Регистрация Вход
Главная » Бизнес » Идеи бизнеса » Реально ли построить успешный бизнес на производстве варенья
Бесплатная консультация юриста по телефону: +74997034105 (МСК), +78123096807 (СПБ)

Реально ли построить успешный бизнес на производстве варенья

При промышленном производстве варенья и джемов в целях снижения себестоимости часто добавляют искусственные красители, ароматизаторы и загустители. Современные потребители начали задумываться об этом и часто предпочитают натуральные полезные лакомства. Кроме того, для изготовления вкусной выпечки также часто требуются качественные джемы и повидло. Итак, у нас есть спрос на продукт, поэтому давайте рассмотрим производство джемов и варенья как вариант идеи для построения бизнеса.

Производство в домашних условиях

Открываем производство вареньяЕсть несколько вариантов открытия бизнеса на производстве варенья – от домашней подработки до организации мини-фабрики.  Начнем с домашней варки. Какое-то специализированное оборудование для производства варенья и джемов вам не потребуется, разве что придется купить кастрюлю побольше. Основные расходы будут направлены на закупку ягод, фруктов, сахара, а также тары. Единственная трудность, с которой вы столкнётесь в этом бизнесе, – найти рынок сбыта.

Для начала есть смысл предложить варенье своим знакомым и коллегам. Сарафанное радио никто не отменял, и часто оно дает неплохие результаты. Также хорошим вариантом будет отдать свою продукцию на реализацию в продуктовые магазины или точки на рынке. В крупные сети, а тем более гипермаркеты можете даже не пытаться зайти со своим товаром. Во-первых, у вас запросят всю необходимую документацию и сертификаты, во-вторых, потребуют крупные партии товара, которые в домашних условиях произвести нереально, и, в-третьих, в торговых сетях сложная система листинга и ретробонусов, которая не оставит маленькому предприятию прибыль.

Если вы взялись за производство варенья, не обходите стороной различные выставки и фестивали. На них посетители смогут продегустировать товар и прикупить баночку-другую. Возможно, вы даже найдете там постоянных клиентов.

К содержанию

Особенный товар

Можно повысить рентабельность, предложив клиентам эксклюзивный товар. Это может быть производство домашнего варенья, например, с травами или пряностями, варенье из лепестков роз или одуванчиков.

Можно найти какие-то старинные рецепты и попробовать сварить сладкий товар по ним. Эксклюзивный продукт потребует также и правильной упаковки. Это могут быть какие-то маленькие горшочки или этикетки, стилизованные под старинные.

Виды вареньяТак как цена за особенное варенье значительно возрастет, его лучше продавать в мелкой таре, – охотнее будут покупать. Кроме того, к уже названным способам продвижения на рынке необходимо будет добавить продажу через интернет. Для этого вам потребуется свой сайт с качественными привлекательными фотографиями и приятным ненавязчивым описанием всех достоинств товара. Продвижение через специальные группы в соцсетях тоже дает результат. Если продажи варенья будут расти, можно открыть небольшую фабрику. Бизнес, естественно, придется зарегистрировать официально.

К содержанию

Пример из жизни

Для примера можете зайти на сайт компании, занимающейся производством варенья «Экосбор». Они позиционируют себя как компанию, занимающуюся производством сладости из высокоэкологичного сырья, собранного вблизи заповедника. Оформление подчеркивает аутентичность продукта. Вы можете придумать что-то свое, главное – подчеркнуть уникальность собственного продукта.

К содержанию

Организация мини-фабрики

Производство варенья как бизнес можно реализовать и в другом формате – организовать мини-фабрику. Перед созданием такого рода бизнеса нужно заранее определиться с рынком сбыта, опросить близлежащие пекарни и кондитерские на предмет того, кто поставляет им варенья и джемы для выпечки, довольны ли они своими поставщиками, не хотели ли бы их поменять, сколько готовы заплатить за килограмм повидла или джема, сколько варенья они закупают в месяц? Если положение на рынке благоприятное, можно начинать.

Для начала нужно найти подходящее помещение. В нем должны быть проведены все коммуникации: электричество, вода, канализация, оборудована хорошая система вытяжки. Необходимая для производства площадь составляет, в зависимости от выбранного оборудования, от 100 до 200 квадратных метров. При необходимости в помещении нужно будет произвести косметический ремонт.

К содержанию

Производственная линия

Оборудование для производстваДалее закупаем оборудование для производства варенья. В зависимости от мощности производственная линия обойдется вам от 160 тысяч рублей до 1,5 миллиона (за линию производительностью более 1 тонны готовой продукции в день) и выше.

Вам потребуются:

  • Мойки и промежуточные бункеры.
  • Линия по предварительной обработке плодов.
  • Мини-установки для производства.
  • Машина для расфасовки.
  • Станок для закатки и упаковки.
  • Морозильные камеры для хранения сырья.

Минимальный необходимый персонал: два сортировщика-отборщика, два кулинара и один технолог. Все сотрудники должны быть с медицинскими книжками.

Не забудьте про небольшой грузовой автомобиль для доставки сырья и готовой продукции.

К содержанию

Регистрация

Продажа вареньяС юридической стороны от вас потребуется:

  • Зарегистрировать предпринимательскую деятельность (удобнее всего будет оформить ООО).
  • Получить заключение в СЭС и пожарной инспекции на помещение.
  • Получить заключение СЭС на то, что оборудование соответствует требованиям к производству пищевых продуктов.
  • Составить документ на технологию изготовления продукта – технические условия (ТУ), с последующим согласованием.

Согласно постановлению Правительства РФ от 01.12.2009 N 982, варенье не подлежит обязательной сертификации, достаточно декларации о соответствии от самого производителя. Производство варенья должно соответствовать стандарту «ГОСТ Р 53118-2008 Варенье. Общие технические условия».

После решения организационных вопросов вам остается только найти оптовых поставщиков сырья и тары, заказать этикетки и начать производство. Закупки проще всего осуществлять на оптовых базах. Как только вы получите первые партии товара, можно начинать заключать контракты с покупателями. Не стремитесь продать товар по максимальной цене: гораздо важнее выстроить взаимовыгодные долгосрочные отношения с клиентами.

К содержанию

Ошибка на миллион – набитые шишки на производстве варенья: Видео

Была информация интересна или полезна?
Да0
Нет0
Стать автором
Стать экспертом

Поделиться в соц. сетях

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Ваш комментарий:

*

code

Задать вопрос



закрыть рекламу x
закрыть рекламу x