Регистрация Вход
Главная » Бизнес » Идеи бизнеса » Прибыльный продуктовый магазин: условия для успешного старта
Бесплатная консультация юриста по телефону: +74997034105 (МСК), +78123096807 (СПБ)

Прибыльный продуктовый магазин: условия для успешного старта

Заниматься бизнесом, который связан с товарами, имеющими отношение к нашей повседневной жизни, безусловно, вариант беспроигрышный. Одним из таких направлений являются продукты питания. Какой бы сложной и нестабильной ни была экономическая ситуация в стране, эта продукция всегда найдет своего покупателя. А потому особого внимания требует вопрос, как открыть продуктовый магазин с нуля.

Каким может быть магазин продуктов

Открываем продуктовый магазинОсновным аргументом для открытия подобного магазина всегда является фраза «кушать хотят все». Спорить с данным фактом совершенно бесполезно, поскольку он является очевидным. Но даже в такой, казалось бы, выгодной со всех сторон сфере, всегда найдутся подводные камни, о которых нужно знать начинающим предпринимателям. Первый из них – это формат вашей торговой точки. Это может быть:

  • универсальный магазин – в нем будут представлены в небольшом количестве все группы продуктов питания;
  • специализированный: овощной, мясной, молочный, хлебный, бакалейный, кондитерский;
  • смешанного типа – мясомолочный, винно-бакалейный, булочно-кондитерский;
  • узконаправленный – тот, который занимается продажей только одного вида товара, например, молока, вина, мяса.

Продуктовый магазин как бизнес должен иметь и свою форму, которая может быть представлена в виде:

  • супермаркета – в этом случае вам понадобятся большие торговые площади, склады, холодильные камеры, парковка;
  • небольшой магазин, который может быть расположен как в жилом доме, так и быть отдельно стоящим;
  • киоск или лавка с продуктами – такой вариант больше подойдет для бакалеи и любой другой продукции с длительным сроком хранения.

Кроме того, ваш бизнес может быть открыт вами самостоятельно, а может быть организован по франчайзинговой схеме. В этом случае не нужно будет думать о бизнес-плане, рекламе, поиске поставщиков.

К содержанию

Регистрация предприятия

Следующее, что нужно определить, это правовая форма вашего бизнеса. Варианты здесь могут быть такие:

  1. ООО – подразумевает наличие нескольких соучредителей, уставной капитал, равное распределение прибыли. Дает возможность приобрести лицензию на реализацию алкоголя.
  2. Индивидуальное предпринимательство – предполагает одного собственника, который распределяет прибыль по своему личному усмотрению.
К содержанию

О документах

Следующий вопрос: какие документы нужны, чтобы открыть продуктовый магазин. Выглядит базовый пакет так:

  1. Сертификат о регистрации вашего бизнеса.
  2. Договор об аренде или покупке помещения.
  3. Разрешение, выданное СЭС.
  4. Договор на вывоз мусора.
  5. Разрешение, выданное пожарной инспекцией.
  6. Медицинские книжки для всех сотрудников.
  7. Сертификаты качества на все виды товара.
  8. Книга отзывов.
  9. Кассовый журнал и документы на кассовый аппарат.
  10. Продажа продуктовДокумент, который свидетельствует о внесении вашего магазина в торговый реестр.
  11. Лицензия на алкоголь и табак, если они будут представлены на вашей торговой площади.
  12. Документы, удостоверяющие исправность всех измерительных и контрольных приборов.

И не забудьте про «Уголок потребителя», в котором будет обеспечен доступ ко всей информации о законности вашей деятельности и качестве продукции, план эвакуации, размещена выписка из закона о защите прав потребителей.

К содержанию

Планируем финансы

Если вы твердо решили, что хотите открыть магазин продуктов питания, но не знаете, с чего начать, тогда давайте попробуем посчитать затраты. Поскольку речь идет о старте в предпринимательстве, рассматривать бизнес будем как небольшой продуктовый магазин.

Средняя рентабельность этого направления предпринимательства составляет 20%. Для начала вам необходимо пройтись по району и изучить ассортимент у конкурентов. Далее следует связаться с поставщиками на предмет выяснения цен на ту продукцию, которую вы намерены реализовывать. Только после всего этого вы сможете примерно подсчитать, сколько может составить прибыль.

Ассортимент товаровНемаловажным аспектом является составление так называемой ассортиментной карты. Сделать это нужно с учетом всех особенностей местности: наличие школ, детских садов, больниц, учебных заведений, бизнес-центров.

Начните со стандартного набора самых необходимых продуктов, который вы сможете постоянно расширять, опираясь на спрос.

Расходная часть выглядит примерно так:

  • аренда помещения – от 40 до 100 тысяч рублей;
  • оборудование – от 500 тысяч рублей;
  • зарплата продавцов – 15–20 тысяч;
  • ремонт помещения – 100–150 тысяч;
  • закупка товаров – 250–500 тысяч.

Ко всему этому прибавьте еще 10% на непредвиденные расходы. Все суммы указаны довольно приблизительно, поскольку затраты во многом зависят от города, в котором вы будете строить свою работу.

К содержанию

Выбираем помещение

Как известно, правильно выбранное место – половина всей прибыли магазина. Для большого супермаркета вряд ли подойдет спальный район. В таких местах лучше отдать предпочтение небольшим магазинам, где в свободном доступе будут находиться товары недорогие, а продукцию более высокой ценовой категории можно будет приобрести за прилавком.

Оборудование для магазинаСледующим этапом в вопросе, как открыть маленький продуктовый магазин с нуля, является подбор помещения. В первую очередь оно должно быть снабжено всеми необходимыми коммуникациями:

  • электросети с необходимой мощностью;
  • канализация;
  • водопровод;
  • подсобные помещения;
  • отопление;
  • телефонная линия.

Для выгрузки товара понадобится отдельная площадка, на которую сможет заехать грузовой транспорт. Также обязательно должна быть предусмотрена комната для ежедневной инкассации и хранения денег, оснащенная системой сигнализации, металлической дверью и сейфом. В противном случае придется столкнуться со штрафами за нарушение кассовой дисциплины.

К содержанию

Оборудование

Еще то, что нужно, чтобы открыть магазин продуктов, – это правильное оборудование. Вам понадобятся:

  • горки и стеллажи;
  • детекторы валют;
  • кассовые аппараты;
  • теплые и холодные витрины;
  • прилавки;
  • сканеры штрихкодов и электронные весы;
  • корзины и тележки для покупателей;
  • морозильные и холодильные камеры;
  • система видеонаблюдения.

Если на первом этапе денег на оборудование недостаточно, можно поискать уже бывшее в употреблении, но в этом случае вы рискуете столкнуться с поломками и постоянными ремонтами. В дальнейшем, когда магазин уже начнет работать, а бизнес – приносить доход, можно подумать о мясорубке, слайсерах, вакуумном упаковщике, овощерезке.

К содержанию

Персонал

Нанимаем персоналПродуктовый бизнес, а, вернее, его успех во многом зависит от приветливого, хорошо обученного персонала. Немаловажными чертами здесь также должны стать честность и профессионализм. Вам как руководителю понадобится предусмотреть не только меры наказания за халатное отношение к работе или воровство, но и способы поощрения за хороший и преданный труд.

Не забывайте регулярно проверять ваших сотрудников на предмет знания ассортимента и цен на вашу продукцию.

Не упускайте из виду срок действия санитарных книжек. Делайте замечания, если видите не слишком вежливое отношение к покупателям.

Если хотите добиться успеха, всегда помните, что каждый посетитель должен чувствовать себя долгожданным, ведь процесс торговли включает в себя двух игроков – покупатель и продавец. Если исключить одного из них, вы не сможете уйти дальше открытия.

К содержанию

Что еще нужно знать об этом бизнесе

Выяснив, выгодно ли открывать продуктовый магазин, будет нелишним понимать, какие еще проблемы могут поджидать на пути к успеху. К ним можно отнести:

  1. Учет, утилизацию и списание просроченной продукции.
  2. Налаживание бесперебойных поставок.
  3. Контроль наличия сертификатов качества на все виды товаров.
  4. Своевременную подачу всей отчетной документации по вашему предприятию.
  5. Ежедневный анализ спроса на продукцию и незамедлительный отклик на все происходящие изменения.
  6. Отслеживание результатов работы своих конкурентов и анализ их ошибок.

Подводя итог, можно сказать, что в этом бизнесе нужно приучить себя мыслить нестандартно и всегда ставить себя на место потребителя. Еще нужно научиться, умело организовывать собственную работу и работу своих подчиненных. Ведь взаимодействие с продуктами требует очень много внимания, времени и терпения.

К содержанию

Как открыть розничный магазин: Видео

Была информация интересна или полезна?
Да1
Нет0
Стать автором
Стать экспертом

Поделиться в соц. сетях

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Ваш комментарий:

*

code

Задать вопрос



закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x