Регистрация Вход

К процедуре банкротства могут прибегнуть 400-500 тысяч граждан РФ

1 09.10.2015

Банкротство в РФС 1 октября текущего года вступили в силу изменения правовых аспектов Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Данные изменения предназначены правовым путем регулировать возникшие проблемы граждан РФ, которые по какой-либо причине стали заложниками неприятной ситуации и не в силах расплатиться с долгами.

Как заявил в своих комментариях заместитель председателя Центробанка России Василий Позднышев, теперь банки смогут на основании поправок к закону реструктуризировать или списывать безнадежную задолженность с граждан, соблюдая при этом правовые интересы и заемщиков, и кредиторов.

Под юрисдикцию закона попадают любые виды кредитования в национальной и иностранной валюте, начиная от автокредитов и заканчивая ипотечными (в том числе валютными). Действие закона распространяется на неплатежеспособных граждан, у которых сумма задолженности перед кредиторами (одним или несколькими) составляет свыше 500 000 рублей и срок просрочки более 3-х месяцев. Действие может носить и превентивный характер – допускается обращение должника в суд, если сумма задолженности не превысила установленное ограничение, но гражданин предвидит и может обосновать свою несостоятельность.

Чтобы процедура банкротства была признана правомерной, неплатежеспособному должнику необходимо в течение месяца обратиться с заявлением о банкротстве в арбитражный суд. На основании поданного прошения суд примет во внимание возможность реструктуризации долговых обязательств сроком до 3–х лет под наблюдением профессионального финансового управляющего.

В том случае, если процедура реструктуризации долга невозможна, суд выносит решение о признании должника банкротом, и начисление штрафных санкций и пеней за просрочку приостанавливается. Принятое судом решение позволит должнику раз и навсегда избавиться от остатка долга по кредитным обязательствам и упорядочить процедуру ликвидации имущества: она будет проводиться в едином порядке на протяжении шести месяцев под пристальным вниманием финансового управляющего.

С принятием решения о признании должника банкротом суд налагает на него ограничения, согласно которым гражданин не имеет права подавать заявки и оформлять кредиты на протяжении 5 лет, не уведомив финансовое учреждение о факте своего банкротства. Также банкрот не вправе заниматься управлением юридическим лицом на протяжении 3-х лет.

По мнению экспертов, обратиться к поддержке закона смогут около 400-500 тысяч россиян.

Под действие закона «О несостоятельности (банкротстве)» могут подпадать как граждане, так и кредиторы, которые вправе оспорить в суде действия должников. За неправомерное исполнение закона на ответчиков распространяется как административная, так и уголовная ответственность с лишением свободы до 6-ти лет.

Личное банкротство – поможет ли новый закон избавить россиян от долгов: Видео

Была информация интересна или полезна?
Да0
Нет0

Оценить новость:

(+1 рейтинг, 1 голосов)
Загрузка...

Поделиться в соц. сетях

1 комментарий к записи К процедуре банкротства могут прибегнуть 400-500 тысяч граждан РФ
  1. Максим Слободянюк 13.10.2015 12:28

    что творится то, люди??

Ваш комментарий:

Задать вопрос