Регистрация Вход
Главная » Бизнес » Идеи бизнеса » Открыть кондитерскую с нуля: как добиться успеха
Бесплатная консультация юриста по телефону: +74997034105 (МСК), +78123096807 (СПБ)

Открыть кондитерскую с нуля: как добиться успеха

Кризис уменьшил прибыльность многих видов хозяйственной деятельности. Но кушать люди меньше не стали. Наоборот, ограниченность в дорогостоящих удовольствиях подхлестывает россиян чаще радовать себя и близких сладкой выпечкой и конфетами. В таких условиях опытным технологам и кулинарам стоит задуматься, как открыть кондитерскую с нуля.

Преимущества бизнеса на сладостях

Продажа кондитерских изделийИзготовление и продажа конфет, тортов, булок как бизнес – это не просто работа, а дело для души. Профессиональный кондитер с предпринимательской жилкой может добиться в нем большого успеха. Правда, прибыль в таком бизнесе – не самоцель, а скорее побочный эффект успешного развития.

Вариативность: начинающий предприниматель может выбрать деятельность и способ ведения бизнеса, максимально соответствующие его опыту, организационным и финансовым возможностям. Не обязательно начинать с полноценного цеха и нескольких точек сбыта.

Есть альтернативные варианты, такие, как открытие кондитерского отдела в универсальном магазине; установка ларька с готовыми сладостями в людном месте; изготовление и продажа выпечки из полуфабрикатов.

«Сладкий» бизнес – дело на любителя. В условиях отечественного рынка доверить его стороннему управляющему невозможно. Если владелец не может заниматься своим детищем – он стремится его продать целиком либо частями.

Во многих случаях купить готовый бизнес – кондитерский магазин выгоднее, чем открывать собственный.

Можно не только получить адаптированное помещение и оборудование, но часто также перенять персонал и клиентуру предшественника.

Приложив усилия, можно найти б/у кухонные приборы, холодильные камеры, витрины и стеллажи. Они на порядок дешевле новых и практически не уступают им по функциональным характеристикам.

К содержанию

Недостатки кондитерского бизнеса

Приготовление кондитерских изделий

  • аренда помещений (для цеха и магазина и/или кафетерия);
  • ремонт и оснащение помещения под санитарно-технические требования;
  • покупка кухонного и торгового оборудования;
  • легализация деятельности;
  • первичная закупка продуктов и заготовок;
  • рекламная кампания.

Интересующимся, что нужно, чтобы открыть кондитерскую, стоит вникнуть в технические, санитарные и противопожарные требования законодателя. Люди без опыта бывают неприятно удивлены обилием и безапелляционностью требований СЭС и пожарников.

Вот лишь несколько:

  • наличие туалетов для посетителей летнего кафе;
  • необходимость хранения готовой продукции и полуфабрикатов в разных холодильниках;
  • наличие отдельных разделочных досок для разных типов продуктов;
  • обязательность установки кухонных вытяжек.
К содержанию

Подбор персонала

Сложен и наем персонала. На начальном этапе бизнеса большой фонд оплаты труда – непозволительная роскошь для предпринимателя. В то же время необходимо заполучить профессиональную команду: начинать бизнес с дилетантами или временщиками просто бессмысленно.

Сладости – специфичный товар. Тут важно все – и вкус, и украшение, и умение преподнести.

В зависимости от ассортимента продукции, понадобится:

  • команда поваров или кондитеров (из-за разницы в технологии для изготовления булочек и пирожных нужны разные специалисты);
  • технолог, хотя бы приходящий;
  • продавцы и обслуживающий персонал.

Большая часть кондитерских изделий (практически все, кроме сухого печенья) относятся к скоропортящемуся товару. С одной стороны, покупателю необходимо представить широкий и оригинальный ассортимент, с другой – иметь гарантию, что большую часть продукции раскупят. Поэтому вопрос о том, как открыть свою пекарню или кондитерскую с нуля и удержать ее на плаву, стоит проработать с логистом.

К содержанию

Ассортимент товара

Магазин кондитерских изделийСуществует прямая зависимость между разнообразием кондитерских изделий и такими показателями:

  • оборот предприятия;
  • количество и разнообразие оснащения;
  • сложность учета и контроля товара.

Ассортимент небольшой кондитерской обычно насчитывает порядка 20 наименований тортов и более 300 видов и сортов конфет, печенья, других сладостей.

До того, как открыть мини-кондитерскую, нужно тщательно продумать первичный ассортимент.

Начинать стоит с простых в изготовлении, пользующихся популярностью и долго хранящихся товаров.

Продажа тортов – вершина кондитерского бизнеса. Начинать стоит с сухого печенья.

Если позволяет площадь, стоит приобрести холодильники для сопутствующих товаров – воды, соков, мороженого. Это поможет привлечь дополнительную клиентуру и существенно повысить выручку, особенно летом.

Во многих случаях целесообразно внедрить такую услугу, как «сладости и напиток на вынос». Если это невозможно, стоит приобрести кофейный автомат или договориться о его установке с партнером, получая дополнительную выгоду от субаренды.

Чтобы открыть кондитерский магазин с нуля, нужен компетентный продавец. Потенциальные покупатели часто приходят в кондитерскую, четко не зная, чего именно им хочется. Безукоризненное знание всего ассортимента товара, умение его преподнести, вежливость и доброжелательность во многом определяют, будет ли заведение пользоваться популярностью.

К содержанию

Особенности учета

Обилие продукции усложняет учет и контроль. Некоторые виды изделий считаются поштучно, другие – на вес. Необходимо вовремя извлекать из продажи товар, срок реализации которого заканчивается. Важно вовремя заказывать поставки новых партий кондитерских изделий.

Собственнику наверняка придется проводить сверки лично. Причем не реже, чем раз в неделю.

К содержанию

Юридическое оформление

Самый вкусный бизнесЧтобы легализовать бизнес – кондитерский магазин, пекарню или кафетерий, необходимо зарегистрироваться как частный предприниматель или создать компанию. Второе несколько сложнее. Нужно:

  • выбрать организационную форму;
  • подготовить проект устава;
  • оформить себя как наемного сотрудника;
  • сообщить ФНС о выбранной системе налогообложения.

Зарегистрироваться как ИП гораздо проще. Но в случае невозможности погашения обязательств перед кредиторами частник отвечает по предпринимательским долгам всем своим имуществом. Есть два варианта:

  1. До того, как начать кондитерский бизнес, юридически избавиться от всего значимого имущества (земли, недвижимости, личного автотранспорта), переоформив их на родственников. Тогда можно регистрироваться в качестве ИП.
  2. Создавать юридическое лицо (легче всего работать с ООО). Собственник и руководитель организации формально не причастны к ее задолженностям.

Как открыть магазин сладостей с нуля?

Деятельность по изготовлению и реализации продуктов питания не подлежит лицензированию или обязательной сертификации.

Однако на каждое наименование самостоятельно изготовленной продукции необходимо получить заключение СЭС. Разрешительная документация на сладости заводского производства предоставляется их производителем.

К содержанию

Кондитерский бизнес на дому

Кондитерские изделия на домуМногие помнят, как в эпоху дефицита умелицы делали торты под заказ – к свадьбе, юбилею, выпускному – и неплохо на этом зарабатывали. И сейчас многих интересует такая возможность или сопутствующие виды деятельности, например, производство шоколада в домашних условиях как бизнес.

Тем, кто вынашивает подобную идею, стоит разобраться в своих целях и планируемых масштабах деятельности. Действительно, и на собственной кухне можно выпекать и украшать шедевры, которые будут пользоваться хорошим спросом. Но реализовывать их можно будет только знакомым.

Выход на базар или вокзал с собственным печеньем, объявление в СМИ об изготовлении тортов под заказ, реклама и визитки, – все это чревато разбирательствами с полицейскими, налоговиками, СЭС.

Если изготовление и продажа сладостей рассматривается в качестве хобби, приносящего дополнительный доход, можно обойтись без оформления деятельности. Если есть желание выходить на конкурентный рынок – легализация неизбежна.

Такая возможность, как открытие кондитерской на дому, существует только у жителей сельской местности или пригорода. Легально переоборудовать кухню жилой квартиры в кондитерский цех юридически невозможно.

К содержанию

Кондитерская фабрика: Видео

Была информация интересна или полезна?
Да0
Нет0
Стать автором
Стать экспертом

Поделиться в соц. сетях

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Ваш комментарий:

*

code

Задать вопрос



закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
×