Разведение шиншилл: бизнес в России на южноамериканских грызунах
Южноамериканский высокогорный грызун шиншилла вот уже несколько десятилетий пользуется на российском рынке славой хорошего товара. На него, как на живого, так и на убитого, существует довольно высокий потребительский спрос. И это при том, что весь процесс выращивания шиншилл не доставляет особых хлопот фермеру. Разведение шиншилл как бизнес характеризуется высокой рентабельностью и наличием постоянного рынка сбыта.
Содержание статьи
Условия содержания
В неволе на фермах могут содержаться как длиннохвостые шиншиллы, так и короткохвостые. Основное отличие этих грызунов друг от друга – размеры: короткохвостые чуть больше, чем длиннохвостые. Так что фермерам, которые планируют разводить короткохвостых шиншилл, нужно будет закупать более вместительные клетки. Все остальные требования по условиям содержания кормлению абсолютно идентичные.
Основные требования к содержанию:
- Шиншиллы содержатся в металлических клетках (приблизительный размер 30х40 см).
- В помещениях, где содержатся эти зверьки, должна быть хорошая вентиляция. Допустимый температурный режим от +5 до +25°С. Оптимальный составляет +21…+22°С. Никаких дополнительных условий по освещению, влажности, атмосферному давлению нет: потребуется обычное помещение с регулируемой температурой и отлаженной системой вентиляции.
- Никаких особых антибактериальных обработок помещения фермы или самих животных делать не нужно, поскольку шиншиллы очень устойчивы к большому количеству инфекционных заболеваний. Они очень редко болеют. Причиной болезни может стать только грубая антисанитария в совокупности с постоянным недоеданием.
- Никаких сложных моментов в подборе корма для шиншилл тоже нет. Сегодня производители зерновых кормов выпускают специальный комбикорм для шиншилл на основе пшеницы и органических добавок животного происхождения, с витаминными приправами. Шиншиллы едят немного и аккуратно.
- Уборка за этими грызунами также не доставит фермеру больших хлопот. Особенностями обмена веществ шиншиллы, который долгое время приспосабливался к суровым условиям андского высокогорья, является то, что от шиншиллы практически нет отходов. Судя по рекомендациям уже действующих заводчиков, уборку можно проводить раз в неделю.
- Шиншилла не имеет запаха, улавливаемого человеческим обонянием.
Вот такой нетребовательный и экономный зверек, удобный в разведении и популярный среди потребителей. Остается только удивляться, почему на просторах постсоветского пространства так мало желающих основать этот высокорентабельный бизнес по разведению шиншилл.
Что мешает животноводам отнестись с большим доверием к выращиванию шиншилл и вкладывать деньги в поставки южноамериканского грызуна на российский рынок?
К содержаниюВ чем недостатки
- Недоверие со стороны фермеров. Обещания – хорошо, а вот в то, что действительно найдется регулярный скупщик щенков (именно так называется молодняк шиншилл) веры пока не очень много.
- Отсутствие в России фабрик или мастерских по пошиву из шкурок готовых изделий. Шкурки скупаются только для переправки за границу и, соответственно, цены у перекупщиков не очень высокие.
- Необходимость вложений в постройку или в реконструкцию фермы. Несмотря на то, что шиншилла не очень требовательна к условиям содержания, разведение шиншилл как бизнес в домашних условиях – не очень хорошая идея. Большое количество грызунов должно содержаться отдельно от человеческого жилья, и помещение для их содержания должно быть довольно просторным.
К содержаниюОценивать перечисленные сложности можно по-разному, но в любом случае они указывают на то, что бизнес по выращиванию шиншилл – это прежде всего предпринимательский проект, к которому нужно подходить со всей ответственностью. А тем, кто хочет поиграть с забавным зверьком, достаточно ограничиться одним южноамериканским грызуном.
Идея и ее реализация
Для тех же, кто основательно и ответственно решился взяться за разведение и реализацию шиншилл, эксперты и специалисты в этой отрасли приводят несложные расчеты рентабельности. Цифры действительно впечатляют и заставляют задуматься над капитальным вложением в эту идею.
Исходные данные для начала бизнеса таковы. Начальные вложения должны составлять не менее, чем 8 тыс. долларов США.
Эти средства позволят:
- оборудовать помещение необходимой вентиляцией и кондиционированием;
- закупить и установить клетки;
- приобрести десять семей шиншилл у заводчиков.
Поддержание дальнейших процессов уже не потребует таких больших вложений:
- Корм на одну шиншиллу обходится до 60 долларов США в год.
- Уборка может производиться силами одного фермера.
- Оплата коммунальных услуг в пределах среднего домашнего потребления.
Ждать первого потомства можно уже через 3-4 месяца (срок вынашивания плода около 110 дней). Продавать щенков можно в возрасте нескольких месяцев.
Одна самка может родить за один раз от одного до 4 щенков. Оптимальным считается приплод в 2 щенка. Самочек начинающие заводчики оставляют для пополнения поголовья шиншилл на собственной ферме, самцов продают.
Особенности продажи самцов в том, что их продают на убой либо же забивают самостоятельно и реализовывают закупщикам шкурки. Возраст таких самцов не должен превышать семи месяцев. После семимесячного возраста самцы линяют, и их шкурки теряют те качественные характеристики, которые так ценятся любителями меха шиншилл в изделиях, выставленных на продажу в магазинах.
Самочек тоже можно продавать, начиная с семи месяцев. В этом возрасте они уже достигают репродуктивности и могут приносить своему хозяину здоровое потомство.
Исходя из того, что за год фермер может получить в среднем по три выводка от каждой шиншиллы, его вложения окупятся как минимум один раз за год.
Так что рекламные объявления сильно приукрашивают действительность, обещая до 500% рентабельности уже на первом году ведения бизнеса. Но чистый доход в 8 тысяч долларов США фермер сможет получить, если будет внимательно, ответственно и добросовестно вести свое дело.
К содержаниюРазведение шиншилл в загородном доме: Видео
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Ваш комментарий: