Регистрация Вход

Значение законодательных актов для индивидуальных предпринимателей

Многие начинающие предприниматели перед регистрацией собственного дела начинают изучение нормативно-правовой базы, которая регулирует предпринимательскую деятельность. В частности, их интересует закон об ИП. Безусловно, такое стремление весьма положительно характеризует будущего бизнесмена, проблема в другом – единого нормативно-правового акта, регламентирующего деятельность индивидуальных предпринимателей, на сегодняшний момент не существует.

Законодательство в сфере предпринимательства

ИП и законодательствоНесмотря на то, что частная предпринимательская деятельность в нашей стране фактически разрешена с 1986 года, когда еще был принят закон СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности», современный федеральный закон об индивидуальных предпринимателях не принят. И если еще в конце 1990-ых годов парламентарии регулярно поднимали вопрос о необходимости такого нормативно-правового акта, то в последнее время такие инициативы законодатели не проявляют.

В результате этого нормативно-правовая база для ИП не имеет единого документа, а входит частями в различные законы и подзаконные акты. Так, статус индивидуального предпринимателя определяет Гражданский кодекс РФ, порядок регистрации – ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и так далее.

Данная ситуация приводит к тому, что некоторые случаи трудноразрешимы в обычном порядке. Например, многие аналитики уверены, что значительное число предпринимателей, скрывающихся от налогов и фактически прекративших свою деятельность, вышли бы «из тени», если бы был закон о банкротстве ИП. Действующий же порядок признания индивидуального предпринимателя банкротом носит сложный характер и является чрезвычайно затратным.

И такие неурегулированные или недостаточно урегулированные вопросы в сфере осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности приводят к тому, что и сами предприниматели, и надзорные органы часто не знают, как поступить в той или иной ситуации. Особенно остро это чувствуют начинающие предприниматели, которые вынуждены выискивать нужную информацию в законодательстве об ИП. Во многих случаях такой поиск весьма проблематичен, так как далеко не во всех российских законах может разобраться человек, далекий от юриспруденции. Поэтому необходимость принятия ФЗ об индивидуальных предпринимателях очевидна.

К содержанию

Изменения в законодательстве

Рекомендации по законодательству для ИПОтметим сразу, что новые законы для ИП не принимаются, точнее, именно для предпринимателей, а вот отдельные нормы в них, которые затрагивают деятельность ИП, возникают регулярно. Например, не так давно были внесены серьезные поправки для ИП в закон о бухгалтерском учете. Эти изменения напрямую затрагивают предпринимателей, поскольку однозначно определяют освобождение ИП от ведения бухгалтерского учета, снимая все ранее противоречивые вопросы.

Подобные изменения происходят регулярно, и далеко не каждый предприниматель имеет возможность или желание их отслеживать, тем более что массив нормативно-правовых актов достаточно велик. Кстати, объем законодательства в сфере предпринимательской деятельности еще в значительной мере увеличивают законодательные акты органов региональной и местной власти, которые нередко противоречат даже друг другу.

Все это лишний раз подчеркивает необходимость принять новый закон для ИП, в котором будут четко прописаны все аспекты индивидуальной предпринимательской деятельности. Сделать это можно путем объединения отдельных норм из разных законов и подзаконных актов, так как большинство из этих положений весьма эффективны и грамотны с правовой точки зрения.

К содержанию

Рекомендации для ИП по законодательству

На сегодняшний день будущие предприниматели должны подготовиться к сложным поискам в системе российского законодательства, которые потребуют значительных усилий, а в некоторых ситуациях – помощи специалистов. Здесь стоит дать один совет, который пригодится на протяжении всего времени осуществления предпринимательской деятельности – не принимать решений без обращения к Гражданскому кодексу РФ. Именно этот документ содержит ответы на большинство вопросов, которые возникают при отношениях с партнерами, клиентами, поставщиками, госорганами.

А непосредственно перед подготовкой документов для оформления статуса предпринимателя стоит обратить внимание на закон о регистрации: начинающий ИП найдет здесь всю необходимую информацию о том, как проводится регистрация и что для этого нужно сделать. В дальнейшем стоит все же обращать внимание на изменения в законодательстве, по крайней мере, в Гражданском и Налоговом кодексах, а также в нормативно-правовых актах, регулирующих сферу деятельности предпринимателя.

К содержанию

Как открыть ИП: Видео

Была информация интересна или полезна?
Да8
Нет23

Поделиться в соц. сетях

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

8 комментариев к записи Значение законодательных актов для индивидуальных предпринимателей
  1. Елена 01.12.2014 11:52

    Здравствуйте! Я ИП. У меня работница в декретном отпуске, ребёнку исполнилось 1.5 года. Могу я уволить работницу? Прочитала, что до 3 лет ежемесячно надо платить 50 рублей. По ним есть возмещение от ФСС? И по каким документам проводить эти 50 рублей?

    • Вова 09.01.2015 09:45

      Добрый день, уволить «декретницу» до ее выхода у вас не получится (исключение составляет ликвидация ИП).
      В соответствии со статьей 261 Трудового кодекса Российской Федерации расторжение трудового договора по инициативе работодателя с женщинами, имеющими детей до 3-х лет, по инициативе работодателя не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
      Согласно статье 178 Трудового кодекса Российской Федерации, при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
      Что касается пособия по уходу за ребенком до трех лет, оно выплачивается в размере 50 рублей в месяц за счет собственных средств работодателя (ФСС не возмещает данные расходы работодателю).

  2. Николай 04.05.2015 06:20

    Я ИП являюсь инвалид 2гр т е без ноги передвигаюсь на кастылях.Существуют какие либо льготы.Поймите меня правильною.Зимой я невсостоянии сесть в Газель на костылях а летом в дождь..Да и помощ от аминистрации Ноль без палочки. К сожалению у нас мертвый город а если бизнес идет у кого-то то под лапой администрации.В городе бизнес центры Европейские Московские и так же основной бизнес под Москвой.

    • Вова 17.06.2015 17:31

      К сожалению, отдельных льгот для индивидуальных предпринимателей, являющихся инвалидами, федеральное законодательство не предусматривает. В частности, отсутствуют льготы по оплате УСН, ЕНВД. Однако необходимо уточнить региональные программы поддержки предпринимательства. В зависимости от вида деятельности и наличия сотрудников, возможно, в вашем регионе существуют варианты подходящей государственной поддержки.

  3. Елена 09.03.2016 14:22

    у нас сформировано ГСК, ранее за услуги предоставляемые поставщиками мы оплачивали через банк (Обслуживающий банк поставщика), без комиссии. Но в 2015 году банк начал брать с нас комиссию. Мы обратились с данным вопросом к поставщику чтобы оплаты принимались без комиссии. А для этого поставщику надо было заключить с банком доп. соглашение, на оплаты без комиссии. Поставщик нам ответил что все ЮЛ в обязательной форме должны открывать расчетные счета в банке и оплата услуг должна идти безналом. В каком нибудь нормативном документе это закреплено?Если да, то в каком?

  4. Амир 02.08.2016 14:25

    Можно ли работать на ИП не по трудовому договору? Т.е я работаю на ИП, но договора никакого не заключал и у меня нет фиксируемой зарплаты. Возможно ли такое, или необходимо регистрировать меня как работника, заключать со мной договор и т.д?

    • Игорь Ельков 27.09.2016 21:32

      Ответ на ваш вопрос, можно ли работать на ИП не по трудовому договору: да, можно. Согласно действующему законодательству, оформление сотрудников может быть не только по трудовому договору, но и по гражданско-правовому договору подряда или возмездного оказания услуг. Трудовой кодекс РФ требует заключать с каждым принимаемым на работу лицом именно трудовой договор. Следует указать, что заключение письменного трудового договора означает, что работник трудится в организации по определенной (указанной в трудовом договоре) специальности, квалификации, должности, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и так далее. В свою очередь, работодатель обязан выплачивать работнику заработную плату, размер которой не может быть ниже установленной, обеспечить надлежащие условия труда (соблюдать требования охраны труда и т.п.), предоставление обязательных ежегодных отпусков. По гражданско-правовому договору на работника вообще не распространяются льготы и компенсации, которые предусмотрены ТК РФ, так как гражданско-правовой договор основан совершенно на других, нежели трудовой договор, принципах. Использование труда сотрудника без заключения либо трудового договора, либо гражданско-правового договора является незаконным и неправомерным. В данном случае для надежной защиты ваших прав как сотрудника необходимо заключить именно трудовой договор.

Ваш комментарий:

Задать вопрос