Регистрация Вход

Кто не спрятался…

0 15.06.2015

Начальник Управления информационных технологий ФНС России27 мая в подмосковном Дубне открылся Единый центр обработки данных (ЦОД, Big Data). Теперь недобросовестных налогоплательщиков, которые уклоняются от уплаты НДС, будут вычислять с помощью специального оборудования и программного обеспечения в считанные секунды.

Не удастся скрыть черный нал, зарплату в конвертах и обнал – забудьте о налоговых махинациях. В случае несвоевременной оплаты НДС информация будет передана в Налоговую службу, и тогда проверки не избежать.

Как пишет Коммерсант.ру, Единый центр стал альтернативой решению о замене НДС налогом с продаж или с оборота. Проблема обсуждалась неоднократно – ведь именно возмещение НДС открывает множество вариантов для различных схем по выводу средств.

Фиксированные суммы в отчетностях по НДС не оплачивались плательщиками своевременно и в полном объеме. А фирмы-однодневки, «бабочки», различные «помойки» отмывали колоссальные суммы черного нала (взяток, зарплаты в конвертах и откаты).

По словам финансового директора крупной фирмы, криминальные цепочки по обналу НДС сегодня стали неинтересны, так как каждый шаг подконтролен ФНС. Из-за этого стоимость услуги повышается и в среднем составляет 30% от «черной» суммы. Но и здесь ушлые обнальщики готовы искать компромисс – безвыходных ситуаций не бывает, ведь есть еще налог на прибыль и некоторые особенности Таможенного союза, на которых можно заработать…

Big Data и бизнес

Единый центр кардинально изменил фискальный контроль за счет объединения в единую базу информации тысячи инспекций. Теперь не нужно консолидировать отчеты регионов, они автоматически отгружаются в федеральный файл и хранятся на серверах в Дубне в файлах налоговой истории системы контроля НДС (АСК НДС-2). А ИП независимо от адреса регистрации в перспективе смогут подать любые документы, включая регистрационные, в любой фискальной точке нашей страны.

Как сообщается, с 2007 года ФНС лишили права расширенного доступа к отчетности и выездных проверок, кроме камеральных. Для корректного проведения проверки субъекта хозяйствования приходилось запрашивать данные у налогоплательщиков, а в случае фирмы-однодневки – у банков. А ЦОД дал возможность в режиме онлайн видеть реальную картинку.

Налоговая история в АСК НДС-2 (вторая автоматизированная система контроля НДС) будет храниться на протяжении 5 лет, по истечении срока ее отправят в архивный файл, а счета-фактуры будут храниться вечно. Это позволит выявлять недобросовестных «игроков» и сортировать их по принципу светофора (красный – фирмы однодневки и новые компании, желтый, зеленый), а затем автоматически сверять отчетности и присваивать уровень риска.

ФНС информирует о том, что в 2013 году в «красной» категории отличились 4% фирм, сейчас же -1%. «Желтых» более 50%, как правило, это средний бизнес. Крупный бизнес практически весь «зеленый».

К содержанию

Налоговые камеры

В отличие от АСК НДС-1, ЦОД в Дубне сканирует абсолютно все операции, и налоговики ожидают, что со временем бизнес сам откажется от сомнительных схем. Это как фокус с камерами на дорогах: вы знаете, что за вами следят, и автоматически снижаете скорость. Риски велики, так как у львиной доли налогоплательщиков «рыльце в пушку», и тотальный контроль может привести к банкротству многих.

Коррупционеры также не скроются от всевидящего ока Big Data, так как компьютерная программа в автоматическом режиме дает сигнал к проведению проверки компаний. А с целью полностью истребить коррупцию у самих налоговиков их качество работы будет контролировать отдел камерального контроля.

Была информация интересна или полезна?
Да2
Нет0

Оценить новость:

(+1 рейтинг, 1 голосов)
Загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Ваш комментарий:

Задать вопрос