Регистрация Вход
Главная » Кадры » Прием на работу » Особенности приема на работу иностранных граждан
Бесплатная консультация юриста по телефону: +74997034105 (МСК), +78123096807 (СПБ)

Особенности приема на работу иностранных граждан

Любой руководитель предприятия, подбирая персонал, стремится нанять на работу наиболее квалифицированных, толковых и обязательных сотрудников. Поэтому иногда возникают ситуации, когда работодатель принимает на работу иностранного гражданина – настолько хороши его навыки и знания.

Прием на работу иностранцев

Как принять на работу иностранцаМожно сказать, что иностранных граждан, которых принимают на работу в Российской Федерации, можно разделить на две большие группы:

  • иностранцы, которым требуется разрешение (патент) на работу;
  • иностранцы, которым не требуется разрешение на работу.

Вторая категория лиц оформляется на предприятии на общих основаниях, в таком же порядке, в котором оформляются граждане Российской Федерации: путем заключения трудового договора или договора гражданско-правовых отношений.

Первой категории перед заключением трудового договора или договора гражданско-правовых отношений необходимо получить разрешение на трудоустройство. И здесь опять происходит разделение на две группы:

  • иностранные граждане, прибывшие из стран, с которыми у Российской Федерации установлен безвизовый режим;
  • иностранные граждане, прибывшие из стран, с которыми у Российской Федерации установлен визовый режим.

На основании установленных соглашений между правительствами государств, договоренность о безвизовых поездках у Российской Федерации существует со следующими государствами:

  • Украина.
  • Армения.
  • Белоруссия.
  • Казахстан.
  • Азербайджан.
  • Молдова.
  • Таджикистан.
  • Киргизстан.
К содержанию

Подтверждение законного пребывания

Прежде чем принимать любого иностранного гражданина на работу, необходимо помимо документов, удостоверяющих его личность, проверить документы, которые подтверждают право на законное пребывание на территории Российской Федерации.

Например:

  • разрешение на временное проживание;
  • миграционная карта;
  • виза;
  • действительный вид на жительство;
  • иной документ, подтверждающий право на проживание или пребывание на территории Российской Федерации, предусмотренный федеральным законодательством или международным договором государства.
К содержанию

Временно проживающие и временно пребывающие

Временно проживающими считаются те лица, которым выдано соответствующее разрешение, действующее сроком до трех лет. Человек, который считается временно проживающим, должен ежегодно подтверждать свой статус в Миграционной службе – отправлять уведомление о своем проживании на территории Российской Федерации и хранить отрывную часть бланка у себя.

Временно пребывающие – те лица, которые имеют право находиться на территории государства на основании заполненной миграционной карты, которая действует не более девяноста дней. При условии заключения трудового договора срок действия миграционной карты может быть продлен до года.

К содержанию

Законодательная база

Особенности оформления на работу иностранцев регулируются Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» № 115-ФЗ от 25.07.2002 года – это главный документ, которым стоит руководствоваться.

Список профессий, на которые не распространяются квоты по иностранным гражданам, каждый год утверждается приказом Министерства труда России. Такой список на 2015 год утвержден приказом от 20.12.2013 № 768н.

Квоты не распространяются на:

  • артистов цирка, балета и оркестра;
  • директоров фирм и департаментов, акционерных обществ;
  • инженеров-технологов и инженеров-электриков;
  • техников-технологов;
  • режиссеров;
  • дирижеров;
  • звукооператоров;
  • художников-постановщиков и пр.

Всего перечень содержит 62 наименования профессий.

К содержанию

Изменения в законе

Прием на работу иностранных граждан в Российской ФедерацииС 1 января 2015 года вступают в силу дополнения и изменения к существующим положениям (Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» № 357-ФЗ). Согласно новой версии закона, которая была утверждена в ноябре 2014 года, теперь безвизовые иностранцы, поступающие на работу к ИП (так же, как в организацию или к гражданам) должны иметь патент. При этом на иностранца без визы, проживающего в РФ, данное требование не распространяется.

