Ваш новый бизнес: пиццерия с нуля
Что привлекает бизнесменов, которые решаются открыть пиццерию с нуля? Во-первых, всесезонная востребованность этого бизнеса, а, во-вторых, высокая рентабельность: в среднем она составляет 25%, но при удачном раскладе она может достигать 50—60%. К тому же малые форматы не требуют больших вложений: чтобы открыть пиццерию на колёсах, вам потребуется всего 400 тыс. рублей. Давайте рассмотрим тонкости этого бизнеса подробнее.
Содержание статьи
Выбираем формат заведения
К содержаниюБизнес на пицце – это множество вариантов начинания: вложив больше денег, вы можете снять просторное помещение, добавить в меню дополнительные блюда или нанять курьеров. Прежде чем составлять бизнес-план, ответьте себе на несколько вопросов.
Что предпочесть – помещение или фургон
Идея открыть пиццерию на колёсах в России – достаточно новая и необычная находка: так, первая подобная точка общепита появилась в Москве в парке Горького в 2012 г. Это начинание привлечёт внимание горожан и позволит вам работать, выезжая на праздники: вы всегда будете желанным гостем на корпоративах, днях рождения и прочих мероприятиях. Можно приобрести такой бизнес по франшизе (порядка 400 тыс. рублей) либо закупить необходимое оборудование самостоятельно.
Вам понадобится:
- фургон с открытой кухней;
- двухкамерная печь для пиццы;
- тепловая витрина;
- холодильник;
- мойка и набор кухонных принадлежностей.
Это необходимый минимум начинающего предпринимателя – но учтите, что вам понадобится оборудование для приготовления сопутствующих угощений и напитков. И если без пресса для панини или аппарата для приготовления хот-догов можно обойтись, то кофемашина будет выручать вас каждый день. Кстати, такие аппараты можно брать в аренду.
К содержаниюРаботая в фургоне, вам придётся совмещать функции повара и продавца, и по-настоящему значительных сумм вы не заработаете. Если вас манит по-настоящему крупная прибыль, открывайте пиццерию в отдельном помещении — или на дому, если условия это позволяют.
Как выбрать подходящее здание
Работа в помещении при грамотном продвижении принесёт значительный доход: вы можете как открыть пиццерию в маленьком городе, так и расположиться в мегаполисе. В последнем случае найти место в центральных районах будет проблематично и очень затратно – лучше выбрать местечко в спальном районе, в идеале – рядом с офисом или учебным заведением. Тогда вашей основной аудиторией станут постоянные клиенты.
Помещение, которое вы выберете, должно быть:
расположено не ближе, чем на расстоянии в 50 м от ближайшего жилого здания;
- размещено как минимум на первом этаже – никаких подвальных и полуподвальных площадок;
- оборудовано вентиляцией, канализацией, горячей и холодной водой;
- иметь несколько подсобных помещений, помимо зала для клиентов.
Обратите внимание и на отделку пола, стен и потолков: под ногами обязательно должно быть водонепроницаемое покрытие, над головой – побелённая поверхность, а стены следует выложить плиткой или нанести на них краску.
Сколько стоит открыть пиццерию с нуля, учитывая затраты на аренду (от 15 тыс. рублей)? Не менее 1 млн рублей – и это не включая затраты на оборудование, которое приобретают за 100—300 тыс. рублей. А если вы хотите оформить помещение с привлекательным дизайном, закладывайте ещё как минимум 200 тыс. рублей на консультации с дизайнером и косметический ремонт. Отделка помещения по евростандартам и перепланировка обойдутся в среднем в 3, 5 раза дороже.
К содержаниюСледует ли организовать курьерскую службу
Доставка фаст-фуда на дом – достаточно перспективная отрасль, чтобы сделать бизнес только на ней, не занимаясь содержанием кафе или ресторана. Вы всегда можете организовать мини-цех по производству пиццы, которая будет вручаться курьерам на месте или в филиалах.
Для старта такого производства вам понадобится:
- машина для раскатывания теста;
- печь;
- слайсер (аппарат для тонкой нарезки разных продуктов);
- охлаждаемый стол.
Перед тем как открыть доставку пиццы, надо закупиться и необходимыми мелочами для приготовления – скалкой, формами для выпечки, набором лопаток и прочим – и озаботиться наличием подходящего транспорта.
Не стоит пользоваться услугами сторонних компаний, готовых предоставить вам автомобили: такие программы очень дороги (от 350 тыс. рублей.) Лучше иметь свои транспортные средства, оборудованные навигаторами: по вашему запросу программисты разработают обеспечение, позволяющее отслеживать перемещения курьеров.
Для открытия такого дела хватит примерно 1 млн рублей. В штат должны входить:
- два повара (от 25 тыс. рублей);
- два диспетчера (от 30 тыс. рублей);
- четыре курьера (от 20 тыс. рублей);
- бухгалтер (работает удалённо, 17 тыс. рублей.)
Какой персонал потребуется для работы в кафе
Ваши амбиции велики и вы собираетесь открыть не мини-цех, а настоящий итальянский ресторан? Тогда вам потребуется помощь следующих специалистов:
- двух поваров (от 25 тыс. рублей);
- двух помощников повара (от 20 тыс. рублей);
- двух кассиров (15—18 тыс. рублей);
- двух официантов (20 тыс. рублей);
- технолога (35—40 тыс. рублей);
- уборщика (от 20 тыс. рублей);
- бухгалтера (работает удалённо, 17 тыс. рублей);
- грузчика (от 12 тыс. рублей).
Что включить в меню
Малые формы бизнеса, такие, как пиццерия на колёсах или мини-цех рядом со службой доставки, могут обойтись ограниченным ассортиментом: делайте ставку на 5—10 разновидностей угощения, если торгуете в фургоне, и на 15—30 рецептов, если вы заведуете штатом курьеров.
Кафе или ресторан – это варианты, подразумевающие наличие и других блюд: это могут быть супы, салаты, сладости. Не забывайте и о напитках – горячий и холодный чай, кофе, газировка и, конечно, обычная питьевая вода совсем не помешают.
Что касается самой пиццы, выделяют множество разновидностей этого блюда в зависимости от страны приготовления: существуют бразильская, российская, австралийская и другие разновидности. Обычно бизнесмены делают ставку на итальянские и американские рецепты.
К содержаниюПродвижение
Не так важно, сколько стоит открыть пиццерию, какой ассортимент вы предпочитаете и где будет располагаться заведение, — без успешной PR-кампании шансы на успех не так велики. Наймите мерчандайзеров, которые начнут раздавать флаеры (до 20 тыс. рублей в месяц), оформите наружную рекламу, привлеките первых клиентов скидками и спецпредложениями. Если вы занимаетесь доставкой, откройте интернет-магазин: разработка такого сайта у специалиста будет стоить 15 тыс. рублей и выше и займёт от нескольких дней до 1—2 месяцев.
К содержаниюКак открыть пиццерию: Видео
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Ваш комментарий: