Регистрация Вход

Овцеводство: составляем бизнес-план и начинаем работать

Можно ли считать бизнес, который имеет рентабельность порядка 12-16%, привлекательным до такой степени, чтобы начать им серьезно заниматься? Не спешите отвечать на этот вопрос сходу. Сперва ознакомьтесь с тем, что предлагает ниже приведенный бизнес-план овцеводства.

Причины популярности овцеводства

Открываем бизнес по разведению овецНесмотря на определенные сложности в деле получения высокого дохода, овцеводство всегда было и на сегодняшний день остается одной из наиболее популярных отраслей современного аграрного сектора. Им занимаются как большие коллективные хозяйства, так и отдельные фермеры, количество которых, судя по ежегодным статистическим отчетам, имеет тенденции к стабильному росту.

Объяснение подобному феномену отыскать несложно:

  • первое. Разведение и содержание овец требует гораздо меньших вложений по сравнению с теми же коровами и свиньями;
  • второе. Овцы сами по себе отличаются неприхотливостью. Они могут содержаться в неотапливаемом помещении, так как не боятся низких температур;
  • третье. Они меньше других домашних животных болеют и гибнут от различного рода эпидемий;
  • четвертое. Овцы живут на подножном корме, не ставя тем самым перед заводчиками неразрешимых задач, связанных с кормами с ранней весны до поздней осени.
К содержанию

С чего следует начинать

Все вышеперечисленные преимущества учитываются бизнес-планом по разведению овец. Потому что именно от них следует отталкиваться тем, кто решит связать свою бизнес-деятельность с разведением овец.

Из чего складывается доход от овцеводства? Его получают от продажи мяса, молока и шерсти.

Так вот, в процентном отношении он распределяется следующим образом: 85% — от продажи мяса, 10% — от продажи шерсти и 5% — от продажи молочных изделий и шкур.

Исходя из этого, основной упор делается на максимальную диверсификацию каналов продвижения готовой продукции. Принимая во внимание скромные показатели рентабельности, только увеличение объема продаж может служить основой развития бизнеса.

Если предположить, что процесс стартует с абсолютного нуля, то есть, нет ничего, кроме желания начинающего бизнесмена вложить собственные денежные средства, то предпринимаемые на начальном этапе шаги будут выглядеть следующим образом:

  • оформление необходимых документов, включая регистрацию предприятия, а также разрешительных бумаг, позволяющих заниматься данным видом деятельности;
  • аренда территории, на которой будет находиться ферма и загон для овец;
  • приобретение оборудования;
  • подбор персонала;
  • приобретение поголовья;
  • проведение маркетинговой кампании.
К содержанию

Территория для пастбища и помещение для скота

Выращивание овецМасштаб создаваемого хозяйства во многом зависит от того, какими возможностями располагает предприниматель по заключению договора аренды на пастбищные площади. Бизнес-план овцеводства предполагает, что одна овца требует для своего полноценного существования один гектар пастбищ.

В соответствии с этой нормой и реальным количеством площади, которое поступает в распоряжение фермера-овцевода, легко рассчитывается количество приобретаемого поголовья.

Что касается помещения, в котором будут содержаться овцы, то требования к нему минимальные. Можно остановиться на старой заброшенной ферме или ограничиться обычным загоном для скота.

К содержанию

Качество поголовья

Существуют специальные сертифицированные хозяйства, в которых можно приобрести ту или иную породу овец. Селекция в овцеводстве позволяет выбирать.

Можно сделать упор на мясных породах: сегодня наиболее популярной в большинстве хозяйств является Романовская. Или же обратить внимание на овец молочной породы, например, такой, как Прекос. Ну и, конечно же, в большой цене породы овец, стрижка которых позволяет получить максимальное количество шерсти. Здесь, безусловно, вне конкуренции Русская длинношерстная.

Удовлетворительный показатель рентабельности овцеводства держится сегодня исключительно на том, какое количество мяса удастся реализовать хозяйству.

Поэтому неудивительно, что особой популярностью у заводчиков пользуются овцы, дающие максимальный привес.

К содержанию

Подбор персонала

Уход за овцамиБизнес-план по овцеводству предполагает обязательное включение в расчеты затрат на подбор и оплату труда персонала. Опыт работы стабильно работающих хозяйств говорит о том, что достаточно иметь одного пастуха, если количество голов в стаде не более трех сотен.

Кроме него, в штат предприятия нужно зачислить:

  • разнорабочего, на котором будет вся текущая работа, связанная с содержанием овец в загоне, уборка помещений и т. д.;
  • квалифицированную и опытную доярку, которая обеспечит стабильные надои.

Подписать договоры с:

  • профессиональным стригалем, который периодически будет приходить и стричь шерсть;
  • ветеринаром, который будет заниматься профилактикой и лечением болезней животных.
К содержанию

Финансовые выкладки

В нашем бизнес-плане фермерского хозяйства, овцеводство для которого является основным видом деятельности, мы исходим из того, что стадо будет небольшое – 200 голов. С учетом этого проведем примерную калькуляцию.

Расходная часть:

1.Приобретение поголовья в количестве 200 голов по минимальной оптовой цене

3000 руб. – 600.000 рублей.

  1. Расходы на аренду земли – 70.000 рублей в год (исходя из того, что стоимость аренды земли, которая находится в собственности государства, составляет 0,3% от ее стоимости согласно кадастру).
  2. Расходы на приведение в порядок и содержание помещений – 70.000 рублей.
  3. Заработная плата персоналу – 400.000 рублей в год.
  4. Прочие расходы – 40.000 рублей в год.

Итого потребность в собственных средствах составляет 1.180.000 рублей.

Доходная часть:

  1. Продажа овецРеализация мяса – 100х40х150 руб./кг = 600.000 рублей
  2. Реализация овец в розницу – 70х5.000 = 350.000 рублей.
  3. Реализация молока и шерсти – 80.000 рублей.

Итого 1.030.000 рублей за год.

Расчеты свидетельствуют о том, что для окупаемости проекта необходимо не более двух лет. При определенной оптимизации затрат можно уложиться и в один год.

К содержанию

Осуществление продаж

Стабильность этого вида деятельности в конечном итоге зависит от того, насколько эффективно будут осуществляться продажи.

При этом заметим, что восстановление численности стада происходит в плановом режиме согласно рекомендациям и под наблюдением штатного ветеринара.

Рамки рентабельности не позволяют достигать положительных результатов в случае даже небольших отклонений от запланированного объема реализации. Это означает, что следует позаботиться о каналах сбыта. Прежде всего баранины, продажа которой является основным источником дохода.

Обязательным является наличие предварительной договоренности с несколькими скупщиками мяса для того, чтобы иметь возможность выбора по цене и объему реализации. Идеальным вариантом было бы подписание контрактов с представителями ритейлеров на поставку мяса для сетей супермаркетов.

Необходимо вести постоянный мониторинг рынка баранины с тем, чтобы вовремя реагировать на изменения в конъюнктуре рынка и вносить своевременные изменения в свою ценовую политику.

К содержанию

Овцеводство – как стать фермером: Видео

Была информация интересна или полезна?
Да2
Нет0

Поделиться в соц. сетях

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Ваш комментарий:

Задать вопрос