Пельменная: бизнес-план
В современном мире тотальной спешки и суеты незаменимыми помощниками в вопросе питания становятся продукты быстрого приготовления. Одним из них вполне можно считать пельмени, пакетик которых всегда можно найти практически в каждом холодильнике. Спрос на них отличается определенной стабильностью и независимостью от времени года. По этой причине актуальным можно назвать бизнес-план пельменной, который позволит понять, как грамотно подойти к открытию предприятия в данной сфере.
Содержание статьи
С чего начать
Чтобы окончательно утвердиться в решении заняться именно этим направлением, необходимо понимать, какими преимуществами оно обладает:
- отсутствие сезонного фактора;
- быстрая окупаемость;
- относительно небольшой объем стартового капитала.
Второй вопрос, который предстоит решить, – формат предприятия. Ведь одно дело составлять бизнес-план для пельменной, и другое – для производственного цеха, откуда продукция будет уходить на реализацию в розничные цепи.
И третий момент – способ производства, который обусловит закупку необходимого оборудования. Большая часть предпринимателей, которые уже успели закрепиться в данной нише, начинала с домашнего производства в пределах небольшой кухни. Алгоритм действий был прост: за стол усаживалась вся семья или группа единомышленников, и начинался процесс лепки, само собой, вручную. Многие не отказались от проверенного метода и до сих пор осуществляют процесс таким способом, но уже в специализированном цеху и при содействии целой бригады лепильщиц.
Для тех же, кто предпочитает идти в ногу со временем, сегодня предлагается огромный выбор автоматизированных линий, начиная от модульного мини-цеха, заканчивая огромными производствами.
К содержаниюРегистрация бизнеса и поиск помещения
Бизнес-план по производству пельменей должен начинаться с регистрации бизнеса. Решением вопроса может стать ИП или ООО. Второй вариант позволит сотрудничать не только с розничными магазинами, но и с крупными закупщиками, осуществляющими безналичный расчет. Кроме того, придется получить разрешение от санитарной службы и пожарной инспекции.
Поскольку дело будет касаться продуктов питания, важно помнить, что все закупаемое сырье должно быть сертифицировано и отвечать всем предусмотренным стандартам качества.
Особое внимание в бизнес-плане пельменного цеха уделите помещению. Оно не должно быть слишком большим, что позволит сэкономить на аренде, но и не слишком маленьким, позволяющим разместить оборудование. Основные требования:
- Площадь – от 50 квадратов.
- Обязательное наличие системы вентиляции и противопожарной установки.
- Покрытие стен – кафель или другой материал, поддающийся легкой обработке моющими средствами.
- Наличие систем водоснабжения, канализации и отопления.
- Мощная электрическая линия (не менее 380 В).
- Оборудованные комнаты для хранения сырья, готовой продукции, хозяйственного назначения и для персонала.
В какой именно части города будет находиться ваш пельменный цех согласно бизнес-плану, особого значения иметь не будет, если не планируется открытие небольшого кафе при нем.
К содержаниюОборудование
Необходимый набор будет зависеть от способа производства. Если основу проекта составит ручная лепка, тогда понадобится только сопутствующий инвентарь, холодильники и морозильные камеры. Такой вариант организации производства является приближенным к домашнему производству, говорить о его эффективности и производительности вряд ли придется. Ни одна бригада лепильщиц не обеспечит такое количество пельменей, как это может сделать даже самая маломощная линия.
Если вы все же решили остановить свой выбор на автоматизированном производстве, тогда на закупку оборудования в бизнес-план по производству пельменей придется заложить порядка 3-3,5 миллионов рублей. Набор будет включать:
- промышленную мясорубку;
- аппарат для лепки;
- тестомес;
- мукосеятель;
- морозильную камеру;
- фаршемешалку;
- упаковочный аппарат;
- конвейер;
- холодильник.
Как правило, производители оборудования для пельменных цехов предлагают уже готовый вариант модульного мини-цеха, разработка и комплектация которого осуществляется согласно требованиям заказчика. Преимуществом такой линии является компактность, что позволяет быстро ее монтировать, демонтировать и доукомплектовывать в случае расширения производства.
К содержаниюПерсонал
Производство данного продукта в домашних условиях или ручным способом в цеху потребует найма некоторого количества работников, хорошо владеющих навыками лепки. Если же речь будет идти о более масштабном производстве, тогда в бизнес-план по производству пельменей необходимо включить еще несколько штатных сотрудников:
- директора;
- технолога;
- начальника отдела продаж;
- бухгалтера;
- кладовщика;
- старшего смены;
- грузчиков;
- уборщиц.
Чем больше планируется объем производства, тем больше придется нанять людей.
Особое значение уделите подбору технолога – именно от него будет зависеть качество конечного продукта.
Бизнес-план производства пельменей должен учитывать расходы на заработную плату. В среднем данная статья расходов будет составлять порядка 350-400 тысяч рублей. Не забывайте, если планируется открытие кафе, тогда придется еще подобрать персонал и для него. Вам понадобятся хотя бы 1-2 официанта, кассир, администратор, повар.
В бизнес-план кафе-пельменной нужно включить и закупку необходимой мебели, посуды, инвентаря. Как вариант, можно организовать все в формате самообслуживания. В этом случае можно сэкономить на официантах. Независимо от того, в какой форме предстанет ваше предприятие, все сотрудники должны иметь санитарные книжки и регулярно проходить медицинский осмотр, иначе проблем с санстанцией не избежать.
К содержаниюСырье и технология производства
Отдельная часть бизнес-плана по изготовлению пельменей должна быть посвящена закупке сырья. От качества ингредиентов напрямую будет зависеть результат производства. Рецепт данного продукта, как правило, включает:
- воду;
- муку;
- соль;
- яйца;
- лук;
- мясо;
- специи.
С начинкой при этом всегда можно поэкспериментировать, используя для этого разные виды мяса и добавляя к ним грибы, творог, овощи. Линия по производству пельменей может стать одновременно и линией по производству равиолей и вареников. Все это даст возможность расширить ассортимент и тот сегмент рынка, который вы намерены охватить.
С особым вниманием следует подойти к изготовлению фарша для пельменей. В бизнес-план при этом придется заложить статью расходов на закупку мяса. Обратите внимание на выбор поставщиков. Они должны быть проверенными и ответственными, а все поставляемые туши— непременно проходить лабораторную сертификацию на предмет отсутствия в них опасных заболеваний.
Сам по себе фарш не должен быть слишком жидким. Он должен сохранять сочность в ходе варки. Не менее требовательно нужно подойти и к вопросу изготовления теста. Оно должно отличаться эластичностью, оптимальной толщиной и умеренной прочностью.
Безусловно, существует некий ГОСТ для данного вида продукции. Но соблюдать его вас никто не может обязать. Ваши пельмени могут иметь какую угодно форму, состав и цвет. Не забывайте только, что покупатели в первую очередь оценивают продукт по его внешнему виду, а потому не поленитесь разработать уникальный продукт в оригинальной упаковке.
К содержаниюРеклама и прибыль
Бизнес-план производства пельменей должен предусматривать и рекламную кампанию, основной задачей которой является привлечение клиентов к результату всех выше перечисленных действий.
Грамотный маркетинговый подход и реклама способны поставить ваш бизнес во главу рейтинга в считанные дни.
Что касается финансовой стороны вопроса, то необходимо отметить, что для запуска вам понадобится от 3 до 10 миллионов рублей в зависимости от формата бизнеса.
Основные шаги:
- звучное, запоминающееся название;
- разработка слогана и фирменной упаковки;
- наружная реклама.
По словам специалистов, окупить вложения можно уже через 6-7 месяцев при условии, что все перечисленные этапы будут соблюдены, а вашей целью не будет являться исключительно доход. Приняв во внимание интересы потребителей, вы убедитесь, что прибыль не заставит себя ждать.
К содержаниюБизнес с нуля – как составить бизнес-план: Видео
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Ваш комментарий: