Как организовать бизнес по продаже молока из цистерн
Наверняка вы не раз видели, как в расположенный неподалеку от сельской местности город приезжают цистерны с молоком. Каждый день жители выстраиваются в очередь и ждут, когда можно будет приобрести вкусный, полезный и, главное, натуральный продукт, а потом приводят с собой друзей и знакомых… Сарафанное радио среди покупателей «включается» почти моментально — именно поэтому продажа молока из цистерн как бизнес очень выгодна. Давайте разберемся, как начать работать в этой сфере и насколько прибыльно подобное начинание.
Содержание статьи
Оборудование
Прежде всего поговорим о необходимом для торговли оборудовании. Чтобы начать молочный бизнес с нуля, вам понадобится не так много:
- сама цистерна — она должна обеспечивать достаточную термоизоляцию;
- холодильная установка;
- ультразвуковой стерилизатор;
- автомобиль, который выдержит длительные перевозки тяжестей (на первых порах можно брать машину в пункте проката);
- разнообразные полезные мелочи — можно использовать бутылки, плошки, банки и подобную тару, но обычно для молочного бизнеса закупают фасовочные пакеты;
- спецодежда (её следует носить каждому продавцу).
Скажем ещё несколько слов о таре. Люди, перевозящие молоко в цистернах, часто используют пакеты типа bag-in-box, которые могут вмещать до 1000 литров жидкости. Что касается обычной тары для фасовки, то чтобы её герметично закрыть, вам потребуется специальный прибор — сварщик пакетов. Крайне желательно также обзавестись:
- штампом с надписью «Сырое стерилизованное молоко»;
- датером, то есть устройством, благодаря которому вы сможете выбивать на пакетах дату, время изготовления товара и срок годности;
- печатью с собственными ФИО.
Где искать место
Самые распространённые локации, где торгуют молоком из цистерн, — рынки и спальные районы. Конечно, первый вариант более перспективен, но если вы остановитесь у местного базара, есть вероятность, что вы не выдержите конкурентной борьбы. Причём сражаться за прибыль вам наверняка придётся с жителями деревень — словом, такими же людьми, как те, что поставляют товар вашей фирме.
Есть и ещё одна опасность при торговле на рынке — возможные конфликты с администрацией торговой площадки (начальство может предъявить вам претензии, даже если вы расположились недалеко за пределами территории). Впрочем, если вы решили официально закрепиться за одной торговой точкой и провели рекламную кампанию, шансы на получение высокой прибыли вырастают.
Что касается спальных районов, здесь вам предстоит работать на две категории жильцов — пенсионеры и дети (по опыту бизнесменов, они испытывают наибольшую потребность в свежем натуральном молоке). Только не стоит «разбивать лагерь» в элитных кварталах — проживающие там люди могут отказаться от вашего товара из-за некоторых предрассудков.
К содержаниюМы рекомендуем вам с самого начала деятельности не останавливаться где придётся, а заключить договор с администрацией города: место для цистерны предоставляется за малые деньги (до 10 000 рублей, а иногда можно получить площадку и вовсе бесплатно). Стихийная торговля не сбережёт много денег, ведь есть вероятность получить штраф.
Регистрация бизнеса
У тех, кто намерен начать бизнес на продаже молока из цистерн, есть три варианта легализации деятельности, а именно создание:
- ИП;
- ООО;
- крестьянско-фермерского хозяйства.
Первый вариант оправдан, если вы не планируете организовывать масштабную сеть. ИП и ООО подходят для тех, кто закупает молоко у частных лиц, однако если у вас есть собственная производственная база, следует задуматься о регистрации крестьянско-фермерского хозяйства. Так или иначе, вам предстоит платить примерно одинаковые налоги в размере 6% от доходов либо 15% от операционной прибыли.
Как только фирма создана, самое время получать разрешение на торговлю от Роспотребнадзора. Эта организация проверит состояние цистерн, а также уделит внимание вашим сотрудникам: каждый из них должен быть обеспечен спецодеждой и санитарной книжкой.
К тому же вам придётся убедить проверяющих в отличном качестве молока. Для этого следует предоставить документы ваших поставщиков, такие, как:
- справка о соответствии техническому регламенту на молоко и молочную продукцию;
- ветеринарное свидетельство;
- заключение ветэкспертизы;
- разрешение на реализацию и транспортировку товара.
Вопрос закупки
Итак, когда тонкости работы рассмотрены, самое время разобраться с основополагающим вопросом: где же приобретать само молоко? Для этого нужно договориться с фермерами из близлежащих деревень — они с удовольствием будут отдавать вам продукцию оптом. И не обязательно объезжать хозяйства самостоятельно: расклейте в посёлках объявления и уведомите жителей, когда вы будете приезжать, и со временем у вас могут появиться новые поставщики.
В какое время забирать у фермеров товар? Люди, работающие в молочном бизнесе, выбирают один из двух вариантов: либо с утра (в 5:00–6:00), либо после обеда (и, соответственно, дневного удоя). Чтобы успеть быстро забрать как можно больше молока, разделите населённый пункт или район на несколько равных частей и установите интервалы прибытия (30-35 минут вполне хватит).
К содержаниюРасширение дела
К содержаниюКак только бизнес окупился (что происходит за 7–8 месяцев) и начал приносить больше 60 000 рублей в месяц, можно задуматься о реализации одной из двух схем, которые могут принести ещё больше дохода, — вместе или по отдельности.
Сопутствующие товары
Торговать одним только молоком не вполне выгодно, поэтому как только у вас появится возможность приобретать дополнительные товары, ею следует воспользоваться. Обычно «на ура» расходятся такие продукты, как:
- сметана;
- творог;
- сливки;
- масло;
- сыр;
- кефир;
- яйца.
Естественно, эти товары также должны быть одобрены Роспотребнадзором.
К содержаниюСоздание сети
Отличная идея — закупить ещё несколько цистерн, приобрести (либо взять в аренду) дополнительные автомобили — и нанять людей, которые ездили бы в другие районы за молоком. Вы можете выдавать им либо фиксированную зарплату (от 20 000 рублей), либо продумать систему, зависящую от реализации молока с каждой конкретной точки.
К содержаниюНаценка
Чтобы получать гарантированную прибыль, следует установить цены примерно на 30–70% выше стоимости исходного товара, а также тары. Обычно это порядка 90–100 рублей за бутылку молока. Так что, реализовав товар из цистерны в 900 литров, вы получите примерно 27 000 рублей — и это за день торговли. Очевидно, что начинание выгодное, так что дерзайте!
К содержаниюВендинговый аппарат розлива молока: Видео
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Ваш комментарий: