Регистрация Вход

Собственное овощехранилище как перспективный долгосрочный бизнес

Задумываясь над возможностью открыть собственное дело, нельзя пренебрегать перспективами аграрного развития страны. Частное овощехранилище как бизнес может принести неплохую прибыль, но при условии, что оно будет профессионально оборудовано и это поможет свести потери продукции до минимума.

Правила оборудования

Свежие овощиПроблему сбережения урожая может гарантировать только постройка, во время возведения или реконструкции которой установлены коммуникации, гарантирующие, что овощи даже через длительное время сохранят свою свежесть.

Так минимизируются финансовые потери из-за сгнившего количества продукции и удастся не потерявший товарный вид урожай реализовать по весьма выгодным ценам.

Для оборудования хранилища владельцы бизнеса арендуют ангары, где в дальнейшем проводится реконструкция, или быстровозводимые постройки, которые дополнительно утепляются.

При решении серьезно заниматься собственным бизнесом, прочно заняв свое место среди конкурентов, владелец должен оборудовать овощехранилище:

  • надежной вентиляционной системой;
  • качественным отоплением;
  • установками охлаждения;
  • увлажнителями воздуха;
  • камерами для хранения отдельных сортов урожая.

Особенный микроклимат обязателен для такой нежной продукции, как овощи. На рынке существуют полностью автоматизированные системы, отвечающие за все перечисленные условия. Но их цена достаточно высока, и начинающим бизнесменам при сравнительно небольших размерах помещений такие системы попросту нерентабельно приобретать.

К содержанию

Особенности хранения овощей

Существует несколько видов хранения урожая, каждый из которых имеет свои положительные и отрицательные стороны:

  • навалом;
  • в камерах;
  • в больших контейнерах;
  • в ящиках различной величины.

Наипростейшей признана навальная система, так как для ее использования достаточно выгрузить имеющуюся продукцию в специальные отсеки и обеспечить надлежащую в зависимости от сорта температуру хранения и интенсивность вентиляции.

Собственное овощехранилищеИспользование тары для этих же целей влечет за собой дополнительные затраты на ее приобретение, наем рабочих для сортировки овощей, упаковки и распределения на обозначенном месте. Однако подобная «расточительность» возвращается с лихвой, так как хранение в таре позволяет:

  • локализовать очаги гниения;
  • изначально провести расфасовку продукции по сортам;
  • улучшить вентиляцию при меньших финансовых затратах;
  • обеспечить быструю систематическую просушку.

Как правило, навальный способ используется, только если в дальнейших планах владельца – не продажа овощей, а их отправка на переработку как второсортного товара.

К содержанию

Что учесть при создании бизнес-плана

Первые шаги, которые нужно предпринять, чтобы собственное овощехранилище как бизнес в России было признано официально, – заняться оформлением необходимых документов.

Далее нужно действовать пошагово:

  1. Приступить к поискам потенциальных поставщиков и будущих потребителей. В числе людей, на которых можно рассчитывать в плане сезонного снабжения овощами, станут фермерские хозяйства, частные лица, сельхозпредприятия. Местами реализации товара могут стать магазины (можно открыть даже собственный овощной киоск), супермаркеты, рынки, рестораны, образовательные учреждения.
  2. Определиться с местом, где будет находиться овощехранилище. Расположение постройки должно быть наиболее выгодным с точки зрения бизнеса, но обязательно возле дороги, что гарантирует систематический беспроблемный подвоз продукции снабженцами.
  3. Выбрать профилирующую продукцию и несколько дополнительных видов, для хранения которых необходимо обеспечить аналогичные условия.
  4. С учетом всех уже имеющихся факторов приступать к строительству овощехранилища.
  5. Не забыть о специальном оборудовании, создании сортировочного, перерабатывающего цехов и линии мойки. Кроме того, необходима административная постройка, помещение со шкафчиками, где рабочие смогут отдохнуть, переодеться, помыть руки.

В качестве вспомогательного персонала, кроме рабочих, нужно позаботиться о хорошем бухгалтере, логисте, сведущем инженере-практике, охраннике и уборщике. Учитывая размах бизнеса и специализацию владельца, он сам должен решать, на какой из указанных должностей он может сэкономить.

К содержанию

Возможности использования овощехранилища

Хранение овощей и фруктовЗагруженность бизнеса зависит исключительно от владельца. Не обладая большими средствами, в качестве первичной загрузки с расчетом дальнейшего расширения, бизнесмен может создать транзитное овощехранилище. Подобная формулировка обозначает, что в помещении продукция будет только храниться, но ее сбытом занимается владелец. Минус этого проекта заключается в том, что окупаемость бизнеса затягивается на 4 – 6 лет, а плюс – меньше вложений, отпадает необходимость в административном персонале.

Положение посредника, который на собственный риск закупает овощи и занимается их последующей реализацией, – более хлопотное занятие. Его организация требует больших вложений: физических и финансовых. Но при максимальной загруженности окупается бизнес сравнительно скоро – через 2,5 – 3 года. Бонусом становится возможность договориться с постоянными поставщиками о возможности приема овощей под реализацию или о некоторой отсрочке платежей.

Хранение овощей – это перспективный вид бизнеса с неплохой рентабельностью. Ответственное отношение к нему владельца, трудолюбие и умение найти общий язык как с персоналом, так и клиентами принесет стабильную и достаточно неплохую прибыль.

К содержанию

Новое овощехранилище: Видео

Была информация интересна или полезна?
Да2
Нет0

Поделиться в соц. сетях

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Ваш комментарий:

Задать вопрос