Регистрация Вход
Главная » Бизнес » Идеи бизнеса » Мини-пивоварня: азы нового бизнеса
Бесплатная консультация юриста по телефону: +74997034105 (МСК), +78123096807 (СПБ)

Мини-пивоварня: азы нового бизнеса

Сложно поспорить с тем, что пиво является чуть ли не самым популярным напитком в России. Именно по этой причине свое внимание на данное направление деятельности уже давно обратили многие предприниматели. А если учесть, что мини-пивоварня как бизнес не требует больших вложений на начальном этапе, то можно сказать, что воплотить такую идею в жизнь не составит особых проблем.

Регистрация предприятия

Если варить пиво вы намерены не только для себя, но и на продажу, тогда первое, о чем необходимо позаботиться, это все разрешительные документы:

  • Открываем пивоварнюв качестве организационной формы придется выбрать ООО. Регистрируется данное направление исключительно на юридическое лицо;
  • еще некоторое время назад пивной бизнес не требовал никакого лицензирования. Но, в силу новых изменений в законе, лицензия на производство пива в 2017 году должна быть получена обязательно. С соответствующим заявлением нужно обращаться в налоговую службу. Процедура может занять порядка трех месяцев;
  • сертификат соответствия гигиеническим нормам. Выдает его санэпидемстанция на основании гигиенической экспертизы уже готового продукта. Данный анализ может занять порядка двух месяцев;
  • разрешение от пожарной инстанции на осуществление деятельности в конкретном помещении.

Кроме того, пиво является продукцией подакцизной, облагаемой дополнительным налогом в 15%.

К содержанию

Выбираем оборудование

На выбор необходимого оборудования влияет большое количество факторов. К ним можно отнести:

  • цену;
  • срок эксплуатации;
  • качество;
  • условия сотрудничества с компанией, его поставившей;
  • легкость в использовании.

Для начала следует понимать, что на основании объема производства данное направление можно разделить на две категории:

  • микропивоварня – 50-500 литров пива за одни сутки;
  • мини-пивоварня – 500- 15 000 литров за такой же период.

Чаще всего оборудование для производства пива поставляется в Россию из Германии, Австрии и Чехии. Средняя стоимость его составляет от 300 до 600 тысяч долларов. Модели отечественного производства обойдутся примерно в 50-200 тысяч долларов.

К содержанию

Технологические тонкости

Исходя из технологии производственного процесса, все установки делятся на агрегаты с низовым и верховым брожением. Последние позволяют получать готовый продукт в самые короткие сроки, но это будет сказываться на его качестве. По этой причине оборудование для верхового брожения стоит значительно дешевле.

Низовой способ заставляет пиво несколько дней томиться в специальных резервуарах, что позволяет достичь исключительного качества напитка. Это, само собой, сказывается на стоимости установки.

В любом случае, покупая оборудование, для того чтобы открыть свою частную пивоварню, следует заказывать у поставщика не только доставку, но и монтаж, обслуживание, наладку и запуск производства.

К содержанию

Помещение

Помещение для пивоварниВ вопросе выбора помещения необходимо исходить из своих финансов. Здесь может быть два варианта – покупка или аренда. Новички отдают предпочтение арендуемым зданиям. Обычно это сулит хорошую экономию в плане ремонта и подведения коммуникаций.

Основное требование к помещению – это возможность подключения оборудования к трехфазной электросети в 380 вольт.

Отсюда можно сделать вывод, что разместить свое производство в жилом доме уже не получится. Здание непременно должно быть отдельно стоящим и не предназначенным для жилья.

Площадь будет определяться размером установки. В любом случае объект не должен быть расположен далеко от потребителей напитка и отвечать всем требованиям контролирующих инстанций. Обязательно должны присутствовать холодное и горячее водоснабжение, канализация.

Оптимальным станет вариант здания в 150 квадратных метров, из которых 100 займет оборудование, 35 – склад, 15 – административная комната.

К содержанию

Сырье

Производства пива как бизнес очень тесно завязано на подходящем сырье нужного качества. При этом до того, как его выбрать, необходимо определиться с рецептом, на основе которого вы будете варить напиток. Каждый сорт предполагает наличие таких ингредиентов:

  • вода;
  • солод;
  • хмель;
  • дрожжи.

Изменяя пропорции, вы сможете получить различные сорта пива. В то же время солод, к примеру, может делиться на несколько категорий:

  • высшего класса;
  • первого;
  • второго.

Основной критерий его градации – это влажность (порядка 6%), количество белка, степень белкового растворения (число Кольбаха), экстрактивность.

С позиции экономии, хмель дешевле всего покупать гранулированный американского происхождения. Но его можно заказывать только в количестве от 50 тонн. Если объем вашего бизнеса не будет таким большим, тогда есть такие варианты:

  • покупать у продавцов оборудования;
  • обратиться к крупным пивным предприятиям;
  • покупать в складчину вместе с другими пивоварнями.

Работники на пивоварнеДрожжи лучше приобретать на крупных заводах, поскольку у них есть все необходимое для достижения высокого качества продукта. Не забываем при этом, что дрожжи также делятся на две категории – для верхового брожения и низового.

Мини-завод по производству пива лучше планировать с использованием мягкой воды: для этого придется закупить дополнительное оборудование для ее фильтрации.

К содержанию

Технология

В целом производственный процесс можно разделить на несколько этапов:

  1. Затирание сусла – измельчение солода и заливка его водой.
  2. Фильтрация получившейся массы, в ходе которой отбрасываются частички ячменя, которые не растворились.
  3. Добавление к суслу хмеля, после чего вся масса варится в течение двух часов.
  4. Благодаря центробежной силе гидроциклона сусло очищается от остатков различных частиц и осветляется.
  5. Далее жидкость переливается в бродильную емкость и оставляется там на несколько недель. Под давлением в закрытых бочках пиво выдерживается и доходит до нужной консистенции.
  6. Технология производства пива на заключительной стадии предполагает фильтрацию напитка и пастеризацию. Последняя вкус напитка, конечно, ухудшает, зато продлевает срок его хранения.
К содержанию

Персонал

Не меньшее внимание следует уделить персоналу, который будет обслуживать ваш мини-завод. К моменту установки и запуска оборудования штат уже должен быть укомплектован, чтобы вовремя пройти обучение.

Нет надобности говорить, что все лица, которые будут работать с оборудованием, должны пройти инструктаж и знать о мерах безопасности. Изначально понадобятся такие сотрудники:

  • два пивовара;
  • руководитель;
  • водитель;
  • бухгалтер;
  • уборщица.

Расширение производства рекомендуется только тогда, когда предприятие уже окупит первоначальные вложения и приобретет устойчивый рынок сбыта.

К содержанию

Затраты

Продажа пиваУже на начальном этапе придется вложить серьезные средства  в бизнес. К примеру, отвечая на вопрос, как открыть пивоварню в России, можно сказать, что для этого понадобится приобрести установку отечественного производства, стоимость которой составляет 1 миллион рублей. Производительная мощность ее достигает 100 литров пива в сутки.

При таком объеме дополнительно понадобятся 20 кег по 50 литров каждая. На это нужно выделить порядка 20 тысяч рублей.

Общие затраты будут выглядеть так (в рублях):

  • оборудование – 1 миллион;
  • аппарат для заправки – 150 000;
  • кеги – 20 000;
  • ремонтные работы и монтаж аппарата – 200 000;
  • складское оборудование – 30 000;
  • юридическое оформление компании – 80 000;
  • обустройство админпомещения – 20 0004

Итого: 1,5 миллиона рублей.

При этом не стоит забывать о ежемесячных тратах:

  • аренда – 30 000;
  • маркетинг – 20 000;
  • транспортные расходы – 20 000;
  • зарплаты – 70 000;
  • сырье – 150 000.

Всего – 300 тысяч рублей.

Примерный доход за один месяц ожидается в районе 600 тысяч рублей. При вычитании всех затрат годовой доход приблизительно составит 2,5 миллиона. Но уже на второй год эту цифру можно будет увеличить в два раза.

Таким образом, рентабельность бизнеса можно заявить не менее 40%, а период окупаемости займет 6-24 месяца.

К содержанию

Пивоварня как бизнес: Видео

Была информация интересна или полезна?
Да2
Нет0
Стать автором
Стать экспертом

Поделиться в соц. сетях

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Ваш комментарий:

*

code

Задать вопрос



закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x