Регистрация Вход
Главная » Кадры » Увольнение работников » Как рассчитать компенсацию при увольнении с больничным
Бесплатная консультация юриста по телефону: +74997034105 (МСК), +78123096807 (СПБ)

Как рассчитать компенсацию при увольнении с больничным

Увольнение сотрудника кадровиком, должно всегда придерживаться закона, не учитывая причины его ухода, личное отношение к сотруднику и обстоятельства его увольнения. Не так редко случается, что увольнение сотрудника происходит в момент его болезни и нахождения на больничном. Проанализируем, как правильно уволить сотрудника в этой ситуации, и можно ли вообще это сделать, и как рассчитать компенсацию при увольнении с больничным. Каким именно числом закрыть его документы, если он находился в это время на больничном, или ушел на него в день, когда должно было пройти увольнение.

Положена ли компенсация при увольнении с больничнымПрежде всего, разберемся, как трактует этот вопрос законодательство. По закону, увольнение сотрудника находящегося на лечении не допускается, если он оформил больничный лист согласно правилам. Соответственно, чтобы уволить сотрудника, придется дождаться его выздоровления. А, следовательно, последний день работы не может считаться расчетным, даже если это единственный день, который осталось отработать человеку на этом предприятии. Однако все не так просто.

При каком условии можно уволить работника находящегося на больничном?

Чтобы разобраться в проблеме, обратимся к Трудовому кодексу (ТК) – настольной книге бухгалтера и кадровика. Трудовой кодекс говорит следующее об увольнение:

  • Сотрудник имеет право, находясь на больничном написать заявление на расчет, и в тоже время уже написав заявление внезапно заболеть;
  • Сотрудник обязан сообщить о том, что желает уволиться за две недели, в это же время пребывания на больничном или в отпуске;
  • Несмотря на то, что сотрудник отсутствует на своем рабочем месте (по уважительной причине) дирекция обязана уволить его тем числом, о котором в заявлении просил сотрудник. Как правило, к этому времени заявление согласовано и подписано;
  • Задержать такое заявление можно только по просьбе сотрудника, если он просил об этом во время нахождения на больничном;
  • Невозможно потребовать от сотрудника выдержать срок отработки – две недели. Разъяснено это Федеральной службой по труду и занятости в документе от 05.09.2006 № 1551-6;
  • Сотрудникам можно уволить даже последний день больничного, но при этом на руках у дирекции должно быть подписанное им заявление, которое выступает как дополнение основному документу на увольнение.
  • Увольнение сотрудника во время больничного, возможно также в том случае если за это время его предприятия прекращает свою деятельность. Какое право дает ст. ТК РФ;
  •  Расторжение трудового договора по соглашению сторон тоже возможно, так как инициативе работодателя в этом случае нет;
К содержанию

Когда нельзя уволить сотрудника

В любом случае, увольнение сотрудника с больничного не возможно по инициативе дирекции предприятия. Работодателям обязательно нужно помнить это правило, потому что в противном случае работнику придется оплачивать не только компенсацию за вынужденный прогул, но еще и за незаконное увольнение. Потому что любой человек, обратившись в суд с этой проблемой, выиграет дело со 100% вероятностью.

Работодатели иногда совершают промах, не издавая приказ об увольнении, если сотрудником больничный не закрыт. Иногда это можно отнести на счет перестраховки, и в надежде на то, что сотрудник отменит свое решение. Но, В этом случае нарушение сроков может нарушить права и сотрудника, особенно в том случае, когда его ждут на новом месте работы. Поэтому легче всего в этом случае перестраховаться, уточнив детали в увольняемого сотрудника.

К содержанию

Сокращение и больничный

Когда первый день больничного и последний день перед сокращением накладываются друг на друга, выбора у работодателя нет – нужно ждать окончания больничного! До того самого дня пока не получим больничный на руки. Обязательно созвонитесь с работником и попросите, чтобы он появился в первый же день после окончания больничного, чтобы оформить увольнение и рассчитать компенсацию при увольнении с больничным.

В противном случае он будет думать, что автоматически уволен. Но фактически сделать это до завершения времени нетрудоспособности невозможно. Но, не зная об этом сотрудник может затягивать с появлением, считая, что забрать трудовую он всегда успеет. Естественно, что в такой ситуации уволить его за прогул проблематично, особенно учитывая то, что его места работы и штатной единицы уже не существует а, следовательно, он и не прогуливает.

К содержанию

Оплачивается ли больничный после сокращения?

Как сказано в ст.5 Федерального закона № 255-ФЗ пособие в случае временной нетрудоспособности выплачивают, если сотрудник травмировался, или заболел в течение 30 дней со дня расторжения трудового договора. Причем эти выплаты не находятся в зависимости от выплат пособия, которое сотрудник получает по сокращению штата. Выходное пособие — компенсирует сотруднику потерю работы, а оплата нетрудоспособности является страховой защитой, которую обеспечивает закон. Поэтому если работник сокращается с предприятия, он имеет право рассчитывать на оба пособия. Но стоит помнить, что это пособие только для сотрудника, оно оплатит травму или болезнь, но не будет покрывать, например больничный по уходу за ребенком.

В том случае, если сотрудник заболел, находясь в отпуске, а затем его ждет увольнение, его отпуск по этой причине продлен быть не может. Такому работнику отпускные выплатят, но его отпуск на число дней больничного не будет продлеваться (письмо Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1).

К содержанию

Как подсчитать компенсацию?

Рассчитывают компенсацию за положенные дни отпуска в случае увольнения так же как в прочих случаях – исходя из отработанного количества времени (расчетного периода), измеряемого месяцами. Рабочему отработавшему, допустим два месяца и семь дней, зачтут учетный промежуток в два месяца; а отработавшему два месяца и шестнадцать дней, зачтут три месяца.

Вычисляя необходимые для оплаты при увольнении отпускных сроки, не учитывают время, на протяжении которого сотрудник свои обязанности не выполнял. Причины их невыполнения могут быть такими:

  • простой предприятия из-за реорганизации, не загруженности , нехватки сырья или по другим причинам;
  • отсутствия по болезни или травме, то естьдни больничного при расчете дней компенсации при увольнении не учитываются;
  • пребывание в отпуске за свой счет более двух недель в году.

То есть, сюда можно отнести все время, когда зарплата работником не получалась или получалась частично. Насчитывают компенсации по формуле:

Кол-во дней. ежегодного отпуска / 12 мес. стаж (месс) = положенное кол-во дней

Пример:

рабочему полагается 42 дня календарного отпуска,

он работал 14 месяцев и 5 дней,

из них 3 дня болел и 2 взял в счет отпуска.

Решение:

(42/12) * 14 + 5 – 5 = 49 дней.

К содержанию

Что вычесть из пособия

Если сотрудник брал наперед отпускные или дни отдыха, при увольнении с него ранее выплаченные отпускные за эти дни взимают. Рассчитываются они аналогично расчету отпускных при увольнении, как если бы предприятие задолжало работнику компенсацию. Только сумму на это раз выплачивает работник. На практике это конечно не делают, а просто из окончательного расчета удерживают отпускные.

Также ведя окончательный расчет с работником, нужно помнить, что компенсационная сумма облагается налогами по тому же принципу, что и заработная плата Исключены из нее только взносы по профессиональным заболеваниям и несчастным случаям. Налоги естественно тоже вносятся бухгалтером, который вычитает их из окончательной суммы.

Была информация интересна или полезна?
Да2
Нет1
Стать автором
Стать экспертом

Поделиться в соц. сетях

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Ваш комментарий:

*

code

Задать вопрос



закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x