Что нужно для открытия своего кафе
Продумать уникальную концепцию своего заведения общепита, составить меню, не похожее на предложения ваших конкурентов, набрать самый приветливый персонал, окупить начинание всего за 3—6 месяцев и добиться рентабельности 20—30%? Это более чем возможно, даже в условиях повышенной конкуренции, особенно в больших городах: так, на 2015 г. в Москве официально зарегистрировано не менее 2 700 кафе и ресторанов, причём ежегодный прирост подобных организаций составляет 30—40%. Однако для того чтобы оставаться на плаву, нужно знать множество тонкостей: продержаться в ресторанном бизнесе более 5 лет не так просто, как открыть своё кафе с нуля и начать работу, особенно в высокий сезон.
Содержание статьи
Тонкость первая: формат заведения
Прежде чем создавать бизнес-план, стоит трезво оценить свои возможности: на какой стартовый капитал вы можете рассчитывать? Дать чёткий ответ на вопрос, сколько стоит открыть кафе, практически невозможно: вы всегда можете как выплатить паушальный взнос и приобрести бизнес по франшизе (тогда ваше начинание потребует от 50 000 рублей), так и зарегистрировать собственный бренд и устроить кафе в арендованном зале (тогда вложить нужно будет не менее 750 000 рублей.)
Выбирая сотрудничество с франчайзером, вы меньше рискуете: так, зарегистрировав ИП, в случае банкротства кафе вы можете лишиться собственного имущества. С другой стороны, в качестве официальной формы предприятия можно предпочесть ООО – и иметь куда больше свободы в изменении существующей концепции кафе, чем при сотрудничестве с франчайзерами.
Самым бюджетным вариантом считается сезонное заведение: зная, как открыть летнее кафе, можно начать получать прибыль уже через 1, 5 месяца. Однако и срок жизни такого начинания недолог — вы сможете принимать посетителей только с мая по сентябрь. Если вы готовы вложить больше денег и подождать год-другой, выбирайте один из нижеприведённых форматов:
- Fast Casual – нечто среднее между фаст-фудом и полноценным рестораном, заведение с небольшим выбором блюд и дизайном по принципу «просто, но со вкусом».
- Fine Dining – заведение высокого класса, для открытия которого потребуется вычурно оформить помещение, нанять лучших поваров, разнообразить меню.
- Free Flow – площадка, где блюда готовятся в присутствии клиентов, которые свободно перемещаются по залу и выбирают понравившиеся угощения.
Кроме того, интересной идеей может стать открытие антикафе: в больших городах России таких заведений уже достаточно много (например, в Москве уже не менее 50), однако найти свою нишу всегда можно.
К содержаниюТонкость вторая: выбор помещения
Чем более дорогое заведение вы планируете открыть, тем менее принципиально его местонахождение на пересечении оживлённых улиц, возле станций метро, рядом с офисными центрами. Однако даже если в ваши планы входит открытие ресторана премиум-класса, располагать его в неудобном месте (особенно когда речь идёт о больших городах вроде Москвы и Санкт-Петербурга, где десятки тысяч людей привыкли передвигаться на метро) — не очень хорошая идея. Вы будете ждать окупаемости начинания годами, получая основную прибыль от корпоративных заказов.
К содержаниюПеречень требований
Итак, что нужно, чтобы открыть кафе с нуля? Найдите отдельное здание, зал на первом этаже какого-либо строения или площадку в торговом центре – и займитесь ремонтом в соответствии с дизайн-проектом (о нём будет сказано ниже.) Уже на стадии выбора помещения желательно оценить его с точки зрения перепланировки. Согласится ли арендодатель на ваши планы по увеличению высоты потолков, создании дополнительных служебных помещений, особенно учитывая, что желательно соблюдать пропорцию 1:2 (кухня и зал для посетителей соответственно)? Кстати, под кухню лучше выделить около 100 м2, но можно и меньше – упомянутый показатель характерен для средних заведений Москвы.
Составляя план будущего заведения, не забудьте о функциях каждого отсека. Согласно государственным стандартам России, кафе или ресторан должны содержать такие помещения, как:
- вестибюль;
- гардероб;
- основной зал;
- зал для проведения банкетов;
- мужская и женская туалетные комнаты;
- отдельное помещение для мытья рук.
Для заведений, расположенных в торговых центрах, и сезонных кафе требования не такие строгие. Однако если у вас есть возможность соблюсти все предписания за счёт капитального ремонта и монтажных работ, ею лучше воспользоваться: вам будет легче получить разрешительные документы.
К содержаниюТонкость третья: идея и концепция
Яркий имидж заведения вкупе с продуманной наружной рекламой привлечёт к вам множество посетителей. Если вас привлекает идея содержать кафе как бизнес, проконсультируйтесь с дизайнером и продумайте отделку помещения. Создание плана интерьера обойдётся вам в 600—1200 рублей за м2 — в большинстве компаний стоимость варьируется в зависимости от общей площади заведения. Разрабатывая дизайн, вы можете взять за основу один из распространённых стилей:
- минимализм (подходит для молодёжных кафе);
- модерн (в таком случае уместно использовать лепнину и цветные витражи);
- национальный стиль (особенно подойдёт, если вы хотите подавать блюда определённой кухни);
- поп-арт (стиль, получивший распространение в середине ХХ века);
- лофт (отличный вариант для кафе, открытого на месте бывшего производственного помещения.)
Тонкость четвёртая: документация
В каждом конкретном случае лучше проконсультироваться с юристом и точно узнать, какие документы нужны, чтобы открыть кафе. Например, если вы открываете заведение в помещении, изначально не предназначенном для заведения общепита, вам потребуется получить несколько дополнительных бумаг из инстанций, отвечающих за противопожарную безопасность, энергоучёт и прочее. Если же вы заключаете сделку с франчайзером, основной набор разрешительных деклараций будет уже оформлен.
В целом необходимый минимум разрешительных документов для открытия кафе под собственным брендом состоит из:
- лист записи ЕГРИП;
- заключения СЭС;
- договоров о периодическом проведении дезинфекции, дератизации и дезинсекции;
- договоров с обслуживающими компаниями (вам нужно будет договориться с предприятиями, которые чистят униформу и скатерти, вывозят мусор, утилизируют люминесцентные лампы и т. д.);
- контрактов, заключённых с поставщиками;
- санитарных книжек на каждого сотрудника.
Тонкость пятая: необходимое оборудование
Если вы обратитесь в компании, которые специализируются на предоставлении начинающим рестораторам всего набора оборудования, вы можете затратить всего порядка 400 000 рублей. В таком случае в комплект будут входить примерно следующие составляющие:
- тепловое оборудование – печь, плита, шашлычница, тепловые витрины;
- холодильники – обычный и барный, охлаждаемые столы, винные витрины;
- миксеры, овощерезки, машины для мытья посуды и овощей;
- кухонные комбайны, кофемашины, тостеры, миксеры, соковыжималки;
- волчки для мяса, котлетоформировочные аппараты, фаршемешалки;
- фильтры для воды;
- мукопросеиватели, тестомесы;
- посуда, скатерти, пепельницы, солонки.
Тонкость шестая: персонал
Нанять квалифицированных сотрудников – один из самых ответственных шагов, который нужно сделать перед тем, как открыть кафе. С чего начать поиск сотрудников? Разместите объявления на биржах, а затем выберите наиболее квалифицированных и приветливых сотрудников. На первых порах вашу команду могут составлять:
- шеф-повар;
- повара-помощники (два человека);
- администратор;
- официанты (три человека);
- бухгалтер (может работать удалённо);
- мойщик посуды;
- уборщик.
Тонкость седьмая: продвижение
Чтобы ваш бизнес-проект кафе не принёс сплошные огорчения, начать PR-кампанию желательно ещё до открытия заведения. Приготовьтесь на первых порах тратить на рекламу 2—4% от прибыли и впоследствии если и снижать эти траты, то не прекращать раскрутку полностью.
Ввиду большой конкуренции вам придётся обращаться к действительно профессиональным менеджерам, которые займутся наружной рекламой, составлением листовок и плана спецпредложений, продвижением в сети (использование бесплатного трафика, контекстная реклама.) Даже при наличии сайта такие акции обойдутся минимум в 50 000 рублей в месяц.
К содержаниюКак открыть свое кафе: Видео
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Ваш комментарий: