Выращивание зелени как перспективная бизнес-идея
Свежая домашняя зелень – экологически чистый продукт, который востребован среди владельцев ресторанов, кафе, супермаркетов. Особенно актуальна она в зимнее время, когда наблюдается дефицит лука, петрушки, укропа на огородах и покупатели идут за ними в магазин. Выращивание зелени как бизнес – рентабельный вид заработка.
Содержание статьи
Первый этап: разработка плана
Объемы выращивания зелени зависят от масштабов самой бизнес-идеи и суммарного дохода, который владелец домашнего хозяйства желает получить в перспективе.
С чего начать бизнес на зелени – вопрос, которым задается каждый, кому пришла в голову такая идея. Для начала важно отследить тенденции продаж на современном рынке сбыта, чтобы понимать, насколько прибыльным будет открытое дело и стоит ли его начинать.
Все разновидности зелени неприхотливы к условиям тепличного выращивания. Все, что потребуется:
- специально огражденное место (теплица);
- качественный грунт;
- вода для регулярного полива;
- организация условий для полноценного получения растениями света и тепла.
Бизнес на выращивании свежей зелени можно построить на скромной финансовой базе.
На первом этапе понадобится примерно 1-2 тысячи рублей.
Вместе с наращиванием объемов производства необходимо увеличивать расходную часть, но это не будет проблемой в силу получения регулярного дохода из уже выращенного и реализованного урожая. Лучшее время для продажи – межсезонье и зима.
К содержаниюКакой участок подойдет
Популярностью пользуются три варианта оформления участка для посадки семян зелени:
- квартира;
- теплица;
- садовые грядки.
Последний вариант актуален только в летнее время года. Он имеет неоспоримое преимущество: зелень растет на свежем воздухе, насыщается полезными веществами, болеет редко.
Квартирные «грядки» могут загромождать свободное пространство кухни или лоджии, что не особенно удобно для ее владельца и проживающих вместе с ним людей. Тем более, в квартире не получится ежесезонно повышать обороты сбыта.
К содержаниюТеплица – наиболее оптимальный вариант, позволяющий реализовывать бизнес на выращивании зелени в зимнее время года.
Технологии выращивания
Особых знаний и оборудования данное занятие не требует, но, чем больше объемы, тем больше места и дополнительных устройств и оборудования необходимо.
На первом этапе необходимо определиться с количеством зелени, ее типами и способом посева, от которого может напрямую зависеть урожайность. К примеру, укроп можно сажать двумя распространенными способами: отдельный посев или в качестве уплотнителя.
Первый вариант может дать хороший урожай, но семена необходимо укладывать на расстоянии минимум 30 см друг от друга. Это позволит растениям развиваться нормально, стебли будут крепкими и сочными. С 1 м² можно получить примерно 2-3 кг зелени, время на произрастание – 2 месяца.
Выращивание укропа как бизнес может приносить неплохой доход, если постепенно расширять грядки и увеличивать количество посаженных семян. Некоторую сумму с дохода нужно откладывать на минеральное удобрение почвы, затраты на отопление и освещение, семена.
К содержаниюРентабельность бизнеса: доходная и расходная часть
Полученная прибыль может быть достаточно высока, если подобрать правильную технологию выращивания, которая может дать максимально возможный восход зелени. Иногда процент чистого дохода может доходить до 500%. Лук, петрушка, укроп – основа стабильного бизнеса.
В качестве примера можно привести выращивание зеленого лука. Он используется в приготовлении множества блюд, поэтому без прибыли владелец теплицы не останется.
Организация бюджетного пространства для посева семян – лучший выход, если первоначально будущий предприниматель стеснен в средствах.
Ящики с уже посаженным луком не обязательно расставлять по всей территории теплицы, их можно расположить более компактно, в два-три яруса. Это возможность получить даже в условиях небольшого помещения около 30 м² полезной площади, на которой выращивают другие типы зелени параллельно с луком.
Посевной материал – первое, на что нужно обратить внимание. Выбирать стоит лук хороших сортов с длительным сроком хранения выращенного овоща. Стоимость одного килограмма на оптовом рынке или складе составляет 15-20 рублей. Для плотной посадки потребуется около 10 кг. Из расчета 10 кг на 1 м² для площади в 30 м² нужно взять 30 кг лука (4500-5000 рублей).
Организовать пространство в теплице нужно с помощью ящиков, коробок, использовать опилки для покрытия. Приобрести их по минимальной стоимости можно на рынках и складах (часто такие расходные материалы просто выбрасывают). В умелых руках мастера поврежденные деревянные и картонные изделия обретут вторую жизнь.
Выращивание зелени в теплице как разновидность бизнеса требует сопутствующих трат:
- минеральные удобрения (1500-2000 руб. ежемесячно), которые помогут растениям бороться с заболеваниями;
- освещение и тепло (коммунальные платежи около 1500 рублей).
После расширения теплицы неплохо приобрести люминесцентные лампы, которые станут источником дневного света. Приобрести оборудование можно напрямую у поставщиков, покупателю несколько ламп обойдется в 12000 рублей.
К содержаниюКак узаконить свою деятельность
Продавать салат, лук, укроп можно в крупные супермаркеты, на рынки и в другие точки сбыта. Выращивание зелени как доходный бизнес, который обязательно должен быть узаконен, позволит своему владельцу существенно повысить уровень своего благосостояния.
Если не декларировать доход, придется сдавать зелень перекупщикам, а это очень невыгодно. Предприниматели, занимающиеся выращиванием зелени, подлежат особому виду налогообложения: для них предусмотрен единый сельскохозяйственный налог.
К содержаниюВыращивание зелени в теплице зимой: секреты для начинающих
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Ваш комментарий: