Производство и продажа пончиков – бизнес-план для успешного начала деятельности
Найти свободное место в нише фастфуда и удачно на нем преуспеть сегодня не так уж и просто, поскольку многие предприимчивые бизнесмены уже давно оценили все преимущества этого направления. И тем не менее все еще не слишком востребованной среди них остается идея производства пончиков, бизнес-план которой пригодится тем, кто решится взяться возродить вкус детства. В этой статье рассматривается пример возможной реализации бизнеса, который вы сможете адаптировать под свои потребности, но при необходимости вы можете обратится за помощью к экспертам и приобрести готовый бизнес-план по производству пончиков.
Содержание статьи
Особенности бизнеса
Примечательной характеристикой продовольственного производства является короткий срок годности продукции. Особенно ярко проявляется она на примере пончиков, продать которые возможно только тогда, когда они свежие и горячие. Потому, планируя запуск такого производства, необходимо прежде определиться с форматом, который оно будет иметь:
- продажа пончиков в фуд-корте, торгово-развлекательном центре или специализированном кафе;
- производство выпечки на потоке с дальнейшей реализацией розничным магазинам.
Во втором случае найти клиентов важно еще до запуска производственной линии. Сделать это не станет слишком сложной задачей, поскольку, согласно статистике, около 30% магазинов готовы реализовывать товар такого порядка.
К содержаниюРегистрация предприятия
Форма регистрации будущей компании будет полностью зависеть от выбранного направления работы. Если бизнес-план по продаже пончиков будет охватывать индивидуальную торговлю в собственном мини-кафе или в фуд-корте, тогда вполне достаточно будет оформить ИП. Если же планируется реализация через торговые сети, тогда оптимальной регистрационной формой станет ООО.
Для открытия предприятия понадобится подготовить такие документы:
- Зарегистрированные и согласованные технические условия для производства.
- Техническая инструкция для приготовления продукции.
- Рецептура.
- Заключение СЭС.
- Разрешение от пожарной службы.
В силу индивидуальных особенностей бизнеса могут понадобиться и дополнительные бумаги.
К содержаниюВыбор помещения и локации
Для производственного предприятия, которое не планирует открывать собственную торговую точку, вполне подойдет и отдаленный район города, где можно выгодно взять в аренду подходящее помещение. Для размещения производственной линии понадобится порядка 120 квадратных метров, из которых около 40 займет производственная лента.
Несколько иначе будет выглядеть точка, которая будет рассчитана на мгновенную продажу производимой продукции. Для нее придется подыскать место с хорошей проходимостью или большим скоплением людей. Основное преимущество такого киоска будет заключаться в том, что производиться лакомство будет под конкретного покупателя, что совершенно исключит возможность производства лишних пончиков.
К содержаниюОборудование
Бизнес-план по производству пончиков в качестве основной статьи расходов должен предусмотреть затраты на закупку оборудования. При уличной торговле можно ограничиться обычным аппаратом для производства ароматной выпечки. В целом лист закупки будет выглядеть так:
Наименование | Стоимость (в рублях) |
---|---|
Аппарат для выпечки пончиков | 20000 |
Различные емкости для масла, теста и других ингредиентов | 1000 |
Мебель | 1500 |
Проводка электричества | 3000 |
Палатка | 2000 |
Для промышленных масштабов понадобится закупить уже готовую линию, которая обычно включает:
- фритюрницу автоматическую;
- систему загрузки заготовок из теста;
- дозатор начинки;
- транспортер для охлаждения;
- станцию дозирования заготовок из теста;
- насадки для приготовления пончиков;
- тележку;
- противни для выпечки.
В целом линия для изготовления пончиков может обойтись в 2 240 000 рублей. Сюда же необходимо прибавить и холодильную камеру (115 тысяч рублей).
На закупке упаковочного оборудования можно сэкономить, поскольку выкладку в коробки можно производить вручную.
К содержаниюАссортимент
Технология производства пончиков не является слишком сложной и обычно включает:
- замес теста;
- приготовление начинки;
- наполнение изделия начинкой;
- обжарку;
- упаковку.
При этом ассортимент производственного предприятия может состоять из таких изделий:
- пончики «Берлинер» (с начинкой и без);
- пончики «Донатс» (с глазурью, с сахарной пудрой, без начинки);
- пончики «Кваркини» (с начинкой и без);
- «Яблочная улитка»;
- «Кюхле»;
- Булочки с начинкой из яблок.
Персонал
Торговая точка по продаже пончиков вполне может обойтись двумя сотрудниками – один из них будет готовить продукцию, другой ее продавать. А вот чтобы запустить цех по производству выпечки, необходимо принять в штат такой персонал:
- технолог;
- экспедитор;
- кладовщик;
- рабочие.
График работы лучше разработать посменный, что позволит запустить круглосуточное производство. Для налаживания сбыта будет полезно обзавестись опытным менеджером по продажам, который будет поддерживать контакты с сетевыми магазинами и искать частных предпринимателей, готовых взять продукцию под реализацию.
К содержаниюФинансы
Для понимания целостной картины будущего предприятия будет вполне логично сформировать бизнес-план пончиковой с расчетами. Итак, на начальном этапе для запуска маленькой торговой точки придется оплатить такие статьи расходов:
- закупка оборудования –130 тысяч рублей;
- заработные платы – 20 тыс. руб.;
- аренда помещения – 30 тыс. руб.;
- закупка сырья – 55 тыс.;
- коммунальные платежи – 10 тыс.
Доходную часть посчитаем, исходя из производительности цеха в 800 пончиков за одну смену. Даже если предположить, что цена одного пончика составляет 10 рублей, а его себестоимость равна трем рублям, можно сделать вывод, что чистая прибыль в день составит 5600 рублей или 168 тысяч в месяц.
Отняв от этой суммы расходы на зарплаты и текущие закупки, получим 60 тысяч рублей чистого дохода, что для небольшого предприятия, торгующего фастфудом, даже вполне неплохо.
К содержаниюБизнес с нуля. Как составить бизнес-план: Видео
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Ваш комментарий: