Регистрация Вход

Выращивание шампиньонов: выбор технологии и бизнес-план

Почему бы не открыть собственное предприятие, выращивая грибы на загородном участке – в помещении, арендованном для этих целей, или прямо у себя дома? Такое дело может принести вам немалый доход — нужно только разобраться в тонкостях процесса. Если выращивание шампиньонов кажется вам удачной идеей, бизнес-план такого начинания мы как раз готовы обсудить.

Перспективы бизнеса

Выращивание грибовОткрывая дело по выращиванию грибов, вы будете составлять конкуренцию множеству иностранных поставщиков, чья продукция распространена в России, но не всегда отвечает требованиям качества. Несмотря на то что грибной рынок ежегодно прирастает примерно на 25%, у отечественных фирм всё ещё есть немалые шансы занять свою нишу и заключить контракт с супермаркетами, которые реализуют продукт по 90–150 рублей за килограмм. Это весьма неплохой показатель, учитывая, что в среднем россиянин за год потребляет 1,2 кг шампиньонов.

Конечно, при домашнем производстве договориться с крупными торговыми центрами у вас вряд ли получится. А вот что касается большой грибной фермы, один цикл выращивания может принести до 2 000 кг грибов, а в год возможно провести 5–6 таких циклов. То есть при успешном течении дел вы сможете реализовать 12 000 кг грибов.

Если даже вы продаёте грибы по оптовой цене 90 рублей за килограмм, в год это 1 080 000 рублей. Учитывая, что на разовую подготовку помещения потребуется порядка 240 000 рублей и ещё 150 000 — на выращивание одного цикла, выгода очевидна.

Конечно же, не всегда дела будут идти гладко, — вероятно, вам придётся выделить средства на дополнительную подкормку, борьбу с болезнями грибов и просто непредвиденные расходы. Однако статистика гласит, что подобное начинание окупается за 4–6 месяцев, а рентабельность в бизнес-план выращивания шампиньонов можно смело закладывать в размере 100%.

К содержанию

Способы ведения хозяйства

Чтобы вы могли составить подробный бизнес-план по выращиванию шампиньонов и предусмотреть все расходы, следует определиться, какую систему производства вы собираетесь использовать. На данный момент наиболее перспективными считаются пять, а именно — выращивание грибов:

  • на полках по голландской технологии;
  • на грядах или на земляных гребнях;
  • в контейнерах;
  • в мешках;
  • в блоках или брикетах.

Давайте изучим каждый метод подробнее, чтобы вы могли выбрать, какой лучше всего подходит именно вам.

К содержанию

Голландский способ

Уход за грибамиЭто один из самых распространённых методов выращивания грибов: весь секрет заключается в приобретении специального оборудования, которое стоит, к сожалению, недёшево. Суть метода такова, что на полках размещаются контейнеры, которые забиваются компостом для грибов: чтобы сделать одну полку пригодной для производства шампиньонов, придётся потратить порядка 100 000 рублей. Однако созреют грибы за 35–40 дней, и тогда вы сможете получить прибыль, вдвое превышающую расходы.

Преимущества данного способа выращивания — это простота процесса, возможность получить результат максимально быстро. К сожалению, есть и недостатки: если часть грибов на полке заболеет, то инфекция распространится довольно быстро (так же стремительно реагируют и вредители).

К содержанию

Гряды, они же гребни

Этот традиционный способ в своё время лёг в основу голландской технологии. Как видно из названия, речь идёт о самом простом производстве шампиньонов в больших помещениях: вам не нужно тратиться на полки и контейнеры, зато в бизнес-план придётся записать расходы на зарплату персонала.

А где люди, там и человеческий фактор — следует только оставить немного земли от предыдущей партии, как новая может не устоять перед болезнетворными бактериями. Но даже если площадка всегда будет содержаться в чистоте, вы проиграете «голландцам» в урожайности: по сравнению с ними (25–29 килограммов шампиньонов с 1 м2 пространства) вы будете выращивать всего 8–9 килограммов.

Впрочем, выращивание грибов на грядах — отличная идея, если вы располагаете большим помещением (например, бывшим птичником или овощехранилищем) на приусадебном участке и не имеете возможности вложить в дело более 400 000 рублей. Наиболее выгодно заниматься этим делом с осени по весну.

К содержанию

Контейнеры

Для производства грибов можно также приобрести специальные деревянные контейнеры, обработанные противогрибковым раствором. Они обойдутся предпринимателю недёшево, как и «голландские» полки, однако издержки в вашем бизнес-плане производства шампиньонов заметно сократятся: грибы в такой таре надёжно защищены от болезней.

К содержанию

Мешки

«Гибридный» вариант выращивания шампиньонов на грядах и в контейнерах. Вместо деревянной тары или полок используются мешки — они ставятся в большое пустующее помещение. Этот способ имеет сразу две выигрышных стороны: во-первых, мешки обходятся очень дёшево; во-вторых, если грибы в одном из них заболеют — вы просто выбросите этот мешок и не будете тратить силы на локализацию очага.

К содержанию

Блоки, они же брикеты

Технология, которая пока что выдерживает конкуренцию с голландской. Она пользуется популярностью, потому что брикеты:

  • обходятся очень дёшево;
  • легки в транспортировке;
  • позволяют механизировать почти весь рабочий процесс.
К содержанию

Специфика выращивания

Несмотря на то что в статье приведён только примерный бизнес-план предприятия по выращиванию шампиньонов, некоторые моменты следует оговорить подробнее, а именно — расходы на поддержание необходимой температуры и влажности.

Продажа грибовГрибы лучше всего растут и развиваются при 24–26 °С, при этом воздух должен быть влажным не менее чем на 70%. Температуру, правда, можно понижать до 20 °С, когда грибница уже разрослась, а вот влажность должна оставаться в пределах 70–80% день за днём — и так до созревания урожая.

Ещё один важный момент — приготовление питательной смеси, в которой вы и будете выращивать шампиньоны. Готовить компост можно в домашних условиях — просто впишите в бизнес-план дополнительную расходную статью и купите:

  • воздушно-сухую солому;
  • куриный помёт;
  • гипс либо алебастр.

Эти компоненты следует смешать в пропорции 50/45/3 кг. Впрочем, продаётся и готовый компост: за тонну такой смеси придётся заплатить порядка 12 000 рублей.

К содержанию

Сбыт продукта

В зависимости от масштаба предприятия вы можете реализовывать продукцию, договариваясь либо с мелкими продуктовыми магазинами, либо с супермаркетами, которые будут забирать товар по оптовым ценам.

Но есть и ещё один вариант — организовать собственную торговую точку. В таком случае потребуется нанять:

  • двух продавцов;
  • менеджера;
  • бухгалтера.

Размер заработной платы всех специалистов в месяц составит порядка 100 000 рублей.

К содержанию

Как выращивают шампиньоны: Видео

Была информация интересна или полезна?
Да1
Нет1

Поделиться в соц. сетях

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Ваш комментарий:

Задать вопрос