Напомним, что ранее безвизовым иностранцам выдавались разрешения на работу. Если на текущий момент такое разрешение у данной категории работника есть, менять его на патент (до окончания срока действия) не нужно.

По новым правилам, патент выдается на срок от одного месяца до года. Кроме того, в Трудовой кодекс РФ также внесены изменения: на текущий момент законодательно утверждены особенности труда наемных работников (им посвящена глава 50.1 ТК РФ). Так, работодатель должен отстранить от работы иностранного сотрудника, срок патента которого истек (например, по причине неоплаты авансового платежа по НДФЛ), или может прекратить трудовой договор, если патент вовремя не переоформлен.

К содержанию

Кому не требуется разрешение

Помимо постоянно или временно проживающих на территории Российской Федерации иностранцев, также не требуется получение патента следующим лицам:

  • сотрудникам дипломатических представительств;
  • участникам программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом;
  • работникам консульских учреждений;
  • сотрудникам международных организаций;
  • журналистам, которые аккредитованы в РФ;
  • лицам, проходящим обучение в учебных заведениях Российской Федерации – в случае, если они захотят выполнить какие-либо работы в свободное от учебы время, например, на каникулах, либо если они будут выполнять какие-либо работы в том же учебном заведении, где учатся;
  • приглашенным преподавателям и научным деятелям, если они осуществляют преподавательскую или научную деятельность;
  • представителям иностранных поставщиков или производителей – в случае, когда они выполняют сборку или гарантийное обслуживание товара или оборудования.

Подробнее о данной категории лиц рассказывается в пункте 4 статьи 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

К содержанию

Прием на работу жителей республики Беларусь

Отдельно необходимо упомянуть, что граждане республики Беларусь в трудовых отношениях приравниваются к россиянам, поэтому принимаются на работу на общих условиях. Работодатель – гражданин Российской Федерации, имеет право завести для гражданина республики Беларусь трудовую книжку, если для него это будет первая работа.

Такое положение дел стало возможным во многом благодаря принятому Высшим Советом Сообщества Беларуси и России решению № 4 от 22.06.1996 г. «О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий», а также благодаря Договору между Российской Федерацией и Республикой Беларусь «О равных правах граждан» от 25.12.1998 г.

К содержанию

Ограничения при оформлении иностранцев

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 11.10.2002 г. № 755 «Об утверждении Перечня объектов и организаций, в которые иностранные граждане не имеют права быть принятыми на работу», существует список должностей, которые иностранные граждане просто не имеют права занимать.

Так, например, иностранцы не имеют права:

  • работать на предприятиях, которые обеспечивают безопасность Российской Федерации;
  • участвовать в военных формированиях, работать в организациях Вооруженных сил Российской Федерации;
  • командовать воздушными судами гражданской авиации;
  • работать на государственной или муниципальной службе;
  • состоять в экипаже военных и некоммерческих судов и летательных аппаратов Российской Федерации;
  • работать в организациях, обеспечивающих сохранность государственной тайны или использующих сведения, составляющие государственную тайну;
  • работать на предприятиях, чья деятельность связана с радиационным и ядерным производством: разработкой, эксплуатацией, хранением, перевозками, а также утилизацией подобных изделий.
К содержанию

Разрешение на прием на работу иностранных граждан

Получение разрешения на прием на работу иностранных гражданПомимо того, что иностранец должен получить соответствующее разрешение, чтобы быть принятым на работу, предприятие, которое будет его трудоустраивать, также должно обладать необходимыми разрешающими документами:

  • положительным заключением территориального органа службы занятости о целесообразности привлечения иностранных работников;
  • разрешением на привлечение и использование труда иностранных работников.

Первый документ выдают в местном отделении службы занятости (том территориальном управлении, в районе которого планируется использование труда иностранцев) после предоставления сведений о предприятии, сведений о количестве привлекаемых иностранных работников и их деятельности (включая профессии или должности), а также после предоставления обоснований необходимости привлечения иностранных специалистов. Заключение выдается не более чем на год.

Разрешение на привлечение и использование труда иностранных граждан выдается в местном правоохранительном органе, сроком на один год, но по просьбе руководителя предприятия может быть продлено на больший срок.

Разрешение действует только в отношении получившего его предприятия и никому передано быть не может, то есть в случае полной реорганизации и переоформления предприятия разрешение придется получать заново.

Для того чтобы получить такое разрешение, необходимо подать следующие документы:

  • заявление на выдачу разрешения;
  • заключение службы занятости о целесообразности приема на работу иностранных граждан;
  • свидетельство о государственной регистрации предприятия;
  • учредительные документы предприятия;
  • документ, который подтвердит предварительную договоренность о найме на работу иностранного гражданина (например, проект трудового договора);
  • сведения об иностранных гражданах, которых предприятие намерено привлечь к работе.
К содержанию

Прием на работу иностранцев, прибывших из стран с безвизовым режимом

С 1 января 2015 года данной категории иностранных граждан необходимо получить патент. Патент на работу выдается в Федеральной миграционной службе или в ее территориальном отделении.

Для этого в течение 30 календарных дней после пересечения границ государств иностранец должен обратиться в миграционную службу со следующими документами:

  • заявление на получение патента;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • миграционная карта с указанием работы как цели визита в РФ;
  • договор (полис) добровольного медицинского страхования либо договор о предоставлении платных медицинских услуг;
  • документы, подтверждающие отсутствие у данного иностранного гражданина заболеваний (перечень утверждается законодательно);
  • документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком;
  • документы о постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания.

Если у миграционной службы не будет возражений, иностранный гражданин получит патент, который выдается на срок от одного до двенадцати месяцев.

После того как все необходимые документы будут должным образом оформлены, можно заключать трудовой договор.

Он составляется в основном по той же типовой форме, что и трудовой договор с гражданином Российской Федерации, но с учетом главы 50.1 ТК РФ. Работодатель также обязан уведомить о приеме на работу иностранного гражданина миграционную службу в течение трех рабочих дней.

К содержанию

Прием на работу нерезидента, прибывшего из страны с визовым режимом

Оформление иностранных граждан на работуДо приема на работу такого сотрудника предприятие должно в обязательном порядке получить разрешение на привлечение к работе иностранных работников, что возможно только после получения соответствующего заключения от службы занятости.

При наличии этих двух документов представитель предприятия снова должен обратиться в миграционную службу, чтобы получить персональные разрешения на привлечение к работе для каждого иностранного работника.

 Для этого в миграционную службу подаются следующие документы:

  • заявление на разрешение на работу по установленной форме (утвержденной приказом Федеральной миграционной службы № 370 от 25.12.2006 года);
  • копия документа об образовании (для подтверждения квалификации работника);
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • цветная фотография 3х4.

Полученные персональные разрешения работодатель должен выдать иностранным сотрудникам под роспись. После этого можно заключать трудовой договор и регистрировать новых сотрудников по месту пребывания.

Работодатель также обязан поставить налоговую службу в известность о привлечении к работе иностранных граждан в течение десяти дней после свершения одного из следующих событий:

  • подачи ходатайства о выдаче иностранцу приглашения на работу;
  • прибытия иностранца на место работы или место пребывания;
  • получения разрешения на работу;
  • подписания трудового или гражданско-правового договора.
К содержанию

Штрафы за нарушение правил оформления

Нельзя не упомянуть, что нарушение миграционного законодательства (а именно к этой категории относятся вопросы оформления на работу иностранных граждан) карается суровыми штрафами. Как денежными – от 2000 рублей до 800 000 рублей – так и административными: для иностранных граждан предусмотрена высылка за пределы государства, для предпринимателей – приостановление деятельности.

К содержанию

Принятие на работу иностранных граждан: Видео

Была информация интересна или полезна?
Да15
Нет7
Стать автором
Стать экспертом

Поделиться в соц. сетях

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

10 комментариев к записи Особенности приема на работу иностранных граждан
  1. Аноним 28.09.2015 15:03

    Здравствуйте! Скажите,пожалуйста, что писать в заявлении на продление временной регистрации на основании трудового договора для иностранного гражданина .

Ваш комментарий:

*

code

Задать вопрос



закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
×