Регистрация Вход
Главная » Кадры » Увольнение работников » Что надо знать о договоре об увольнении по соглашению сторон
Бесплатная консультация юриста по телефону: +74997034105 (МСК), +78123096807 (СПБ)

Что надо знать о договоре об увольнении по соглашению сторон

Если ваш служащий решил уволиться, но при этом хочет, например, избежать обязательной двухнедельной отработки, необходимо будет составить договор об увольнении по соглашению сторон. Каким образом это можно сделать и как должен выглядеть документ? Если вы не владеете нюансами по этому вопросу, то как раз для вас и написана наша статья.

Увольнение по соглашению сторон и трудовое законодательство

Что такое увольнение по соглашению сторон

В статье 78 Трудового кодекса Российской Федерации говорится, что любой трудовой договор в любой день может быть прекращен, если стороны трудового процесса – как правило, это работник и его работодатель – к взаимному удовлетворению об этом договорятся.

Что это означает? Это означает, что любая из сторон, хоть служащий, хоть его начальник, могут выступить инициатором прекращения трудовых отношений. И могут сделать это когда им заблагорассудится, но лишь в том случае, если вторая сторона не против и согласна на все условия. Например, служащий хочет уволиться с пятого января, о чем сообщает своему работодателю четвертого января, и, поскольку тот не против, процедура увольнения происходит так, как и хотел работник. Но договоренности могут заключаться не только по срокам, но и по любому нюансу расторжения сотрудничества: от выплат до нюансов передачи дел.

К содержанию

С чего начинается процедура увольнения?

Как и в прочих случаях расторжения трудового договора, официально процесс начинается с заявления сотрудника. В документе должна быть указана дата – последний рабочий день – и формулировка «прошу уволить меня по соглашению сторон». Более никакие условия в заявлении не указываются.

До того как пишется этот документ, служащий и его работодатель обговаривают все условия расторжения трудового договора, которые необходимо. Например, сотрудник намерен отработать только положенные две недели, а начальник точно знает, что за это время не успеет подготовить ему замену, поэтому может попросить служащего в случае необходимости выходить на работу еще какое-то время – этот нюанс должен быть отражен в соглашении.

Если инициатором увольнения выступает работодатель, то процедура начинается с его письменного уведомления работнику о намерении с ним расстаться.

К содержанию

Процедура увольнения

Вне зависимости от того, будет ли составлен дополнительный договор об увольнении или нет, процедура строится следующим образом:

  • работник пишет заявление;
  • на основании заявления издается приказ по предприятию;
  • в последний рабочий день со служащим производят окончательный расчет.

При заключении сторонами соглашения все его нюансы обговариваются до написания заявления. Конечно, переговоры возможны и позже – если, к примеру, сотрудник решит уволиться, а у начальника будет к нему предложение, которое заставит последнего изменить свое намерение, но в этом случае заявление, скорее всего, придется переписывать. Поэтому нам видится разумной мерой сначала предупредить своего руководителя о желании уволиться устно, обсудить детали, а уже потом писать документ.

К содержанию

Как должно выглядеть соглашение?

Процедура увольнения по соглашению сторон

Чаще всего руководство и служащий (или служащие, если речь идет о массовом увольнении) договариваются об особенных условиях расторжения трудового договора устно, и впоследствии договоренности так устными и остаются. На наш взгляд это грандиозная ошибка, поскольку ничего в таком случае не помешает хоть работнику, хоть работодателю впоследствии заявить, что ни о чем таком он не договаривался и вообще впервые слышит. Особенно неприятно будет услышать такую фразу на суде, поэтому составленное в письменном виде и заверенное подписями обоих сторон соглашение лишним не будет.

Иногда дополнительное соглашение к договору увольнение по соглашению сторон составляется как дополнение к трудовому договору – это тоже является ошибкой. Правильнее и проще не обвешивать уже существующие документы дополнениями, а составлять новые: как минимум так проще будет ориентироваться в документообороте.

Какой-либо особой формы для соглашения сторон в законодательстве не предусмотрено, это означает, что документ можно составить в произвольной форме. Разумеется, рекомендуется заверить его подписями как начальника, так и сотрудника, а также написать два равных экземпляра, один из которых останется на предприятии, а второй будет выдан на руки сотруднику.

При наличии такой бумаги в приказе об увольнении нет необходимости описывать детали соглашения, впрочем, их в любом случае нет необходимости описывать, но соглашение можно сделать приложением к приказу.

И, разумеется, нужно помнить, что единожды принятые обязательства теперь не могут быть отменены в одностороннем порядке. То есть сотрудник уже не может, допустим, как при увольнении по собственному желанию передумать и отозвать свое заявление. Правда, если работодатель будет согласен на такое изменение, и это будет снова отражено в соглашении, такой вариант возможен. Но не может не возникнуть вопрос, зачем заключать договоренности, чтобы потом постоянно их изменять? Кроме того, что это может оказаться не совсем удобно чисто технически, это может также заинтересовать инстанции, приходящие с проверкой документации предприятия.

К содержанию

Договор на составление выплат при увольнении по соглашению сторон

Чаще всего стороны трудового процесса при расторжении сотрудничества договариваются о двух вещах:

  • о сроках отработки;
  • о выплатах, причитающихся служащему.

Договор на увольнение по соглашению сторон

Здесь нужно заметить, что при уходе из организации по собственному желанию служащий не получает никакой дополнительной компенсации – по закону это не предусмотрено. То есть ему отдадут в последний рабочий день всю заработанную плату и премиальные, а также компенсацию за неиспользованные дни ежегодного отпуска, если такие есть, но никакой дополнительной копейки выплачено не будет. Правда, если во внутренних документах предприятия, например, в Коллективном договоре, прописано, что каждый, кто увольняется, вне зависимости от причины, получает дополнительную выплату – тогда сотрудник может рассчитывать на то, что ее получит, но только в этом случае.

Если же, например, начальнику срочно понадобится рабочее место, и он предложит своему служащему как можно скорее его освободить, то он может пообещать последнему компенсацию – например, выходное пособие в размере нескольких месячных окладов – в качестве убедительного аргумента. Конечно же, чтобы впоследствии, получив деньги, сотрудник не обратился в трудовую комиссию с заявлением о том, что его уволили незаконно, договоренность лучше прописать в соглашении. И обязательно вставить пункт о том, что стороны претензий друг к другу не имеют.

Была информация интересна или полезна?
Да2
Нет4
Стать автором
Стать экспертом

Поделиться в соц. сетях

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Ваш комментарий:

*

code

Задать вопрос



закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
×