Производство колбасы в домашних условиях: вкусно, полезно, выгодно
Аппетитные колбасные изделия не нуждаются в раскрутке присутствуют практически на каждом столе. Именно по этой причине производство колбасы в домашних условиях как бизнес все чаще интересует тех, кто замахнуться на открытие большого предприятия не может, но очень хочет преуспеть в этой востребованной и, несомненно, творческой сфере. Как организовать домашнее производство и что понадобится на начальном этапе, предлагаем изучить в подробностях.
Содержание статьи
Специфика направления
Лучше колбасы может быть только колбаса – считают многие любители побаловать себя вкусненьким, и совершенно не напрасно. Но не всегда производители ответственно относятся к вопросу качества, и часто приобретенный продукт лишь частично состоит из того самого мяса, которое предусмотрено в рецептуре.
Ситуация на сегодняшний день такова, что клиент готов заплатить любые деньги, если будет точно знать, что колбаса сделана согласно ГОСТу и содержит натуральные ингредиенты. Этот фактор обусловил большой спрос на изделия, произведенные именно в домашних условиях или в мини-цехах, организованных фермерскими хозяйствами, которые ценят свой труд и своих покупателей.
Здесь, однако, следует помнить, что реализацией мясной продукции могут заниматься:
- частные предприниматели, которые производят сертифицированную продукцию;
- хозяева, которые реализовывают излишки собственного производства на дому.
Отсюда можно сделать вывод, что просто взять и без всяких на то разрешительных документов организовать у себя дома колбасный цех – довольно опасное мероприятие.
К содержаниюРегистрация бизнеса
Итак, мы выяснили, что свой бизнес в данном направлении необходимо облечь в какую-либо правовую форму и получить разрешения на реализацию результатов своего производства. Сделать это необходимо даже в том случае, если цех вы расположите у себя на кухне. Продавать колбасу знакомым и соседям без лишней огласки и взаимодействия с контролирующими органами можно будет до поры до времени, пока каким-то образом эта информация не всплывет. Если же вы нацелены на долгосрочное производство и хорошую прибыль, тогда лучше всего сделать все по правилам.
Формой бизнеса может выступить индивидуальное предпринимательство или ООО, если вы захотите иметь дело с торговыми сетями и магазинами, которые предпочитают заключать договоры о поставках с юридическими лицами.
Далее вам понадобится получить сертификаты на вашу продукцию. Для этого в Ростест нужно подать такие документы:
- Заявление.
- Свидетельство о регистрации бизнеса.
- Документ на производственное помещение.
- Справку от СЭС.
- Перечень ассортиментного ряда.
- Документ, который может подтвердить качество сырья.
- Результаты проведенных экспертиз.
- Образцы колбасных изделий.
- Договор на проведение сертификации.
Только получив сертификат, можно приступать к следующему этапу.
К содержаниюКак наладить производство
Размещать мясное производство в жилых помещениях запрещено. Это значит, что на собственной кухне вы, конечно, можете производить какое-то количество колбасы, но большой прибыли вам это не принесет.
К содержаниюНа своей кухне
Для организации домашнего цеха вам понадобится минимальный набор оборудования:
- мясорубка;
- шприц колбасный;
- посуда для обработки сырья;
- мини-коптильня.
При таких условиях в домашней обстановке один человек сможет в день обработать от 5 до 10 кг мяса. Это говорит о том, что такая форма организации может иметь минусов больше, чем плюсов. Так, к примеру, вы не сможете получить скидку на закупку сырья, поскольку она обычно предоставляется оптовым заказчикам, а указанный объем оптом назвать сложно.
Кроме того, у вас не будет возможности использовать технологические мощности и пищевые добавки, которые позволят удешевить производство. Как результат – на выходе у вас будет получаться самый натуральный, но очень дорогой продукт, реализовывать который вы сможете очень ограниченному кругу покупателей. Чтобы охватить больший рынок, все-таки придется открывать хотя бы мини-цех.
К содержаниюРабота в цеху
Получив все разрешительные документы и продумав ассортимент, можно переходить к решению следующих вопросов, которые уже потребуют вложения некоторых средств.
К содержаниюПомещение
Особые требования к месту расположения вашего производства будет предъявлять, конечно же, СЭС. А потому придерживайтесь следующих инструкций:
- Наличие канализации.
- Обеспечение бесперебойного вывоза отходов, которых будет довольно много.
- Нормальное состояние электропроводки и наличие пожарной сигнализации.
- Водоснабжение и вентиляция.
При этом само строение должно располагаться отдельно, на некотором расстоянии от жилых домов и хозяйственных построек.
К содержаниюОборудование
Оборудование для производства колбасы в домашних условиях несколько отличается от того, которое вам понадобится установить в цехе. Список для мини-цеха выглядит так:
- холодильные камеры – 2 шт.;
- охлаждающая камера, где будет храниться сырье;
- мясорубки;
- установка для смешивания фарша;
- столы и ножи;
- инструменты для обвалки и разделки туш.
Кроме того, понадобятся шприцы, которыми вы будете наполнять фаршем натуральную или искусственную оболочку. Не стоит забывать и об установках, в которых будет готовиться продукция: для варки, копчения, жарки и прочих процедур.
К содержаниюСырье
Важный момент во всем процессе – это закупка сырья.
Идеальным будет считаться вариант, когда у вас есть своя мини-ферма и вы используете мясо собственного производства.
Если таких возможностей нет, тогда нужно найти надежных поставщиков.
К содержаниюОбратите внимание, что все сырье, поставляемое в ваш цех, должно сопровождаться соответствующими сертификатами качества, иначе первая же проверка СЭС просто приведет к закрытию вашего предприятия. Поэтому не помешает заключить договор с ветеринаром, который будет давать заключение о качестве мясных туш и проверять подлинность предъявляемых сертификатов.
Персонал
Заниматься изготовлением колбас в одиночку будет не просто ошибочно, но и нерентабельно. Для эффективной работы придется нанять:
- технолога;
- мясника;
- водителя-экспедитора;
- бухгалтера;
- механика;
- два подсобных работника.
Особое внимание уделите именно технологу. От него будут зависеть и качество продукции, и ассортиментная линия вашего производства.
К содержаниюСтоимость бизнеса
Итак, разобравшись с организационными вопросами, не будет лишним выяснить, во сколько же выльется такая предпринимательская инициатива. Основные статьи расходов выглядят так:
- регистрация бизнеса и разрешительные документы – 30 тысяч рублей;
- оборудование – 700 тысяч;
- сырье – 300 тысяч;
- коммунальные расходы – 300 тысяч.
Таким образом, уже на начальном этапе для открытия даже небольшого цеха понадобится порядка 1,5 млн руб.
При этом, ежедневно производя около 200 кг готовой продукции, можно заработать чуть больше одного миллиона в месяц. Это значит, что окупить все вложенные средства можно будет уже через год продуктивной деятельности.
Можно резюмировать, что смысл открывать мясной цех все же есть. Главное – не допускайте снижения качества продукции и обеспечьте постоянный рынок сбыта, который станет гарантией дохода и прибыльности.
К содержаниюСекреты производства колбас: Видео
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Ваш комментарий: