Что включить в бизнес-план для кулинарии
Принципиально важной составляющей успеха для тех, кто решил преуспеть в сфере общественного питания, является доверие клиента и культура питания самого бизнесмена, который должен быть не просто предприимчивым искателем большого дохода, но и эстетом. Можно сколько угодно разрабатывать меню и внедрять новейшие технологии, но пока не будет уважения к потребителю, успех бизнеса останется недосягаемым. Чтобы открыть кулинарию, понадобится бизнес-план, на котором мы и предлагаем остановить внимание. С этим или другими вариантами вы можете ознакомится по ссылке, а при желании и приобрести.
Содержание статьи
Описание бизнеса
Планируемое предприятие будет развиваться по трем основным направлениям:
- реализация продукции непосредственно в точке питания;
- приготовление блюд для фуршетов и выездных вечеринок;
- доставка готовых блюд в офисы и на дом.
Разработка стратегии доставки является довольно актуальным и перспективным направлением на сегодняшний день, поскольку быстрый темп жизни не просто лишает людей возможности готовить дома, но иногда и не позволяет просто добраться туда, где можно было бы перекусить.
В качестве основного ассортимента предлагается выбрать:
- выпечку;
- соленья;
- салаты;
- горячие блюда;
- закуски;
- десерты;
- гарниры;
- напитки;
- торты и печенье;
- некрепкий алкоголь;
- блюда, которые будут предназначены для банкетов.
К содержаниюРассматриваемое заведение будет рассчитано на категорию потребителей, которые могут позволить себе средний чек в 200 рублей ежедневно. По предварительным подсчетам, в день точка питания будет обслуживать порядка 70 посетителей, еще 20 будут обслуживаться под заказ. Таким образом, потенциальный доход ежедневно будет составлять 18 тысяч рублей или 540 тысяч в месяц при условии работы без выходных.
Регистрация предприятия
Бизнес-план кулинарии, например посмотреть и приобрести такой вариант, непременно должен включать расходы на регистрацию бизнеса. В качестве организационной формы вполне можно выбрать ИП. При этом не забудьте обозначить соответствующие коды в ОКВЭД для следующих видов деятельности:
- Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения;
- Производство иных продуктов, которые не вошли в другие категории;
- Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.
Что касается налога, то здесь придется использовать ЕНВД, не забывая при этом, что кулинария, которая предусматривает зал приема пищи, и та, которая его не содержит, имеют разную доходность, что учитывается при расчете налога.
Обязательными документами должны стать разрешение от санэпидемстанции и пожарной службы.
К содержаниюГде найти помещение
Данному вопросу необходимо уделить максимальное внимание, особенно если речь будет идти о формате, который предполагает прием пищи непосредственно в точке питания. Вариантов удачного размещения можно выделить 4:
- Рынки. Говорить о преимуществах такого расположения особой надобности нет, здесь сама за себя говорит высокая проходимость такого места.
- Первые этажи торговых центров. Позволяют в качестве клиентов привлечь прежде всего работников самого центра, а это, как известно, довольно немалое количество.
- Вокзалы. Пассажиропоток – вот главный козырь данного варианта.
- Отдельный зал. Такое место станет наименее выгодным, поскольку придется направить большие средства на его раскрутку.
Требования
Проектом будущего предприятия предусмотрена площадь не меньше 100 квадратных метров. Нельзя забывать, что кулинария с собственным производственным цехом должна выполнять и некоторые требования Роспотребнадзора:
- два входа;
- наличие вентиляции, электричества, канализации, отопления, горячего и холодного подвода воды;
- отсутствие любого вида промышленных предприятий по соседству;
- косметический ремонт.
Предположительно стоимость такого помещения может составить от 40 до 70 тысяч рублей в месяц, в зависимости от величины населенного пункта и выбранного в нем района.
К содержаниюОборудование
Вторая важная статья расходов – это закупка оборудования. В распоряжении персонала должны быть:
- разделочные столы;
- холодильники;
- печи;
- печь для пиццы;
- жарочные поверхности;
- кофеварка;
- плита;
- микроволновая печь;
- весы;
- инвентарь;
- посуда.
На покупку всего необходимого в бизнес-план кулинарии необходимо заложить порядка 1,5 миллиона рублей.
Нельзя забывать и о зале, в котором будут обслуживаться посетители. Если он будет предполагать прием пищи, тогда вам еще понадобятся столы и стулья. При любом формате придется еще закупить витрины, стеллажи, стойки продавцов.
К содержаниюВажно обратить внимание на тот факт, что ЕНВД позволяет вести бизнес без кассового аппарата, а потому достаточно будет приобрести чекопечатающую машинку, которая не содержит фискальную память, – такое устройство не нужно регистрировать в налоговой службе. Обойдется аппарат примерно в 6 тысяч рублей.
Персонал
Этому пункту должна быть отведена особая роль, поскольку от обслуживающего персонала зависит пусть не вся, но львиная доля успеха. В штат необходимо принять:
- двух продавцов – 16 000 рублей в месяц;
- снабженца со своим автомобилем – 20 000;
- шеф-повара – 25 000;
- его помощника – 18 000;
- администратора – 25 000.
Бухгалтер и уборщица могут быть приходящими. В фонд заработной платы ежемесячно придется выделять не менее 120 тысяч рублей с учетом, что 40 тысяч будут уходить в ФСС и ПФР.
Всем сотрудникам вашего предприятия понадобятся санитарные книжки. Обратите внимание и на внешний вид сотрудников, а также на их умение и желание работать с людьми.
К содержаниюПлан маркетинга
Прежде чем приступить к реализации плана, необходимо четко понимать, на какую именно аудиторию будет рассчитано ваше заведение. Не забывайте, что костяк клиентов будут составлять занятые люди, а потому необходимо хорошо продумать удобное меню, которое можно будет реализовать не только в зале.
Внимательно отнеситесь к вопросу упаковки, если речь будет идти о доставке. Все емкости и контейнеры должны быть одноразовыми, но из экологически чистых материалов.
Продумайте свой фирменный стиль, разработайте систему скидок для тех, кто пользуется вашими услугами постоянно. Не забывайте обновлять меню и придумывать новинки.
Кроме того, ассортимент вашего заведения должен быть интересен не только тем, кто не пренебрегает даже самыми сытными и совершенно недиетическими блюдами, но и тем, кто постоянно придерживается диеты или просто здорового питания. А последних, заметьте, сегодня наберется немало.
К содержаниюФинансовая часть
Теперь рассмотрим бизнес-план кулинарии с расчетами. Итак, еще на этапе открытия основные расходы коснутся:
- регистрации компании – 10 тысяч рублей;
- разрешений от СЭС и пожарных – 50 000;
- ремонта зала и производственного цеха – 200 000;
- оборудования – 1,5 миллиона;
- иных затрат – 150 000.
Таким образом, минимальный уровень вложений будет составлять порядка двух миллионов рублей. Уменьшить эту сумму можно будет за счет закупки бывшего в употреблении оборудования или его более дешевых аналогов.
К содержаниюТекущие затраты
В процессе работы вашего предприятия прочие расходы будут выглядеть так:
- аренда – 50 тысяч;
- продукты питания – 150 000;
- зарплаты – 120 000;
- страховые отчисления – 40 000;
- коммунальные взносы – 20 000;
- реклама – 10 000;
- бензин и прочие расходы – 15 000.
Итого: 405 тысяч в месяц.
К содержаниюОкупаемость
Если учесть, что планируемая прибыль составляет 540 тысяч рублей в месяц, из которой мы вычтем ежемесячные затраты в 405 тысяч рублей, то получается, что чистый доход будет равен 135 тысячам рублей.
Отсюда можно сделать вывод – рентабельность данного направления в бизнесе составляет 21%. При таком показателе вернуть первоначальные вложения можно будет уже через 2 года.
В заключение необходимо еще раз отметить, что ставку в этом бизнесе следует делать на качество производимой продукции, внимание и уважение к клиентам.
К содержаниюГотовый бизнес план
Конечно же, учитываю приведенные рекомендации Вам будет легче составить бизнес план самостоятельно, но в любом случае учесть все нюансы невозможно. Поэтому готовый бизнес план кулинарии Вы можете просмотреть, ознакомится и приобрести в нашем каталоге.
К содержаниюБизнес с нуля и как составить бизнес-план: Видео
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Ваш комментарий: