Производство пельменей: вкусный бизнес
Поспорить с популярностью пельменей вряд ли сможет еще какое-либо блюдо. Секрет его зиждется на трех постулатах: вкусно, сытно, быстро. И не секрет, что у каждой хозяйки в морозильной камере всегда найдется килограмм-другой замороженных полуфабрикатов этого продукта на предмет неожиданного прихода гостей или просто в качестве запасного варианта ужина. Производство пельменей как бизнес с каждым годом набирает все большие обороты.
Содержание статьи
Почему пельмени
Традиция лепки пельменей пришла в Россию из Китая, который, собственно, и считается их родиной. В этой стране они всегда символизировали достаток и богатство семьи. Характерным отличием китайского пельменя является его размер, который в несколько раз превышает параметры его российского собрата.
Особенной любовью пользовалось это блюдо в давние времена у кочевых народов, которые могли запастись ими в любом количестве, а решить вопрос с приготовлением уже не составляло труда. К тому же сложно отрицать сытность этого блюда: одна порция пельменей на завтрак, и весь день можно не думать о еде. Остается только решить вопрос с их калорийностью, но это уже вопрос иного порядка.
Среди других преимуществ данного вида предпринимательской деятельности можно выделить:
- отсутствие сезонной зависимости. Употреблять пельмени можно в любое время года и при любой температуре;
- не требует серьезных вложений;
- наладить производство можно в предельно сжатые сроки;
- быстрая окупаемость вложенных капиталов.
К содержаниюНи в коем случае не должна пугать конкуренция в данном сегменте рынка. При условии соблюдения требований качества клиент на вашу продукцию найдется всегда. К тому же данное направление является хорошей идеей для налаживания семейного бизнеса, который может пока расположиться на вашей кухне.
Что потребуется для начала
Пельменный бизнес с нуля можно начать и при малых затратах. Но если мы говорим о более-менее значительных объемах производства, обойтись без специального оборудования вряд ли получится.
К содержаниюПроизводство в цехе
Первым шагом должен стать поиск помещения для вашего цеха. Подойдет небольшая комната, в которой должно быть достаточно место для перемещения персонала и установки рабочих поверхностей. Начните с 50 квадратных метров, которые обязательно должны быть обеспечены водой, хорошей вентиляцией, светом, отоплением. Все стены и пол необходимо покрыть легко моющимися материалами.
Само оборудование для этого вида производства включает:
- Автомат, формирующий пельмени. Желательно, чтобы в комплект входили сменные рамки для придания различной формы.
- Просеиватели для муки.
- Машину для изготовления теста. Она может быть как настольной, так и напольной.
- Мясорубку. В данном вопросе имеет значение ее производительность и бесперебойность работы. Лучше выберите модель с функцией реверса. Это позволит не останавливать процесс для очистки аппарата.
- Фаршемес. Идеально подойдет его напольный вариант с электрическим приводом.
- Машины для упаковки продукции. Они бывают автоматическими и полуавтоматическими. С помощью специальной программы можно установить нужный вес для каждой упаковки и дату производства. Желательно, чтобы сама упаковка была прозрачная: покупатели отдают предпочтение тому товару, который они могут увидеть.
- Холодильники для хранения готовых полуфабрикатов и сырья.
Мощность оборудования должна полностью соответствовать вашим объемам сбыта. Для небольшого производства достаточно установить машины, которые будут обеспечивать вам 50-150 кг в день.
К содержаниюНалаживаем бизнес дома
Производство пельменей в домашних условиях можно рассматривать как бизнес довольно комфортный. Первыми вашими клиентами, безусловно, станут родственники, друзья, знакомые, соседи. Когда репутация уже будет сформирована, можно уже выходить на розничные магазины, сети различных супермаркетов.
Для организации такого предприятия не понадобится значительный капитал. Да и других преимуществ у такого вида деятельности тоже очень много:
- нет надобности подыскивать помещение;
- минимальное число сотрудников;
- все оборудование уже, как правило, имеется на вашей кухне: мясорубка, стол, морозильная камера;
- технология производства знакома абсолютно всем;
- все необходимые коммуникации уже подведены к вашей кухне.
К содержаниюОстается только не лениться и не экономить на качестве продукции. Лепка пельменей на дому предполагает, что делать вы это будете вручную, поскольку масштаб вашего помещения не позволит расположить в нем специальное оборудование, а потому можно подыскать пару свободных рук в качестве помощника.
Рентабельность
Для начала следует разобраться с ингредиентами. Каждый производитель пельменей должен знать, что на 1 кг теста понадобится 1 кг фарша. Начинка, кстати говоря, может стать полем для экспериментов. Это поможет расширить ассортимент выпускаемой продукции и привлечь покупателей с разными предпочтениями.
Масштаб производства на первых порах должен зависеть от количества предполагаемых покупателей. Можно изготавливать пельмени под заказ, пока база клиентов не расширится.
Кроме того, можно наладить как линию продаж полуфабрикатов, так и уже готовых пельменей для доставки в офисы в качестве горячих обедов.
При расчете рентабельности бизнеса, возьмем за основу себестоимость одного килограмма готовой продукции – 70 рублей. Если в розничной продаже ваш товар будет продаваться по 100 рублей, а ежедневный объем производства составит 800 кг, тогда выглядеть подсчеты будут так:
- сумма от реализации – 80 тысяч рублей;
- затраты на производство – 56 тысяч;
- прибыль – 24 тысячи.
Если мы говорим о производстве на протяжении 30 дней, тогда в месяц получается заработать 720 тысяч рублей. Пельменный бизнес на дому будет давать прибыль, которая будет полностью зависеть от установленной вами цены. В основном она составляет порядка 20%. Но если снизить расходы на мясо, к примеру, закупив не свинину, а курятину, можно добиться и результата в 50%.
Открытие даже самого небольшого цеха обойдется, по понятным причинам, дороже. Только на закупку оборудования вам понадобится не меньше 300 тысяч рублей. Сюда еще следует включить расходы на оплату коммунальных услуг, зарплаты, рекламу.
Если в течение года вы добьетесь каких-то результатов, сумеете закрепиться на рынке и будете обладать хорошей базой клиентов, только тогда можно уже подумать о расширении вашего производства.
Для начала решите для себя, какую именно прибыль вы хотите получить от вашей деятельности. Возможно, вам не обойтись без четкого бизнес-плана, который поможет выявить не только способы получения прибыли, но и неожиданные риски и пути их преодоления.
К содержаниюПроизводство пельменей. Пельменный аппарат: Видео
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Ваш комментарий: