Регистрация Вход
Главная » Открытие / Закрытие ИП » ОКВЭД » Особенности заполнения по образцу формы Р14001 на добавление ОКВЭД
Бесплатная консультация юриста по телефону: +74997034105 (МСК), +78123096807 (СПБ)

Особенности заполнения по образцу формы Р14001 на добавление ОКВЭД

Правильное заполнение всех форм и заявлений ускоряет административные процессы. Способствует этому наличие образцов заполнения. Работа с ЕГРЮЛ – важная часть бизнеса. Чтобы вовремя актуализировать данные о своей деятельности в этом реестре, необходимо освоить образец заполнения заявления Р14001 при добавлении ОКВЭД.

Виды изменений

Заполняем формуБуквенно-цифровые обозначения видов деятельности, которыми занимается субъект хозяйствования, – это закодированная информация, размещенная в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридический лиц).

Как и любая информация, эти сведения могут изменены:

  • путем исключения устаревших данных;
  • путем добавления новых сведений.

При актуализации регистрационных данных предпринимателем может быть задействован как первый, так и второй механизм. Также они могут быть совмещены. На процедуру регистрации это обстоятельство практически не повлияет.

По общему правилу, данные о предприятии может менять только сам субъект хозяйствования. Но в некоторых случаях закон допускает внесение изменений другими государственными органами.

К содержанию

Добавление новых кодов

Перед тем, как заполнять форму Р14001 при добавлении ОКВЭД, предприниматель должен провести подготовительную процедуру:

  1. Определить, какие данные по видам хозяйствования содержатся на текущий момент в реестре. Если предприниматель намерен расширить имеющийся перечень, то необходимо определить, какой вид хозяйствования будет основным, а какие – дополнительными.
  2. Проинспектировать учредительные документы юридического лица на предмет закрепления в Уставе прав предприятия на занятие той предпринимательской инициативой, которую планируется добавить в ЕГРЮЛ. Если таких данных нет, то в первую очередь следует позаботиться о том, чтобы были внесены изменения в Устав.
  3. Определить по действующему классификатору ОКВЭД, под какими кодами фигурируют те виды, которыми планирует заниматься предприятие.
  4. Скачать на специализированных сайтах образец заполнения формы Р14001 при добавлении ОКВЭД.
К содержанию

Заполнение формы при добавлении кодов

На сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) в разделе, посвященном государственной регистрации юридических лиц, размещена сама форма заявления о внесении предпринимателем изменений в реестр, которые не связаны с внесением изменений в уставные документы. По номенклатуре это заявление числится под номером Р14001.

Сам официальный сайт не содержит образцов заполнения формы Р14001 при смене ОКВЭД. На нем только размещены рекомендации по заполнению, официальные разъяснения государственных структур, связанные с нюансами заполнения формы, и небольшой перечень самых распространенных вопросов посетителей сайта.

Оформление формы Р14001Пример заполнения этой регистрационной карточки можно найти на специализированных ресурсах. Чаще всего актуальный и понятный образец размещают на бухгалтерских и юридических сайтах. Это обстоятельство связано с тем, что от того, насколько грамотно оформлены регистрационные формы, во многом зависит налоговое планирование.

После того, как образец заполнения Р14001 при добавлении ОКВЭД загружен и распечатан, предпринимателю или доверенному лицу обязательно необходимо проверить его на ошибки. Ведь в эти образцы может вкрасться опечатка, либо по ошибке на сайте хранился устаревший документ.

Проверке подлежат:

  • Название самого заявления и указание кода формы. Так, можно встретить образец заполнения формы Р24001 при добавлении ОКВЭД, в котором есть ссылка, что согласно такому заявлению могут быть внесены изменения в ЕГРЮЛ. Это ошибка. Форма Р24001 – заявление для внесения изменений в виды деятельности индивидуальных предпринимателей, и такое заявление не может быть принято от юридического лица.
  • Если в заявлении заполнена только первая страница, то такой образец также является ошибочным. На первых трех страницах формы должны быть указаны общие регистрационные данные предприятия (полное и сокращенное наименование, ИНН, полный адрес действующего исполнительного органа предприятия).
  • Листы формы, в которых должна отображаться информация о смене участников компаний, о соотношении их долей в уставном фонде субъекта хозяйствования, о залогах и управлении, не заполняются, если вместе со сменой видов деятельности не происходит изменений по указанным позициям.
  • После общей информации о предприятии заполнение начинается только с сорок третьей страницы (лист Н страница 1). В этом разделе формы предприниматель указывает коды, которые должны быть внесены в ЕГРЮЛ. В подкатегории 1.1.указывается основной код. Для него отведено одно поле и, соответственно, основной вид деятельности может быть только один. В подкатегории 1.2 необходимо указать коды дополнительных предпринимательских инициатив – для них на листе несколько десятков полей. При желании предприниматель может воспользоваться всеми доступными полями и указать столько кодировок, сколько позволяет форма. Но такой подход не рекомендуется.
  • Категория 2 листа Н страницы 2 должна содержать сведения о том, какие кодировки юридическое лицо намерено исключить из информации, которая о нем содержится в ЕГРЮЛ. Если коды не исключаются, а только добавляются, то эта страница не заполняется.
  • Заполнение по образцуТакже считается изменением перевод предпринимательской инициативы из категории основных в дополнительные. В этом случае на листе формы, где указывается информация, подлежащая исключению из ЕГРЮЛ, должен быть указан в подкатегории 2.1.код основной деятельности, который после подачи заявления перестанет быть основным.
  • После этого заполняются разделы, в которых указываются сведения о заявителе.

Последний лист при заполнении формы Р14001 при добавлении ОКВЭД даже по образцу не должен заполняться заявителем вне рабочего места регистратора.

При подаче документов регистратор обязан идентифицировать лицо, которое подает заявление и документы, проверить, достаточно ли у заявителя полномочий для внесения изменений в ЕГРЮЛ по предприятию.

Только убедившись в обоснованности заявления, регистратор предложит заявителю заполнить последний лист формы, в котором зафиксированы гарантии о правомерности действий от имени субъекта хозяйственной деятельности.

От этого правила можно отступить, если заявление о внесении изменений будет отправлено через почтовое отделение. Для таких случаев в заявлении предусмотрена необходимость проставить отметку о том, что подлинность подписи заявителя засвидетельствована нотариусом.

К содержанию

Образец заполнения

Скачать (PDF, 651KB)

К содержанию

Добавления ОКВЭД: Видео

Была информация интересна или полезна?
Да3
Нет1
Стать автором
Стать экспертом

Поделиться в соц. сетях

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

2 комментария к записи Особенности заполнения по образцу формы Р14001 на добавление ОКВЭД
  1. Виктор 24.08.2015 21:05

    При подаче документов регистратор обязан идентифицировать лицо, которое подает заявление и документы, проверить, достаточно ли у заявителя полномочий для внесения изменений в ЕГРЮЛ по предприятию.

  2. Виктор 11.11.2015 12:08

    В заявлении при смене адреса заполняют титульный лист, лист Б с указанием нового адреса и листы Р . Заявителем выступает действующий руководитель ООО.

Ваш комментарий:

*

code

Задать вопрос



закрыть рекламу x
закрыть рекламу x