Регистрация Вход
Главная » Кадры » Увольнение работников » Что следует знать о выплатах при сокращении?
Бесплатная консультация юриста по телефону: +74997034105 (МСК), +78123096807 (СПБ)

Что следует знать о выплатах при сокращении?

Работодатель обязан принять решение о предстоящем сокращении численности своих работников специальным приказом в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 81 Трудового Кодекса РФ. Кроме того, необходимо также учитывать официальные выплаты при сокращении, которых вас могут лишить в случае неправильного толкования фактов.

Официальный приказ о сокращении штата, то есть проведении организационно-штатных мероприятий, в соответствии с ТК должен быть обязательно издан за два полных месяца до предполагаемого сокращения работника. Однако сам приказ вводится непосредственно в действие одновременно с другим приказом об увольнении служащего (в соответствии со ст. 82 ТК РФ).

Что должен знать каждый служащий?

Какие положены выплаты при сокращении штатовРаботодатель обязательно должен учесть существующее преимущественное право служащего на оставление на рабочем месте (в соответствии со ст. 179 ТК РФ). Настоящий закон выделяет несколько категорий людей, которых нельзя сократить прямо сейчас, к примеру, беременных женщин, а также лиц, которые находятся на больничном или же в отпуске. Присутствует еще и перечень граждан, которым начальство обязано предоставлять преимущественное право рабочего места в случае предстоящего сокращения штата.

К такой категории, относятся более ценные специалисты, приносящие большие прибыли компании. Далее идут сотрудники с особыми индивидуальными заслугами перед Родиной или ветераны военной службы, то есть на той работе, по которой и проходило зачисление впервые после освобождения непосредственно с воинской службы. О предстоящем увольнении работник должен быть предупрежден персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ст.180 ТК РФ).
В случае вручения уведомления, а также в случае появления новых вакансий непосредственно в течение двух месяцев с момента заверенного вручения уведомления работнику, начальство обязано предложить работнику все существующие в организации вакансии. Процедура сокращения работника помимо выплаты, предусматривает предложение также тех вакантных должностей, не только соответствующих квалификации работника, но и нижеоплачиваемых должностей, которые служащий может выполнять даже с учетом состояния здоровья (в соответствии со ст. 81, 180 ТК РФ).

Если существуют основания считать, что служащему предлагаются не все существующие вакансии, а также если есть информация, подтверждающая факт того, что работодатель параллельно проводит прием на вакансии этого предприятия, которые не были предложены увольняемому, то тогда это необходимо будет зафиксировать обязательно. В данном случае подойдут объявления из местных газет, рекламные аудиозаписи общения непосредственно с представителями работодателя. Также можно предложить своему знакомому попытаться устроиться на данное предприятие. Можно будет заверить у нотариуса всю информацию о вакансиях, предоставленную на интернет-сайте непосредственного работодателя.

К содержанию

Сокращение членов профсоюзов

Кроме того, увольнение, производимое по сокращению численности, а также штата работников, считающихся членами профсоюза, должно производиться с учетом их мотивированного мнения соответствующего выборного органа профсоюзной первичной организации (в соответствии со ст. 82 ТК РФ). Работник, являющийся членом профсоюза, может быть сокращен с работы, тогда как выплаты необходимо будет осуществить не позднее одного месяца со дня непосредственного получения мотивированного ответа прямо из профсоюза (в соответствии со ст. 373 ТК РФ).

Увольнение руководителей (или их заместителей) производится по сокращению:

  • штата действующих выборных органов всех первичных профсоюзных организаций;
  • выборных органов действующих профсоюзных организаций, отвечающих за структурные подразделения организации или не освобожденных непосредственно от основной работы;
  • численности по инициативе работодателя, и может допускаться только с учетом предварительного согласия соответствующих вышестоящих выборных профсоюзных органов.


В случае расторжения трудового договора из-за сокращения численности или же штата, увольняемому сотруднику, помимо зарплаты или компенсации за неиспользованные дни отпуска, выплачивается еще специальное выходное пособие, предоставляемое в размере одного среднего месячного заработка.

Помимо этого, за ним сохраняется еще один средний месячный заработок, предоставляемый на период трудоустройства, однако, не свыше двух полных месяцев со дня официального увольнения. Только в исключительных случаях можно сохранить месячный заработок также и в течение следующего месяца по решению органов службы занятости при обязательном условии, если по истечению первых двух недель после официального увольнения работник сам обратился в данный орган и не был после этого трудоустроен (в соответствии со ст. 178 ТК РФ).

К содержанию

Что же это означает на практике?

Во-первых, при увольнении сотруднику должны выплатить (помимо заработной платы, компенсации за отпуск) еще один средний месячный заработок.

Во-вторых: увольнение по сокращению штатов в плане выплаты в течение первых двух недель после официального увольнения предусматривает обязательную явку на соответствующий учет в органах занятости!

В третьих, если по истечении первых двух месяцев с момента официального увольнения сотрудник не трудоустроился на новое место, тогда его бывший работодатель обязан также выплатить ему еще и второй средний заработок.

В четвертых, если служащий встал на учет в органах занятости и не смог трудоустроиться в течение первых трех месяцев с момента увольнения, то работодатель обязан выплатить вам еще один средний заработок.

К содержанию

Дополнительные компенсации

Кроме того, порядок выплат при сокращение штата предусматривает, что работодатель имеет официальное право расторгнуть непосредственно с ним заключенный ранее трудовой договор еще до истечения срока выданного предупреждения об увольнении.

Причем работник в таком случае сможет получить дополнительную компенсацию, выдаваемую в размере одного среднего заработка, исчисляемого пропорционально времени, которое осталось до истечения срока выданного ранее предупреждения о предстоящем увольнении. Однако за работником сохраняются также и те компенсации, которые описывались пунктом выше. Подобный вариант увольнения в случае сокращения следует признать оптимальным. Однако работодатели используют его в крайне редких случаях.

К содержанию

На что требуется обратить внимание?

Рекомендуется обратить внимание, что все ранее указанные компенсации полагаются сотруднику предприятия, если трудовой договор был расторгнут в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 81 Трудового Кодекса РФ. В случае если работнику поступает предложение уволиться досрочно непосредственно «по собственному желанию» или же «по соглашению сторон», необходимо отметить, что это специальная уловка работодателя. В таком случае, никаких компенсаций, кроме положенных вам основных расчетов (либо же суммы, которая была указан в соглашении), сотрудник предприятия не получит!

Так как же организовать увольнение работника с выплатой без каких-либо потерь для своего собственного кошелька? Наиболее распространенной считается ситуация, когда трудовые договора с работниками расторгаются одним числом, тогда как окончательный расчет будет производиться другим.

Причем, несмотря на тот факт, что подобный случай взят из повседневной практики, как правило, он противоречит закону, так как перечисления заработной платы, а также и соответствующих налогов, должны производиться непосредственно в день увольнения. В случае если сотрудник именно в день увольнения не был на рабочем месте по официальной причине, то денежные средства нужно будет выплатить уже не позднее одного дня после официального озвучивания работником обязательного требования о расчете.

К содержанию

Чем грозит несоблюдение данных требований?

От чего зависят выплаты при сокращении штатовНесоблюдение данного требования будет грозить работодателю штрафом уже в случае первой же проверки налоговой службой, а также пенсионным фондом. Что касаемо сотрудника, то в случае задержки расчета ему будут обязаны сделать выплаты при увольнение по сокращению штатов, полагающиеся за каждый день, просроченный после выплат. Такой ход будет смотреться справедливо, если только у него нет никаких претензий к размерам полагающегося вознаграждения. Тогда, как же быть, если все-таки возникнет спор относительно предложенной суммы?

Существует несколько вариантов развития в данном случае: если, к примеру, спор завершился в пользу работника, то необходимо будет выплатить указанное возмещение. В случае если же спор был решен только частично в пользу работника, тогда размер выплачиваемой суммы должен устанавливаться вынесшим данное решение органом. Средний заработок должен определяться на основании выплат, проведенных за последние два календарных месяца.

Также стоит отметить, что средние заработки за время задержек не считаются компенсацией за задержку выплаты при увольнении по сокращению штатов. Последние, в свою очередь, будут начисляться в случае задержки на один или же более календарных месяцев.

Основные моменты, которые следует запомнить:

  • выплата пособий при сокращении должна осуществляться в день официального расторжения трудового договора;
  • все перечисления «зарплатных» налогов должны производиться только в день непосредственного расторжения трудового договора;
  • дни увольнения считаются рабочими, поэтому они также входят в расчет;
  • несвоевременные расчеты являются основаниями для перечисления средних заработков за весь непосредственный период задержки.
К содержанию

Компенсации за неиспользованные дни отпуска

Согласно Трудовому Кодексу РФ продолжительность ежегодного отпуска составляет двадцать восемь календарных дней, причем, именно столько полагается любому сотруднику ежегодно. Полные выплаты по сокращению штатов должны начисляться в случае работы в компании, причем, не менее одиннадцати месяцев, также включаемых в стаж. Для всех остальных случаев необходимо будет рассчитывать пропорциональную компенсацию. Чтобы это сделать, необходимо продолжительность отпуска (то есть – двадцать восемь календарных дней) разделить непосредственно на двенадцать месяцев, после чего умножить на количество накопленных месяцев отпускного стажа. Причем, отпускной стаж должен округляться до целых месяцев, правда, если «излишки» составляют не менее пятнадцати дней.

Была информация интересна или полезна?
Да3
Нет0
Стать автором
Стать экспертом

Поделиться в соц. сетях

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Ваш комментарий:

*

code

Задать вопрос



закрыть рекламу x
закрыть рекламу x