Регистрация Вход

Что включить в бизнес-план пекарни

Предприятие, построенное на производстве хлеба, априори не может быть убыточным. Спрос на эту продукцию по-прежнему продолжает лидировать в рейтинге самых востребованных товаров. На сегодняшний день такая популярность, однако, не всегда играет на руку владельцам предприятий в связи с высокой конкуренцией. Чтобы идея не просто воплотилась, но и принесла доход, необходимо правильно составить бизнес-план пекарни с расчетами.

Немного о конкуренции и формах пекарен

Открываем пекарнюЗначимость хлеба в жизни российского общества переоценить сложно. Даже если учесть тенденцию к ведению правильного образа жизни и соблюдению здорового питания, которая привела к сокращению потребления хлебобулочных изделий, нельзя забывать, что эта продукция лидирует по количеству суточных продаж.

Единственными, кто испытывает дискомфорт в связи с такими изменениями, стали крупные производства. Им выжить в условиях высокой конкуренции крайне тяжело. Предприниматели, желая приспособиться к новым предпочтениям потребителей, разработали новые формы ведения бизнеса. К ним можно отнести:

  • мини-пекарни;
  • собственные пекарные цеха при супермаркетах;
  • пекарни-магазины, в которых продукция реализовывается сразу же на месте производства.

Все эти факторы сделали нерентабельными большие производственные мощности, которые не могут быть сегодня загружены в полном объеме, а потому крайне правильно будет хорошо взвесить, какую именно форму приобретет ваш бизнес.

К содержанию

Регистрация бизнеса

Начинать бизнес-план пекарни необходимо непременно с расходов на регистрацию предприятия. Оформить придется такие документы:

  • заключение санэпидемслужбы для начала производства;
  • сертификат качества продукции;
  • разрешение от пожарной службы;
  • разрешение экологической экспертизы;
  • сертификат соответствия от Федерального агентства метрологии.

В большинстве случаев самой выгодной формой регистрации становится индивидуальное предпринимательство. Но обратите все же внимание, что если в ваши планы входит сотрудничество с розничными сетями, тогда непременно понадобится ООО, поскольку все они предпочитают работать с юридическими лицами. Кроме того, понадобится договор аренды и поставки компонентов для производства. На все про все нужно выделить не менее 20 тысяч рублей, которые также необходимо включить в смету подготовительного этапа.

К содержанию

Начало работы

Выпечка хлебаИтак, прежде всего, необходимо заложить в бизнес-план пекарни расходную часть. Для начала вам понадобится технология производства хлеба, которая возможно, будет отличаться от всех остальных, представленных на рынке.

В целом для производства 1000 кг хлеба нужно подготовить:

  • 740 кг муки;
  • 7,4 кг дрожжей;
  • 9,6 кг соли;
  • 1,2 кг растительного масла.
К содержанию

Расходная часть

Далее затраты на открытие своего дела будут выглядеть так:

РасходыСтоимость в рублях
Регистрация бизнеса20000
Аренда помещения100000
Ремонт100000
Инвентарь30000
Оборудование250000
Реклама50 000
Закупка сырья150000

В общей сложности на начальном этапе понадобится от 700 тысяч до 1 миллиона рублей. Это не считая дальнейших ежемесячных затрат, которые включают:

  • оплату коммунальных услуг – 50 000 рублей;
  • заработные платы – 100 000 – 200 000 рублей;
  • иные расходы – 50 000 рублей.

Итак, бизнес-план пекарни подразумевает:

  • вложение капитала – 1 миллион;
  • месячный доход – 500 тысяч;
  • чистая прибыль – около 60 тысяч рублей.

Предположительный период окупаемости – 23 месяца.

К содержанию

Помещение и оборудование

Оборудование для выпечки хлебаПримерная площадь, которая вам может понадобиться, – 60-120 квадратных метров. Место расположения должно зависеть от формата вашего предприятия. Если это будет пекарня-магазин, тогда место должно быть людным, в центральной части города или в спальном районе, на виду у местных жителей.

Если же собственной торговой точки не будет, тогда можно рассмотреть периферию. Требования к помещению в бизнес-плане пекарни также следует упомянуть, поскольку от них будут зависеть расходы на ремонт:

  • стоит отказаться от подвалов и полуподвалов;
  • напольное покрытие не должно пропускать влагу;
  • стены покрыты плиткой на высоту 1,75 метра;
  • обязательным является наличие канализации, горячего и холодного водоснабжения, вентиляция;
  • должны быть предусмотрены такие комнаты: производственный цех, склад, душ, туалет, гардероб.

Если говорить об оборудовании, то здесь вам понадобится:

  • печь;
  • тестомес;
  • расстойный шкаф;
  • просеиватель муки;
  • столы;
  • холодильник;
  • формы и листы;
  • моечное оборудование.

Комплектация будет зависеть от размеров производства. Можно приобрести модульное оборудование, которое уже включает в себя все необходимые установки.

К содержанию

Персонал

Персонал в пекарнеБизнес-план для пекарни обязательно предусматривает и расходы на персонал. Главным человеком на вашем предприятии будет непременно технолог: именно от него будет зависеть, что вы будете производить, а также качество выпечки, которую вы предложите своим клиентам.

Весь остальной штат сотрудников зависит исключительно от ваших пожеланий:

  • пекарь;
  • продавец;
  • грузчик;
  • водитель;
  • уборщица.

Часть работ можно совместить. В случае необходимости увеличить количество пекарей или продавцов.

Успех принесет правильно составленный ассортиментный ряд. Акцент можно сделать на полезных свойствах хлебобулочной продукции, к примеру, предложить потребителям линейку бездрожжевого или цельнозернового хлеба. Это могут быть булки с добавлением кунжута, семян льна, подсолнечника или тыквы. Неплохо было бы включить в ассортимент хлеб из комбинированных сортов муки.

Не забывайте и о сладкой линейке – булочки, кексы, печенье. Главное, чтобы конкретный сегмент покупателей, которым вы это предлагаете, смог оценить ваши старания. Будет ошибкой в сельской местности, к примеру, продавать дорогие сорта хлеба, – здесь лучше сделать упор на социальные его разновидности.

К содержанию

Как открыть производство печенья: Видео

Была информация интересна или полезна?
Да1
Нет1

Поделиться в соц. сетях

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Ваш комментарий:

Задать вопрос