Регистрация Вход
Главная » Новости ИП » Малый бизнес сможет получать льготы от местных властей
Бесплатная консультация юриста: +74997034105 (МСК), +78123096807 (СПБ)

Малый бизнес сможет получать льготы от местных властей

0 17.07.2016

Льготы для малого бизнесаВ рамках продолжения программы содействия малому бизнесу были приняты новые законодательные акты, которые должны улучшить финансовый климат для предпринимателей.

Законом № 265-ФЗ от 03.07.2016 наконец-то реализованы полномочия местных властей устанавливать льготную ставку на аренду коммерческих помещений для малого бизнеса. Изначально эта льгота была прописана, но действующий закон, обязывающий назначать размер аренды, отталкиваясь от его рыночной стоимости, ее фактически аннулировал. Теперь муниципальная власть может предоставить скидку и самостоятельно установить ее размер. Но об этом она будет должна отчитываться в Корпорацию МСП (межведомственный орган, занимающийся содействием малому и среднему бизнесу на государственном уровне).

Также с 01 июля 2017 года будет создаваться специальный реестр банков, финансовых организаций и фондов, которые предоставляют кредиты бизнесу под льготный процент. Этот реестр будет вести Корпорация МСП, попадут в него лишь те компании, которые смогут доказать наличие необходимого объема средств, а также будут ежегодно отчитываться об их использовании.

Сведения об организациях, образующих инфраструктуру поддержки субъектов МСП, будут размещены в открытом доступе: на сайтах Корпорации и порталах информационной поддержки субъектов малого и среднего бизнеса.

Предусматривается, что фонд содействия кредитованию будет представлять собой юридическое лицо с субъектом РФ в качестве одного из учредителей или акционеров. Такая структура будет:

  • обеспечивать доступ МСП к кредитным и другим финансовым ресурсам;
  • развивать системы поручительств и гарантий по обязательствам МСП;
  • самостоятельно вести учет средств целевого финансирования из бюджетов всех уровней, размещать эти суммы на отдельных банковских счетах.

Обязательные требования:

  • ежемесячно не позднее 5 числа на сайтах таких фондов должна будет размещаться информация о размере независимых гарантий и/или поручительств, выданных за месяц, и адресатах этой поддержки;
  • ежегодно проходить бухгалтерский аудит.

За несоблюдение требований компания исключается из реестра и теряет право на выдачу кредитов бизнесу по льготной процентной ставке. Взамен финансовые организации, прошедшие проверку и выполняющие все требования Корпорации МСП, имеют право на получение заемных средств в Центробанке РФ под процент, который ниже учетной ставки.

Была информация интересна или полезна?
Да0
Нет0

Оценить новость:

(-1 рейтинг, 1 голосов)
Загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Ваш комментарий:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Задать вопрос