Как начать бизнес по разведению перепелов
Выращивание овощей и фруктов, так же, как разведение домашней птицы и домашних животных, никогда не считалось легким делом. Все всегда знали, что сельское хозяйство – убыточная и трудоемкая деятельность, которая во многом зависит от погоды, общей экологической обстановки и элементарного везения. Именно по этой причине часто разговоры о разведении перепелов как о выгодном бизнесе принимаются всерьез не сразу.
Содержание статьи
Общая характеристика
И совершенно напрасно, поскольку, если судить по отзывам тех частных предпринимателей, которые в своё время рискнули и начали заниматься разведением перепелов, перепелиная ферма как бизнес – одно из самых прибыльных сельскохозяйственных производств.
Чтобы начать производство мяса или яиц, начинающему фермеру не нужно вкладывать баснословные деньги. Кроме того, на всех дальнейших этапах разведения перепелов и реализации конечного продукта предпринимателя ожидает минимум рисков, если сравнивать с аналогичным бизнесом по разведению кур или кроликов.
Такие исключительные по своей полезности продукты, как перепелиные яйца и мясо, с каждым годом становятся все более популярны среди покупателей. Это обещает гарантированное расширение рынка и активный потребительский спрос.
К содержаниюОсновные плюсы
Выращивание перепелов как бизнес имеет свои плюсы и минусы. Фермеры, уже решившие начать зарабатывать на продуктах перепелиного птицеводства, утверждают, что плюсов на порядок больше, чем минусов. Но, в конечном счете, каждый начинающий заводчик перепелов сам должен оценить все обстоятельства того дела, на котором он планирует в дальнейшем зарабатывать.
В качестве основного плюса указывается высокая рентабельность перепелиного бизнеса. Называется цифра около 200% в год. Такие высокие результаты достигаются за счет следующих положительных аспектов:
- Перепела очень устойчивы к различным инфекциям, они практически не болеют, и фермеры исключают возможность падежа поголовья птицы по причине заражения. При соблюдении температурных режимов в местах содержания (20-25°С) птицы будут иметь отменное здоровье.
- Срок инкубирования яиц и получения следующего поколения перепелок очень короткий – 15 дней. Через сорок дней цыплята вырастают в продуктивных особей, которые уже могут нести яйца. В сравнении с курами это очень короткий период.
- Перепела неприхотливы в еде и в условиях содержания. Они хорошо живут в специальных перепелиных клетях, которые занимают немного пространства и могут формироваться в компактные блоки. Такие блоки требуют мало места, и в небольшой хозяйственной постройке может содержаться до нескольких сотен птиц.
Все перечисленные плюсы значительно уменьшают затраты предпринимателя на лечение и профилактику заболеваний домашней птицы и на создание комфортных условия для её содержания.
Кроме того, короткий срок получения продуктивных особей уменьшает срок оборачиваемости вложенных средств и позволяет предпринимателю окупить сделанные вложения уже через 4-5 месяцев.
К содержаниюИзвестные минусы
Несмотря на высокую рентабельность перепелиного бизнеса, существуют факторы, которые могут негативно повлиять на достижение предпринимательского успеха.
К основным минусам в этой сфере хозяйствования относят:
- Перепелки нуждаются в ежедневном уходе. Корм, вода, уборка клеток – всё это требует приложения усилий. Если клеток много, то один человек не сможет их все обслужить, поэтому может возникнуть необходимость нанимать на работу помощника.
- Перепелиные яйца и мясо – продукт, который не может долго сохраняться в свежем виде, поэтому важна налаженная сеть сбыта. Если её нет, предприниматель рискует не успеть реализовать весь произведенный продукт.
- Специфический запах. Несмотря на то, что перепелка – относительно чистая птица, она имеет специфический запах и в местах большого скопления этой птицы для человека может быть очень тяжелый воздух. Не зря по санитарным нормам перепелиные фермы нельзя размещать ближе, чем за 600 метров от жилых домов. По этой причине разведение перепелов в домашних условиях как вид бизнеса – рискованное занятие, поскольку можно навлечь на себя гнев соседей.
Перечисленные минусы могут в какой-то мере подорвать энтузиазм начинающего предпринимателя. Но предупрежден – значит вооружен и, по большому счету, опасность всех перечисленных минусов может быть в значительной степени минимизирована самим предпринимателем.
К содержаниюОсновные предпринимательские риски
Перед тем как обдумывать, с чего начать перепелиный бизнес, необходимо ознакомиться со стандартными предпринимательскими рисками в этой сфере. Не забудьте обратить внимание на свои индивидуальные обстоятельства, которые тоже могут в значительной мере повлиять на успех предприятия.
Основные общие риски:
- Возможность гибели птиц. Даже высокая устойчивость к инфекциям не может уберечь птицу от физического уничтожения. Например, большой неприятностью может обернуться атака мелкого хищника на помещение с перепелками.
- Трудности в освоении рынка. Бывалые заводчики перепелов советуют начинающим изучить специфику местного рынка. Например, в некоторых районах большим спросом среди заведений общественного питания пользуется перепелиное мясо, и рестораторы всегда жалуются на его нехватку. А вот яйца – это скорее тот продукт, которым нужно постепенно завоевывать рынок с применением индивидуальных маркетинговых хитростей.
- Сложности при получении разрешений от санитарно-эпидемиологической службы на продажу перепелиных продуктов. На данный момент разрешительные процедуры не минимизированы и поэтому, чтобы получить официальный допуск в розничную продажу небольших партий перепелиных яиц, фермер должен заранее пройти все разрешительные процедуры, которые могут ему дорого обойтись.
Впрочем, если сравнить степень этих рисков с теми сложностями, которые подстерегают предпринимателя в других сферах деятельности или даже в других отраслях производства по изготовлению сельскохозяйственного продукта, то выращивание перепелов – один из самых безопасных видов бизнеса.
К содержаниюОсобенности разведения перепелов: Видео
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Ваш комментарий: