Регистрация Вход
Главная » Кадры » Увольнение работников » Компенсация за неиспользованный отпуск сотруднику при увольнении
Бесплатная консультация юриста по телефону: +74997034105 (МСК), +78123096807 (СПБ)

Компенсация за неиспользованный отпуск сотруднику при увольнении

По общим правилам, установленным Трудовым кодексом РФ, право на отпуск имеет тот работник, который, поступив на работу в первый год своей трудовой деятельности на данном предприятии, пробыл на должности хотя бы полгода. Соответственно, закон не обязывает выплачивать сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, если в общей сложности он проработал на предприятии менее 6 месяцев? Не все так просто, существуют нормативно-правовые акты, которые утверждают обратное. Кроме этого, если трудовой договор является срочным, или, в иных, предусмотренных законом случаях, следует работнику компенсацию все же выплатить. Рассмотрим ситуации, когда это необходимо, а также как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, если сотрудник проработал на предприятии менее 6 месяцев.

Когда компенсацию платить нужно

Как получить компенсацию за неиспользованный отпускДействительно, в соответствии со ст. 122 ТК, право использовать отпуск у работника возникает после того, как он проработал шесть месяцев на данном предприятии, с момента его приема на работу. Однако, право использования, не тождественно праву на компенсацию за неиспользованный отпуск. Этой идеи придерживается и Федеральная служба по труду и занятости, которая в своем письме №944-6, явно указывает на то, что компенсация деньгами за неиспользованный отпуск нового сотрудника ему все-таки должна быть выплачена, даже, если он продержался на этом предприятии менее полугода. В таком случае, расчет делается соразмерно отработанным месяцам.

Так как при расчете обычно учитываются и неполный месяц, который работник отработал совокупно, бытует мнение, что якобы сотруднику не положено выплачивать компенсацию, если он проработал на предприятии всего, около 2-х недель. На практике же, это не всегда так. Все опять же, зависит от целеустремленности работника добиться правды, и уровня оплаты труда, то есть, стоит ли бороться за дополнительные копейки через суд.

Рассмотрим также права на отпуск у временных и сезонных работников. А право на отпуск у них возникает, независимо от того, на какой срок заключен трудовой договор. Даже, сроком до 2-х месяцев. Такие работники имеют право на отпуск из расчета 2 дня отпуска за месяц работы. Это же правило учитывается, при расчете денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении временного или сезонного работника. Кроме того, для данной категории трудящихся лиц, могут быть предусмотрены дополнительные оплачиваемый отпуска. Ведь условия работы могут быть тяжелыми, а рабочий день ненормированным. Количество дней дополнительных отпусков, оплачиваемых работодателем, устанавливается трудовым договором, по соглашению сторон, или законом.

Дополнительные оплачиваемые отпуска должны браться в учет и тогда, когда с сотрудником заключен бессрочный трудовой договор, и он увольняется с предприятия, не проработав и шести месяцев. За неиспользование дополнительных отпусков, предприятие также должно выплатить компенсацию в денежном эквиваленте.

К содержанию

Общий порядок расчетов


Для того, чтобы определить, сколько сотруднику положено дней отпуска, следует придерживаться простой формулы. Количество дней отпуска сотрудника, предусмотренных трудовым договором или коллективным договором, следует разделить на количество месяцев в году (а их 12). После чего, станет ясно, сколько же дней отдыха положено сотруднику за месяц работы. Существует еще один способ добиться более конкретной цифры – разделить количество дней отпуска, на 365 (количество дней в году), после чего, умножить на количество отработанных сотрудником дней за расчетный период. Такая формула более оправдана, когда нужно рассчитать полагающееся количество дней отпуска сотруднику, который увольняется с работы на третий, или скажем, пятый месяц своей работы на фирме. Но, при расчете целых месяцев работы, можно придерживаться и первой формулы.

Из количества отработанных дней, мы отнимаем тот период, когда в дни отпуска не засчитывается временные отсутствия сотрудника по некоторым причинам. А статья 121 ТК, нам называет такие причины, когда не включается в стаж работы время:

  1. отсутствия работника на месте без уважительных причин;
  2. отстранение работника от выполнения работы (это возможно сделать только по четко обозначенным в статье 76 ТК, причинам);
  3. время пребывания сотрудника по уходу за ребенком.

Закон дает право работнику, даже если он отработал на предприятии менее шести месяцев, право на компенсацию, независимо от того, пребывал он все рабочее время на работе, или нет. Дело в том, что в стаж, дающий право на отпуск, включаются больничные, и дни вынужденного прогула при незаконном увольнении. То есть, даже если сотрудник проболел месяц из двух рабочих, ему все равно причитается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении. Это утверждение справедливо для всех категорий сотрудников, даже временных или сезонных.

К содержанию

Пример начисления компенсации

Итак, предположим, что сотрудник проработал на предприятии всего 3 целых месяца. В соответствии с нормативно-правовыми актами, ему все равно положена компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении, даже, если общий трудовой стаж работника на данном предприятии, менее 6 месяцев.

По трудовому договору, ему положено 30 дней отпуска в году. В данной ситуации, расчет прост. Нужно (30/12)*3. Тем самым, разделив количество положенных 30 дней отпуска на количество месяцев в году, мы узнаем, сколько дней отпуска положено работника за отработанный месяц. Получаем цифру (2,5), которую, не округляя, умножаем на количество отработанных месяцев. В итоге, получаем 7.5 дней отпуска, которые должны быть компенсированы сотруднику при увольнении.

Если средний ежемесячный заработок сотрудника за расчетный период составил 40000 рублей, нужно рассчитать средний дневной заработок данного специалиста. Для этого 40 000/29,4 (средний коэффициент рабочих дней в месяце). Получаем сумму 1360,54 рублей, которая является средним дневным заработком данного сотрудника. Соответственно, компенсация за неиспользованные 7,5 дней отпуска, будет равна 10 204,05 рублей.

Подводя итог, следует отметить, что отсутствие права воспользоваться оплачиваемым отпуском, не является отсутствием права на денежную компенсацию неиспользованного отпуска при увольнении. Поэтому, даже те сотрудники, которые по каким-либо причинам не удержались на своей должности на предприятии, и проработали менее 6 месяцев, все равно имеют право получить при увольнении компенсацию за неиспользованный отпуск. Такое право им гарантирует закон.

Была информация интересна или полезна?
Да3
Нет2
Стать автором
Стать экспертом

Поделиться в соц. сетях

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Ваш комментарий:

*

code

Задать вопрос



закрыть рекламу x
закрыть рекламу x