного вложения средств многие забывают, сколько скрытых трудностей может ожидать при реализации той или иной идеи. Создание собственного рыбного хозяйства привлекает многих, однако только детально продуманный бизнес-план по разведению рыбы в пруду поможет реализовать такие намерения при имеющейся конкуренции в этом секторе рынка.

Определение круга потребителей

Выращивание рыбыРынок сбыта диктует свои условия и, выбирая направление развития рыбного хозяйства, необходимо это учитывать. В частности, и то, что фактически он переполнен. Огромное количество фермерских хозяйств привело к снижению цен на рыбу.

Бизнес остается прибыльным, но начать с нуля может быть сложно. Поэтому стоит рассмотреть такие возможности:

  • Эксклюзивные поставки в рестораны, дома отдыха.
  • Открытие платной рыбной ловли на водоеме с дополнительным сервисом (предоставлением условий для отдыха с котлом и дровами для варки ухи, кухонными приборами, небольшим деревянным домиком или навесом).
  • Переработка рыбы (соление, копчение, производство консервов).
К содержанию

Варианты рыбных хозяйств

Прежде чем подробно разрабатывать бизнес-план, необходимо определиться, какой вид рыб интересен и в каких условиях его планируется разводить. В зависимости от этого необходимо продумать свои возможности.

Что касается рыбы, обычно выбирают карпа или форель, значительно реже – осетровых, хотя есть много примеров их успешного разведения. Уже в зависимости от рыбы нужно работать по обустройству водоема. Это могут быть естественные водоемы, взятые в аренду, полуинтенсивный метод с использованием садков или же установки замкнутого водоснабжения (УЗВ). Если кратко рассматривать их, то:

  1. Первый вариант ограничивает возможности выбора рыбы (обычно подходит для карпов), оттягивает сроки окупаемости проекта, поскольку рыба будет расти около 2-3 лет. С одной стороны, сразу не надо вкладывать серьезных сумм, с другой – аренда водоема, разовые затраты на покупку мальков и регулярные – на их кормление могут стать серьезным финансовым испытанием для неподготовленного предпринимателя.
  2. Второй позволяет работать с карпом и более капризной форелью, которой нужна не только чистая вода и качественный корм, но и стабильно низкая температура. Бизнес-план по разведению форели предусматривает вдвое больше затрат, чем это необходимо для работы с карпом, но стоит рыба значительно дороже и конкуренция на рынке ниже.
  3. УЗВ представляет собой наиболее сложный вариант в плане требований к первоначальному капиталу. Необходимые пластиковые, а то и металлические резервуары, системы фильтрации воды и регулировки ее температуры – вещи дорогие, и работать с ними должны специалисты с соответствующим образованием. Однако есть и серьезные плюсы – можно создать условия для разведения лососевых; место производства выбрать по своему усмотрению.
К содержанию

Месторасположение питомника

Планируя разведение рыбы, в бизнес-план нужно внести месторасположение хозяйства. Оно не должно быть далеко от места сбыта, поскольку довезти рыбу в товарном виде будет сложно и дорого. С другой стороны, открытый водоем должен быть достаточно чистым, чтобы отвечать всем санитарным нормам и рыба могла быстро набирать вес, поэтому в черте города планировать деятельность нет смысла.

Водоем для рыбыВ этом плане самым привлекательным становится бизнес-план по разведению рыбы в УЗВ. Небольшие хозяйства некоторые умельцы размещают прямо в центральных районах города, используя под них подвальные помещения. Естественно, в таком случае ни о каком карпе речь не идет. Эксклюзивные поставки в черте города, живая форель в течение часа по договору с ресторанами и высокие цены на рыбу – в таком случае высокие траты на оборудование становятся оправданными.

Кроме того, экономия получается на:

  • минимальной стоимости доставки товара, которая всегда ложится на плечи рыбного хозяйства;
  • малой стоимости доставки кормов;
  • интенсивном росте рыбы в идеальных для нее условиях, а, значит, быстрой окупаемости проекта;
  • возможностью постоянного присмотра за бизнесом, благодаря чему вероятность краж или халатности работников минимизируется.
К содержанию

Возможные риски

Практически единственным, но очень серьезным остается риск болезни рыб. Если вовремя не остановить процесс распространения заболевания, погибнуть может вся партия. Поэтому контролировать здоровье мальков нужно регулярно, через каждые 10 дней.

Важно состояние водоема, вне зависимости от его расположения и способа образования. Для каждого вида есть свои требования к температуре, наличию растительности, но чистота воды – залог успеха. Кроме того, существуют специальные лечебные корма, которые должны регулярно включаться в рацион.

К содержанию

Необходимые расходы

Рассмотрим группу расходов на примере бизнес-плана по разведению карпа:

  1. Разведение рыбыОформление документов занимает больше времени, чем средств. Достаточно будет около 10 000 рублей.
  2. Обустройство водоема, включая закупку малька, составит 60 000-70 000 рублей. Мальков нужно закупать только разово – дальше при правильной организации карп будет нереститься самостоятельно.
  3. Расходы на подкормку занимают около 10 000 руб. в месяц, что за год составит 120 000 рублей. Можно совсем не кормить (рыба питается имеющейся в пруду пищей), но в таком случае прирост веса за год будет в 4 раза меньше.
  4. Траты на рабочую силу в данном случае минимальны. Достаточно 1 человека, который бы подкармливал рыбу, следил за состоянием ее здоровья и сторожил во время нереста от браконьеров. Это можно делать и самому, если жить поблизости от пруда.
  5. В среднем около 10% мальков погибают, не доходя до веса продажи.

При стоимости рыбы 70-100 рублей за килограмм веса становится понятно, что бизнес однозначно прибыльный. В зависимости от природных условий и наличия наемных работников, прибыль составит выше 20% от вложенных средств.

К содержанию

Выращивание рыбы: Видео

Была информация интересна или полезна?
Да0
Нет3

Поделиться в соц. сетях

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Ваш комментарий:

Задать вопрос