закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Регистрация Вход
Главная » Бизнес » Бизнес-планы » Что включить в бизнес-план для кулинарии
Бесплатная консультация юриста по телефону: +74997034105 (МСК), +78123096807 (СПБ)

Что включить в бизнес-план для кулинарии

Принципиально важной составляющей успеха для тех, кто решил преуспеть в сфере общественного питания, является доверие клиента и культура питания самого бизнесмена, который должен быть не просто предприимчивым искателем большого дохода, но и эстетом. Можно сколько угодно разрабатывать меню и внедрять новейшие технологии, но пока не будет уважения к потребителю, успех бизнеса останется недосягаемым. Чтобы открыть кулинарию, понадобится бизнес-план, на котором мы и предлагаем остановить внимание. С этим или другими вариантами вы можете ознакомится по ссылке, а при желании и приобрести.

Описание бизнеса

Открываем свою кулинариюПланируемое предприятие будет развиваться по трем основным направлениям:

  • реализация продукции непосредственно в точке питания;
  • приготовление блюд для фуршетов и выездных вечеринок;
  • доставка готовых блюд в офисы и на дом.

Разработка стратегии доставки является довольно актуальным и перспективным направлением на сегодняшний день, поскольку быстрый темп жизни не просто лишает людей возможности готовить дома, но иногда и не позволяет просто добраться туда, где можно было бы перекусить.

В качестве основного ассортимента предлагается выбрать:

  • выпечку;
  • соленья;
  • салаты;
  • горячие блюда;
  • закуски;
  • десерты;
  • гарниры;
  • напитки;
  • торты и печенье;
  • некрепкий алкоголь;
  • блюда, которые будут предназначены для банкетов.

Рассматриваемое заведение будет рассчитано на категорию потребителей, которые могут позволить себе средний чек в 200 рублей ежедневно. По предварительным подсчетам, в день точка питания будет обслуживать порядка 70 посетителей, еще 20 будут обслуживаться под заказ. Таким образом, потенциальный доход ежедневно будет составлять 18 тысяч рублей или 540 тысяч в месяц при условии работы без выходных.

К содержанию

Регистрация предприятия

Бизнес-план кулинарии, например посмотреть и приобрести такой вариант, непременно должен включать расходы на регистрацию бизнеса. В качестве организационной формы вполне можно выбрать ИП. При этом не забудьте обозначить соответствующие коды в ОКВЭД для следующих видов деятельности:

  • производство мучных изделий непродолжительного хранения и хлеба;
  • производство иных продуктов, которые не вошли в другие категории;
  • поставка продукции общепита.

Что касается налога, то здесь придется использовать ЕНВД, не забывая при этом, что кулинария, которая предусматривает зал приема пищи, и та, которая его не содержит, имеют разную доходность, что учитывается при расчете налога.

Обязательными документами должны стать разрешение от санэпидемстанции и пожарной службы.

К содержанию

Где найти помещение

Данному вопросу необходимо уделить максимальное внимание, особенно если речь будет идти о формате, который предполагает прием пищи непосредственно в точке питания. Вариантов удачного размещения можно выделить 4:

  1. Ассортимент продукцииРынки. Говорить о преимуществах такого расположения особой надобности нет, здесь сама за себя говорит высокая проходимость такого места.
  2. Первые этажи торговых центров. Позволяют в качестве клиентов привлечь прежде всего работников самого центра, а это, как известно, довольно немалое количество.
  3. Вокзалы. Пассажиропоток – вот главный козырь данного варианта.
  4. Отдельный зал. Такое место станет наименее выгодным, поскольку придется направить большие средства на его раскрутку.
К содержанию

Требования

Проектом будущего предприятия предусмотрена площадь не меньше 100 квадратных метров. Нельзя забывать, что кулинария с собственным производственным цехом должна выполнять и некоторые требования Роспотребнадзора:

  • два входа;
  • наличие вентиляции, электричества, канализации, отопления, горячего и холодного подвода воды;
  • отсутствие любого вида промышленных предприятий по соседству;
  • косметический ремонт.

Предположительно стоимость такого помещения может составить от 40 до 70 тысяч рублей в месяц, в зависимости от величины населенного пункта и выбранного в нем района.

К содержанию

Оборудование

Вторая важная статья расходов – это закупка оборудования. В распоряжении персонала должны быть:

  • разделочные столы;
  • холодильники;
  • печи;
  • печь для пиццы;
  • жарочные поверхности;
  • кофеварка;
  • плита;
  • микроволновая печь;
  • весы;
  • инвентарь;
  • посуда.

На покупку всего необходимого в бизнес-план кулинарии необходимо заложить порядка 1,5 миллиона рублей.

Нельзя забывать и о зале, в котором будут обслуживаться посетители. Если он будет предполагать прием пищи, тогда вам еще понадобятся столы и стулья. При любом формате придется еще закупить витрины, стеллажи, стойки продавцов.

Важно обратить внимание на тот факт, что ЕНВД позволяет вести бизнес без кассового аппарата, а потому достаточно будет приобрести чекопечатающую машинку, которая не содержит фискальную память, – такое устройство не нужно регистрировать в налоговой службе. Обойдется аппарат примерно в 6 тысяч рублей.

К содержанию

Персонал

Персонал для кулинарииЭтому пункту должна быть отведена особая роль, поскольку от обслуживающего персонала зависит пусть не вся, но львиная доля успеха. В штат необходимо принять:

  • двух продавцов – 16 000 рублей в месяц;
  • снабженца со своим автомобилем – 20 000;
  • шеф-повара – 25 000;
  • его помощника – 18 000;
  • администратора – 25 000.

Бухгалтер и уборщица могут быть приходящими. В фонд заработной платы ежемесячно придется выделять не менее 120 тысяч рублей с учетом, что 40 тысяч будут уходить в ФСС и ПФР.

Всем сотрудникам вашего предприятия понадобятся санитарные книжки. Обратите внимание и на внешний вид сотрудников, а также на их умение и желание работать с людьми.

К содержанию

План маркетинга

Прежде чем приступить к реализации плана, необходимо четко понимать, на какую именно аудиторию будет рассчитано ваше заведение. Не забывайте, что костяк клиентов будут составлять занятые люди, а потому необходимо хорошо продумать удобное меню, которое можно будет реализовать не только в зале.

Внимательно отнеситесь к вопросу упаковки, если речь будет идти о доставке. Все емкости и контейнеры должны быть одноразовыми, но из экологически чистых материалов.

Продумайте свой фирменный стиль, разработайте систему скидок для тех, кто пользуется вашими услугами постоянно. Не забывайте обновлять меню и придумывать новинки.

Кроме того, ассортимент вашего заведения должен быть интересен не только тем, кто не пренебрегает даже самыми сытными и совершенно недиетическими блюдами, но и тем, кто постоянно придерживается диеты или просто здорового питания. А последних, заметьте, сегодня наберется немало.

К содержанию

Финансовая часть

Теперь рассмотрим бизнес-план кулинарии с расчетами. Итак, еще на этапе открытия основные расходы коснутся:

  • регистрации компании – 10 тысяч рублей;
  • разрешений от СЭС и пожарных – 50 000;
  • ремонта зала и производственного цеха – 200 000;
  • оборудования – 1,5 миллиона;
  • иных затрат – 150 000.

Таким образом, минимальный уровень вложений будет составлять порядка двух миллионов рублей. Уменьшить эту сумму можно будет за счет закупки бывшего в употреблении оборудования или его более дешевых аналогов.

К содержанию

Текущие затраты

В процессе работы вашего предприятия прочие расходы будут выглядеть так:

  • Продажа едыаренда – 50 тысяч;
  • продукты питания – 150 000;
  • зарплаты – 120 000;
  • страховые отчисления – 40 000;
  • коммунальные взносы – 20 000;
  • реклама – 10 000;
  • бензин и прочие расходы – 15 000.

Итого: 405 тысяч в месяц.

К содержанию

Окупаемость

Если учесть, что планируемая прибыль составляет 540 тысяч рублей в месяц, из которой мы вычтем ежемесячные затраты в 405 тысяч рублей, то получается, что чистый доход будет равен 135 тысячам рублей.

Отсюда можно сделать вывод – рентабельность данного направления в бизнесе составляет 21%. При таком показателе вернуть первоначальные вложения можно будет уже через 2 года.

В заключение необходимо еще раз отметить, что ставку в этом бизнесе следует делать на качество производимой продукции, внимание и уважение к клиентам.

К содержанию

Готовый бизнес план

Конечно же, учитываю приведенные рекомендации Вам будет легче составить бизнес план самостоятельно, но в любом случае учесть все нюансы невозможно. Поэтому  готовый бизнес план кулинарии Вы можете просмотреть, ознакомится и приобрести в нашем каталоге.

К содержанию

Бизнес с нуля и как составить бизнес-план: Видео

Была информация интересна или полезна?
Да1
Нет0

Поделиться в соц. сетях

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Ваш комментарий:

*

code

Задать вопрос