Регистрация Вход

Минфин дал разъяснения по ПСН и субаренде

0 08.07.2015

РазъясненияВедомство ответило на запрос столичного предпринимателя. ИП владеет частью объекта недвижимости на праве долевой собственности, остальные площади данного объекта арендует у второго дольщика. Весь объект сдан ИП в аренду в рамках одного договора аренды.

По мнению Минфина, предприниматель не может применять патентную систему налогообложения в отношении доходов от субаренды, – к ней применимы либо упрощенная система, либо общий режим налогообложения. Доходы, получаемые в виде аренды от собственной доли в объекте, в данной ситуации могут остаться на патентной системе налогообложения. Наличие одного договора на все площади, как отмечает ведомство, не влияет на возможность применения системы налогообложения.

С описанной выше позицией ведомства, выраженной в письме от 2 июня 2015 года N 03-11-11/31701, не поспоришь. Выводы Минфина основаны на статье 346.43 Налогового кодекса, где указаны виды деятельности, в отношении которых возможно применять ПСН. Среди 47 позиций субаренда не числится, приводится достаточно точная формулировка в части сдачи аренды объектов, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

Напомним, что УСН допускает два варианта объектов налогообложения: «доходы» и «доходы, уменьшенные на величину расходов». В отношении субаренды выбор налогообложения должен учитывать объем расходов, и прежде всего арендную плату, которую предприниматель оплачивает собственнику помещения, сдаваемого затем в субаренду. Если «наценка» в результате невысокая и возможно документально подтвердить расходы, следует задуматься о применении УСН 15%, хотя это и более трудозатратный вариант.

Была информация интересна или полезна?
Да3
Нет0

Оценить новость:

(+1 рейтинг, 1 голосов)
Загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Ваш комментарий:

Задать вопрос