Регистрация Вход

Составляем бизнес-план для выращивания вешенки

Выращивание грибовИнтерес к экологически чистым продуктам с каждым годом становится все больше. Особенно остро это ощущается по отношению к такому продукту как грибы. Отправиться на их сборы в лес решится далеко не каждый, а покупать с рук — тоже альтернатива рискованная. Потому у городских жителей остается только один вариант – продукция, выращенная в искусственно созданной среде и потому не несущая никакого вреда. Бизнес-план по выращиванию грибов вешенки (а также другие варианты из нашего каталога) сегодня приобрел особую актуальность для предпринимателей.

Требования к организации производства

Тем, кто еще не знает: изучаемый нами гриб не слишком прихотлив в производстве, а потому для его выращивания не понадобится слишком большой стартовый капитал. Польза от данного продукта, в свою очередь, очевидна – он содержит много полезных веществ и микроэлементов, необходимых для человеческого организма, обладает нежной структурой и приятным грибным вкусом.

К условиям произрастания вешенка непритязательна. Предоставив ей достаточно воздуха, влажности и правильно организовав освещение, можно получить довольно приличный урожай грибов уже через полтора месяца после высадки семян.

В среднем с одного квадратного метра субстрата ежемесячно можно ожидать порядка 10 кг готовой продукции.

Самой лучшей почвой для произрастания данного вида грибов являются опилки, лузга подсолнуха, солома и другие натуральные материалы. Для того чтобы организовать производственный процесс у себя дома, в бизнес-план по выращиванию грибов вешенки необходимо включить соблюдение таких требований:

  • в качестве помещения лучше выбрать подвал, сарай, лоджию или погреб;
  • освещение – яркое по всему периметру, равномерное;
  • влажность нужно постоянно поддерживать на уровне 80-100%;
  • температурный режим должен соблюдаться в диапазоне от 13 до 36 градусов с положительной отметкой, исходя из этапа вегетации;
  • очень хорошая вентиляция и обеспечение регулярного проветривания до трех раз в сутки.
К содержанию

Что понадобится для открытия бизнеса

Проведя все предварительные работы, можно переходить к этапу закупки необходимых материалов. В этом вопросе лучше прибегнуть к услугам фирм, которые уже успешно занимаются данным направлением. Как правило, они готовы продать все необходимое для запуска, а именно:

  • мицелий – представляет собой так называемое тело данного гриба. От его качества как раз и будет зависеть плодовитость всей грибницы, а также вкус уже готового продукта. Для первой высадки можно ограничиться 1-2 кг мицелия, из которого можно получить 4-10 кг грибов. Этого будет вполне достаточно, чтобы потренироваться в производственном процессе и найти первых клиентов;
  • субстрат – мешки с мелкофракционным натуральным сырьем, о котором речь шла выше — с соломой, опилками и другими натуральными отходами.

Для пробного урожая подойдет солома или шелуха подсолнечника или гречки. В бизнес-план по разведению грибов вешенки, с которым вы можете детально ознакомится по ссылке, заложите расходы на 10 кг такого субстрата, который нужно будет разместить в двух мешках.

К содержанию

Как вырастить грибы

Уход за грибамиСами же пакеты предварительно следует промыть горячей водой с мылом. Затем субстрат нужно поместить в кастрюлю (желательно металлическую), залить водой и проварить в течение двух часов. После этого воду необходимо слить, смеси дать возможность остыть примерно до 25 градусов и разложить полученную массу по мешкам, предварительно отжав.

Не забывайте о мерах предосторожности, которые обеспечат здоровье ваших грибниц. Так, к примеру, руки предварительно нужно вымыть с мылом, все используемые инструменты обработать спиртом.

Далее процесс выглядит следующим образом:

  1. На дно мешка выкладывается порядка 7 см соломы, которую нужно немного утрамбовать;
  2. Сверху семимиллиметровым слоем выкладывается мицелий.
  3. Далее слои чередуются.

Выложить все нужно так, чтобы сверху оказался субстрат. Завязав мешок, проделайте в нем отверстия, через которые будут наружу появляться грибы. Разрезы величиной в 2-3 см должны быть расположены в шахматном порядке по всему мешку через каждые 12-15 см.

К содержанию

Процесс созревания

На данном этапе, который займет порядка 2-3 недель, важно соблюдать температурный режим — 20-22 градуса тепла. Кроме того, нужно обеспечить регулярное проветривание, что позволит избежать образования плесени. Внимательно следите за тем, чтобы в помещении не было насекомых, особенно мух и комаров. А вот освещение в период созревания особой роли не играет.

Обратите внимание, что температура в мешках в этот период резко увеличится. Но не доводите показатель выше отметки в 30 градусов, иначе мицелий погибнет. Справиться с ростом температуры позволит регулярное проветривание. К 12-му дню этой фазы мешки наполнятся белыми нитями, которые и образуют грибницу, испуская при этом приятный грибной аромат.

К содержанию

Плодоношение

Бизнес-план выращивания вешенки, следующим этапом предполагает плодоношение, которое начинается с появления мелких шариков в проделанных отверстиях мешка. Чтобы урожай оказался богатым, придерживайтесь таких правил:

  • Грибы в домашних условияхпроветривание – трижды в день;
  • освещение – до 12 часов в сутки;
  • для достижения максимальной влажности — опрыскивание стен помещения, избегая зон, где расположены мешки;
  • температурный режим нужно снизить до 10-14 градусов.

Для прорастания грибов будет достаточно двух недель. После сбора урожая не стоит спешить избавиться от мешков – они могут принести еще один урожай.

К содержанию

Сбыт продукции

Бизнес-план выращивания вешенки должен предусматривать каналы сбыта продукции. Если вы не планируете ограничиваться только лишь соседями и знакомыми, тогда придется получить разрешение на продажу продуктов питания, заключение СЭС и – желательно – сертификат качества. Последний не является обязательным, но сильно поможет выйти на оптовых покупателей.

Поиском каналов сбыта следует заняться еще до того, как урожай собран. Можно попробовать посотрудничать с местными кафе, базами отдыха и другими заведениями общепита. Как вариант, можно открыть торговую точку на рынке и организовать поставки в супермаркеты и розничные магазины.

Дополнительный доход принесет отработанный материал, который особенно ценится садоводами в качестве вещества, повышающего урожайность. А нереализованная партия продукции или та, которая потеряла товарный внешний вид, может быть засолена и продана в уже готовом виде.

К содержанию

Финансовая часть

Бизнес-план по выращиванию вешенки особенно важен в разрезе финансового вопроса. Для начала прикинем затраты на организацию такого предприятия в крупных масштабах:

Расходы Количество материалаЦена (в долларах)
Мицелий333 кг1,2 доллара за кг (всего 400 долларов)
Солома4000200
Коммунальные платежи - свет, вода, отопление-600 в месяц
Общий итог за 1 месяц-1200

Продажа грибовУрожай за первый месяц производственного цикла, исходя из закупленного количества мицелия, составит примерно 1500 кг. Примерная стоимость реализации составляет 1,5 доллара за каждый килограмм, что значит, что всего за полученный урожай можно получить 2250 долларов. Таким образом, чистая прибыль только за первый месяц работы может достигать 1050 долларов.

Не стоит забывать и о вложениях, которые придется сделать на подготовительном этапе:

  • арендовать помещение;
  • обеспечить условия;
  • возможно, нанять работника.

Не последним должен рассматриваться и транспортный вопрос. Ведь наработать клиентов можно только тогда, когда доставка будет осуществляться производителем. В любом случае, если сравнивать это направление с любым другим, можно с уверенностью сказать, что оно отлично подойдет тем, кто только начинает свою карьеру в бизнесе и не располагает при этом большими средствами.

К содержанию

Приобрести готовый бизнес-план

Начав разрабатывать бизнес план самостоятельно, Вы столкнетесь с профессиональными вопросами, которые могут помешать реализовать задуманный бизнес. Поэтому проще обратится к готовому проекту бизнес плана по выращиванию грибов вешенки, который вы найдете и при желании можете приобрести у нас в каталоге.

К содержанию

Выращивание вешенки в домашних условиях: Видео

Была информация интересна или полезна?
Да1
Нет0

Поделиться в соц. сетях

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Ваш комментарий:

Задать вопрос