Регистрация Вход

В чем выгоды производства мясных консервов

Рентабельность любого производства во многом зависит от экономической ситуации в регионе. Но производство мясных консервов, фруктовой, овощной или рыбной консервации во многих случаях становится чрезвычайно выгодным.

Какое направление лучше выбрать

Открываем производство мясных консервовЭксперты отмечают, что на отечественном рынке до сих пор существует свободная ниша – производство мясных консервов. Если консервация овощей и фруктов традиционно остается уделом хозяек, да и на рынке предоставлена широко, мясо консервируют редко.

Причин несколько:

  • серьезные требования санитарно-гигиенических норм;
  • сложности в получении качественного сырья;
  • немалая стоимость оборудования;
  • технологический процесс требует участия квалифицированных специалистов.

Но те, кто чувствует в себе силы решать перечисленные насущные проблемы, может действительно серьезно заработать при малой конкуренции и качественной продукции. Интересно, что производство рыбных консервов в России развито намного шире.

К содержанию

Где разместить производство

К выбору производственных площадей нужно отнестись очень серьезно и быть готовым к капитальному ремонту. От будущего цеха до жилого дома должно быть расстояние не меньше полукилометра, подведены вода, канализация и электричество, а само помещение готово к ежедневным серьезным уборкам после работы с продуктом, легко поддающимся влиянию микроорганизмов (то есть полностью отделано плиткой).

К содержанию

Набор помещений

Кроме помещения цеха, нужна комната для персонала, где сотрудники будут переодеваться в спецодежду, и душевая комната. Желательно иметь отдельные кладовые для сырья и продукции с отдельным наружным выходом. Для самого цеха выделяется просторная комната, способная вместить все оборудование для производства консервов.

Нельзя забывать и про остальные нужды производства. Среди них – удобный подъезд транспорта к складским помещениям.

К содержанию

Перечень оборудования

Оборудование для производства консервов из мяса значительно различается по функциональности и стоимости. Различается и продукция, которую можно выпускать. Выделяют обеденные и закусочные консервы, мясные и мясоовощные, в которые по рецептуре добавляется значительное количество различных овощей. Естественно, и аппаратура нужна разная.

Приготовление консервовВ любом случае нужны столы для разделки и нарезки, чаны для промывания, вымачивания, бланширования, маринования. Некоторые рецепты требуют жарки части продуктов. Моечные машины готовят тару, специальные аппараты проверяют ее герметичность, в стерилизаторах банки доводят до готовности к наполнению.

Автоматы-дозаторы распределяют порции специй, жира, мяса и овощей. Далее работает аппаратура для вакуумирования, подогрева, стерилизации наполненной и герметизированной тары и маркировки.

Полная линия по производству консервов из мяса стоит не меньше 10 млн рублей, а стоимость импортных линий с возможностью различных операций начинается от 50 млн.

К содержанию

Кадровый вопрос

Уже сама стоимость оборудования говорит о том, что человек с улицы работать на нем не будет. Одной технической инструкции производства консервов в автоклаве явно недостаточно для успешной работы смены. Необходимы квалифицированные кадры или хотя бы возможность отправить ответственных и сметливых рабочих на соответствующие курсы.

Производство требует высокого уровня личной ответственности. Невнимательность может обернуться травматизмом для сотрудника или его коллег. Ничем не лучше бракованная партия товара, которая грозит отравлением покупателей.

Сотрудники в зависимости от загруженности предприятия могут работать посменно или же ограничиваться одной сменой. Даже в последнем случае их должно быть достаточно, чтобы каждый работал исключительно на своем процессе.

Еще один важный момент – требования гигиены. Санитарные книжки, регулярные осмотры, спецодежда не дадут полного результата, если сотрудники не будут сами внимательно относиться к своему здоровью. Нездоровый человек на таком производстве может стать причиной травматизма или брака продукции.

К содержанию

Документальная часть

Оборудование для производстваЧто касается необходимых документов, то все начинается с регистрации бизнесмена как ИП или ООО (в случае наличия нескольких собственников). Далее необходимо оформить ряд документов, среди которых:

  • Документы на аренду помещения.
  • Разрешение на целевое использование помещения от пожарной службы, электриков и Роспотребнадзора.
  • Сертификация каждого вида продукции.
  • Санитарные документы на всех сотрудников, которые имеют право входить на внутреннюю территорию мини-завода по производству консервов.

Кроме финансовых документов, должны сохраняться все документы на сырье. При возникновении проблемных ситуаций нужно иметь подтверждение, что консервы изготавливались из продуктов, имеющих достаточный уровень качества для их использования в пищевой промышленности.

К содержанию

Финансовая сторона

Технология производства мясных консервов, как мы уже упоминали, требует значительных инвестиций. Организационные вопросы тоже непросты. Необходимо:

  1. От 100 тыс. рублей в месяц на аренду достаточного помещения.
  2. От 10 млн рублей на линию по производству консервов.
  3. Холодильные и морозильные камеры для сырья и готовой продукции, в зависимости от планируемого объема выпуска.
  4. Остальные инструменты (весы, ножи, топорики, доски, терки, инъекторы, пилы и прочее).
  5. Тара и наклейки.
  6. От 200 тыс. в месяц на заработную плату – при условии работы одной смены, хотя желательно начинать с первых дней работать в две смены для большей окупаемости.
  7. Форма для обслуживающего персонала.
  8. Средства для гигиены и санитарии.
  9. Коммунальные платежи.
  10. Сырье (мясо, овощи, жиры, специи в объеме, необходимом для работы одной смены) – приблизительно от 1,2 млн руб.

Продажа консервовКроме того, неизбежны серьезные расходы на транспорт, регулярный ремонт, техобслуживание, рекламу продукции.

Себестоимость говяжьей тушенки в собственном соку весом 420 г начинается от 68 руб., а продажа ее осуществляется по стоимости не более 85 руб. Поскольку работать в розницу цеху с малым ассортиментом продукции совершенно невыгодно, нужно сдавать консервы оптовикам.

В зависимости от количества рабочих часов вложения полностью окупаются только через 2-2.5 года. Однако перспективы производства мясных консервов в России высоки, особенно при наличии собственной животноводческой фермы или торговли мясом.

К содержанию

Технология производства мясных консервов: Видео

Была информация интересна или полезна?
Да0
Нет0

Поделиться в соц. сетях

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Ваш комментарий:

Задать вопрос