Регистрация Вход

Выращивание трюфелей: возможен ли бизнес в России

Трюфель или земляной гриб – деликатес настолько дорогой и редкий, что далеко не каждый сможет сказать, какой он на вкус. Самой лучшей средой для его произрастания являются страны с теплым климатом – Италия, Португалия, Франция. В российских лесах он встречается крайне редко, а потому для тех, кто решил практиковать выращивание трюфелей как бизнес, будет полезным разобраться в тонкостях такого процесса.

Особенности гриба

Выращиваем трюфели на продажуПрежде чем приступить к планированию, необходимо понимать, что собой представляет это удивительное растение. Самое сложное в нем – это его таинственность. Никто и никогда не может сказать, где именно трюфель растет. В связи с тем, что он ведет исключительно подземный образ жизни, никаких внешних признаков его присутствия на поверхности просто нет.

По традиции считается, что самыми лучшими «сыщиками» этого гриба являются свиньи. Но в Европе для этих целей специально обучают собак. Еще в детстве им в молоко добавляют настой трюфеля, что помогает им привыкнуть к его запаху, а впоследствии приводит ищеек к местам обитания гриба.

Исходя из сложности процесса поиска, можно предположить, что цена на этот деликатес должна быть баснословной. И это на самом деле так. В среднем 1 кг грибов для лучших ресторанов мира обходится от 500 до 5000 тысяч долларов в зависимости от сорта.

К содержанию

Условия, необходимые для трюфеля

Уже далеко не секрет, что во многих странах это растение выращивается в искусственно созданных условиях. Дело это, правда, достаточно затратное и трудоемкое.

Специалисты отмечают, что гриб очень капризный, а успех всего мероприятия будет зависеть от множества факторов. Главный из них – это симбиоз трюфеля и дерева-партнера, рядом с которым он произрастает.

Спелый трюфельОт дерева гриб получает необходимые ему аминокислоты, углеводы и прочие полезные вещества. В свою очередь грибница насыщает дерево фосфором и минералами. Если контакт между двумя растениями налажен хорошо, то есть они друг другу вполне подходят, то и дерево, и гриб растут очень быстро и полноценно. Самым лучшим партнером для трюфеля является дуб. Хотя гриб хорошо себя чувствует и по соседству с липой, каштаном, фундуком, грабом, с некоторыми хвойными представителями флоры.

К содержанию

Климат

Этот фактор является вторым, который необходимо соблюсти для успешного выращивания трюфеля: он очень хорошо растет в условиях умеренного климата с незначительными осадками. По этой причине в регионах с затяжными зимами гриб не приживается. В России наиболее подходящей территорией для такого бизнеса может стать средняя полоса. Именно здесь наблюдается самое комфортное для него соотношение дождливой весны и осени, теплого лета и не слишком долгой зимы.

К содержанию

Местность

Уделить внимание следует и этому показателю, поскольку далеко не в каждой местности этот самый необычный представитель растительного мира готов размножаться. Оптимальными будут регионы, которые расположились на высоте не более 500 метров над уровнем моря. Высоты от 1000 метров и ниже 100 метров он даже не будет рассматривать как вариант для своего обитания.

При этом влажность почвы должна держаться на уровне 70%. Сама территория должна представлять собой пологий участок, защищенный от холодного ветра.

К содержанию

Почва

Уход за почвойВыбрав место, не поленитесь отвезти образцы почвы на экспертизу. Они должны соответствовать таким показателям:

  • устойчивость к водной эрозии;
  • подходящее соотношение солнца и ветра;
  • высота плодородного слоя 10–30 см;
  • угол наклона – до 15 градусов.

Почва должна быть богата кальцием, известью, азотом, углеродом, минеральными элементами. Непременно проконтролируйте уровень щелочи. Для этого опустите лакмусовую бумажку в землю: если бумага станет синей, значит, почва идеально подходит для трюфелей.

К содержанию

Технология выращивания

В отзывах о выращивании трюфелей как бизнесе говорится, что для подобного занятия подойдет скорее открытая местность с температурой +16–22 градуса. Для посадки грибов понадобится несколько проростков орешника или дуба и споровый материал. Приобрести саженцы, которые уже заражены грибами, в России довольно тяжело, но можно воспользоваться европейскими интернет-магазинами.

Далее процесс выглядит так:

  1. Корни растения, которые уже обработаны споровым материалом, нужно погрузить в почву и оставить на какое-то время в покое. Спустя месяц саженцы можно высадить в питомник. К этому времени споры уже должны прижиться, но полностью процесс завершится только по истечении одного года.
  2. Пока растения находятся в карантине, подготовьте почву для их пересадки. Не используйте удобрения, тщательно очистите ее от сорняков, камней. Она не должна быть заражена другими грибами.
  3. Сбор урожаяПересаживать саженцы в открытую почву нужно поздней весной. Для этого в ямку наливается немного воды, а корни погружаются на глубину порядка 75 см. Верхний слой почвы в радиусе 40 см нужно укрыть лесной землей с опавшими и уже подопревшими листьями, и укрыть этот участок пленкой.
  4. Следите за тем, чтобы на ваш участок не могли проникнуть свиньи и кролики, если таковые имеются поблизости, а также регулярно уничтожайте сорняки.

В этом бизнесе получить быстрые результаты вы не сможете, зато укрепившийся мицелий будет давать вам урожай в течение нескольких десятилетий. Первым признаком того, что грибы уже подросли, будут небольшие бугорки на поверхности почвы вокруг дерева.

Не забывайте и о плотности высадки деревьев. На одном гектаре земли должно быть не больше 500 деревьев. Следите также, чтобы рядом с вашей плантацией не было ив, пихт, тополей и елей. Если в вашем регионе долго не выпадают осадки, почву нужно поливать, иначе грибы начнут испытывать недостаток влаги и погибнут.

Сами деревья для лучшего роста трюфелей нужно периодически подрезать, причем касается это не только веток, но и ствола. Идеальная высота деревьев – 1 метр, а их форма должна напоминать перевернутый конус.

Как правило, трюфели начинают появляться ближе к осени, но для полного созревания дайте им еще недель восемь. Спелый гриб имеет ярко выраженный черный цвет и характерный аромат. Недозрелые грибы обычно красноватые на вид. Сбор урожая сильно напоминает выкапывание картошки. Будьте однако аккуратны, чтобы не повредить грибницу. Собирать следует только те грибы, которые уже полностью созрели.

К содержанию

Трюфели: Видео

Была информация интересна или полезна?
Да2
Нет0

Поделиться в соц. сетях

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Ваш комментарий:

Задать вопрос